Последние новости Сирии на сегодня, 4 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 04.07.2017, Сирия - Россия

04.07.2017 | 10:27
12 693
Последние новости Сирии на сегодня, 4 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 04.07.2017, Сирия - РоссияТяжелый конфликт в Сирии продолжается оставаться едва ли не центральной темой мировых СМИ. Раз за разом поступают сообщения о кровавых событиях, которые происходят в этой стране. Эксперты и политологи теряются в догадках, когда им задают вопросы о дальнейшем развитии событий, так как они совершенно не могут предсказать дальнейшее развитие ситуации.

Новости Сирии сегодня, 4 июля 2017 года

Сирийское командование объявило накануне о введении режима прекращения огня сроком на двое суток (с 00:00 4 июля до 00:00 6 июля 2017 г.) в южных провинциях Кунейтра, Дераа и Сувейда. Прекращение огня введено по инициативе сирийского правительства при посредничестве России в связи с началом пятой международной конференции по Сирии в Астане.

Формально многие группировки, действующие на юге Сирии (в т.ч. боевики террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам"), не приняли предложение сирийских властей прекратить огонь, но с утра 4 июля 2017 г. активных боевых действий на южной линии фронта не наблюдалось. Сирийское военное руководство отметило, что в случае нарушения режима прекращения огня со стороны исламистов армия нанесет ответные удары.

Вечером 3 июля, вплоть до позднего вечера бои в районе Кунейтры и в Дераа не прекращались. Сирийская авиация непосредственно перед вступлением в силу режима тишины нанесла массированные удары по исламистам в г. Дераа, где больше всего боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам". Исламистские источники заявляют о не менее 15 ударах с воздуха.

Основной темой пятой встречи в Астане будет дальнейшее согласование параметров четырех крупных зон дэескалации, которые формально объявлены, но в реальности не действуют. Каждая сторона конфликта и все посредники (включая Россию, США и Турцию) трактуют границы зон деэскалации и режим их поддержания по-своему. В частности США основали уже две оперативные базы совместных сил западного спецназа и "Свободной сирийской армии" (ССА), а Турция прикрывает соглашением о зонах деэскалации свою агрессию против курдов.

Сирийский блогер опубликовал снимки уникальной российской техники на авиабазе "Хмеймим". Боевая машина поддержки танков "Терминатор" была сфотографирована во время визита президента Сирийской арабской республики Башара Асада на базу "Хмеймим". Сирийский источник отмечает, что достоинства российского "Терминатора" оценили бойцы элитных сирийских подразделений "Силы Тигра" и "Ястребы пустыни".

Боевая машина огневой поддержки предназначена для действий в составе танковых подразделений, она служит для подавления танкоопасных средств противника, а также для уничтожения живой силы, вооруженной гранатометами и ПТРК.

Сирийская оппозиция, в том числе представители "Южного фронта", прибыла в столицу Казахстана для участия в переговорах по сирийскому кризису, но Мохаммед Аллуш, который ранее возглавлял делегацию сирийской оппозиции, не будет участвовать во встрече. Об этом во вторник сообщил источник на переговорах.

По словам источника, оппозиция Сирии прибыла, однако Аллуш не прилетел на астанинскую площадку для участия в переговорах.

Напомним, ранее начальник пресс-службы министерства внутренних дел Казахстана Ануар Жайнаков сообщил, что во вторник все делегации, которые хотели участвовать во встрече, приехали в Астану.

Главным итогом очередного раунда переговоров по Сирийской Арабской Республике в Астане, вероятнее всего, станет объявление о старте операции по контролю в четырех зонах деэскалации в САР странами-гарантами. Об этом рассказал источник на переговорах.

По его словам, по итогам переговоров Москва, Тегеран и Анкара дадут старт операции по контролю в зонах деэскалации и определят точные зоны, которые они будут контролировать.

По его мнению, страны-гаранты хотели бы, чтобы контроль осуществляли и другие государства, однако немного позже, поскольку другие не являются частью данного процесса.

"Поэтому им понадобится некое решение Совбеза ООН для отправки своих военных сил", - добавил источник.

Во вторник и среду пройдет очередной - пятый по счету - раунд переговоров по Сирии.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 04.07.2017

Правительственные войска продолжают наступление в восточных районах Хомса и южных районах Дейр-эз-Зора с целью разблокировать, находящийся в 3-х летней осаде город, а также взять под контроль нефтегазовые поля. Значительную роль в успешном продвижении сирийских военных играют ударные вертолеты ВКС РФ Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-35 обновленный "Крокодил".

Сирийским журналистам удалось снять "боевой танец" российских "вертушек", расчищающих путь подразделениям ВС САР. На представленных ниже кадрах показана так называемая "воздушная карусель", то есть поочередное нанесение штурмовых ударов, когда машины меняют друг друга, производя залпы НУРСами по позициям террористов.

Правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, сделали значительный шаг вперед, заняв несколько важных участков в окрестностях газовых полей Аль-Хэйль. Подразделения 5-го армейского корпуса и "Хезболлы" овладели опорными пунктами противника, расположенными к северу от насосной станции Т-3, а также пробились к району Таль-Аль-Рамамен.

На этом направлении под контроль сирийских военных перешли господствующие высоты, лежащие в 8 км к западу от месторождения Аль-Хэйль. При этом российские "вертушки" также внесли ощутимый вклад в проведение данной операции, уничтожив огневые точки террористов, мешающие продвижению проправительственных сил.

САА продвигается к восточной части Джобара, освободив от боевиков несколько кварталов в городе. Также сообщается о потерях: в столкновениях с боевиками группировки "Файлак аль-Рахман" САА потеряла один БМП, уничтоженный ПТУРом.

В районе Замалки боевики "аль-Рахмана" уничтожили пулеметное гнездо САА, а также повредили один танк. Тем временем, ВВС Сирии выполнили три авиаудара по позициям боевиков под Замалкой.

ВВС Сирии также нанесли удар по боевикам районе пригорода Дамаска Айн Терма, а также артиллерийский удар по позициям боевиков в Арбине.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@QalaatAlMudiq) один из источников, в населенном пункте Джайруд в Восточном Каламуне представители САА ведут переговоры с боевиками о заключении перемирия.

По сообщению одного из источников, группировки "Файлак ар-Рахман" и "Джейш аль-Ислам" освободили более 100 заключенных, схваченных в ходе междоусобицы.

По сообщению новостного портала Al-Masdar News, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад обвинил правительства США, Великобритании и Франции в "создании благоприятных условий для использования террористическими группами химического оружия".

Мекдад добавил, что западные государства тогда "обвиняют Сирийскую арабскую армию в использовании химического оружия", чтобы оправдать свое "вмешательство в Сирию".

По теме: