Последние новости Сирии на сегодня, 3 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 03.07.2017, Сирия - Россия

03 июль 2017, Понедельник
11 605
Последние новости Сирии на сегодня, 3 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 03.07.2017, Сирия - РоссияАктуальная информация, приходящаяся в настоящее время из Сирии, указывает на продолжающиеся боевые действия в этой стране. Правительственные войска все чаще продвигаются вглубь страны в своем стремлении максимально подавить сопротивление террористов. Впрочем, количество боевиков остается внушительным, поэтому можно предположить дальнейшие боевые действия.

Новости Сирии сегодня, 3 июля 2017 года: обзор событий дня

Обстановка в зонах деэскалации в Сирии остается стабильной, заявили сегодня в Минобороны РФ. При этом в ведомстве уточнили, что российские военные зафиксировали за минувшие сутки РФ 11 нарушений режима прекращения огня, а Турция заявила о десяти обстрелах.

Как уточнили в российском оборонном ведомстве, военные РФ зафиксировали три нарушения в провинции Хама, два - в Латакии и шесть - в Дамаске. Турецкой частью представительства заявила об одном обстреле в Хаме, трех обстрелах в Дамаске, трех нарушениях в Эс-Сувейде и еще трех - в Деръа.

"Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам запрещенных в России террористических группировок "Джабхат ан-Нусра" и ИГ", - подчеркнули в Минобороны.

Кроме того, в министерстве сообщили и о проведении российскими военными трех гуманитарных акций в городе Алеппо, в рамках которых местному населению было выдано 3,6 тонн питьевой воды. Всего помощь была оказана 1 тысяче 130 жителем Сирии. Еще 184 человек получили медпомощь российских военных медиков.

Военно-промышленная комиссия РФ оперативно учла все недостатки военной техники, задействованной в ходе боевых действий в Сирии, заявил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Безусловно, проблемные моменты выявлялись. Практика - лучший критерий оценки работы машин и людей", - поведал Рогозин.

Он уточнил, что эти операции всегда сопровождают российские специалисты, и по всем выявленным вопросам ВПК и Минпромторг приняли конкретные решения, благодаря чему все замечания российских военных были учтены в оперативном режиме.

Международная коалиция планирует перенести базу "Свободной сирийской армии" в район Аш-Шаддади в провинции Хасака.

Сирийские источники сообщили, что международная коалиция во главе с США намерена переместить базу, на которой ведется подготовка оппозиционных боевиков "Свободной сирийской армии", из Ат-Танфа на границе Сирии и Ирака в населенный пункт Аш-Шаддади в провинции Хасака.

Источник отмечает, что целью данной операции является концентрация оппозиционных сил около осажденного боевиками города Дейр эз-Зор. Руководство коалиции намерено максимально препятствовать правительственным войскам в снятии блокады с города, а также усилить свое влияние в богатом нефтью регионе Сирийской арабской республики.

Казахстан и дальше готов предоставлять площадку для проведения межсирийских переговоров по урегулированию кризиса в САР, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Астанинская площадка уже доказала свою эффективность, - обратил внимание глава республики. - Правительство Сирии и вооруженная оппозиция смогли донести свою точку зрения до оппонентов и самое главное - вести переговоры, согласовать конкретные шаги. В результате впервые были прекращены военные действия".

Назарбаев отметил, что Казахстан готов и дальше предоставлять площадку для проведения переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Он добавил, что Астана является беспристрастной стороной - так называемым "честным брокером".

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 03.07.2017

За последние двое суток преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) потеряли еще два квартала в восточном районе Ас-Синаа но смогли в итоге снова отбить не только их, но и практически весь район. Бои в городе идут с переменным успехом для обоих сторон, сильно в субботу (1 июля 2017) сильно бомбила авиация. Боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) заявили, что американская авиация и артиллерия убили в городе за неделю 56 мирных жителей.

1 июля в результате очередной контратаки ИГ курды и их западные союзники отошли еще из двух кварталов в районе Ас-Синаа на востоке Ракки. В результате более половины района снова оказалось под контролем террористов. По захваченным позициям отработала авиация и артиллерия, после чего (еще ночью) курды перешли в контрнаступление. 2 июля весь район Ас-Синаа был отбит вместе с расположенным немного южнее (на берегу реки) овощным рынком (Сук аль-Халь).

За этот же период боевики ИГ успели контратаковать также почти на всех других ключевых направлениях. Так на западе города контратакам подверглись позиции СДС в районах Романия, Кадисия, тяжелые бои от дома к дому продолжаются в р-нах Ярмук, Хаттин, Нахда, Барид. Везде отмечено небольшое но все же продвижение курдов вперед.

К югу от Ракки (на правом берегу Евфрата) позиции СДС тоже были контратакованы в недавно зачищенных селениях Касрат Даммуш и Касрат Аффан. Успеха террористам достичь не удалось. 1 июля курды отбили все атаки и взяли расположенное южнее маленькое село Хусейния, а 2 июля атаковали позиции ИГ в городке Ратла (еще южнее). Бои за Ратла продолжаются до сих пор.

Корпус морской пехоты США выложил на своем аккаунте в "Ютуб" видео работы расчетов гаубичной артиллерии на территории Сирии. Где именно было снято это видео не сообщается, но большая часть гаубиц 11-го экспедиционного подразделения морской пехоты США (11th marine expeditionary unit) дислоцирована в настоящий момент в районе города Ракка и из пригородов наносят удары по боевикам терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) непосредственно в городе.

"Морпехи в Сирии показывают ИГ почему артиллерия - король битвы", - говорится в подписи к видео.

Огонь буксируемых гаубиц М777А2 по позициям ИГ в Ракке координируется с группами корректировки и наведения, работающим часто непосредственно на линии фронта. Группы ССО ВМС США ("морские котики") координируют действия с морпехами и наводят на цели в основном авиацию.

Местные источники неоднократно сообщали о гибели гражданских лиц от огня американской артиллерии и авиации американской коалиции в Ракке. Потери среди мирного населения в городе частично признавали в Пентагоне.

Террористы из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России) ведут на складе в Идлибе подготовку провокации с применением зарина в сирийских городах Хан-Шейхун и Кефрайя, сообщил осведомленный источник.

"Согласно полученной информации, в населенном пункте аль-Магара (провинция Идлиб) в помещении крупного технологического здания идет подготовка организации провокации с применением отравляющего вещества "зарин". На данном складе предположительно находятся боеприпасы, начиненные этим отравляющим газом", - заявил он.

Собеседник агентства добавил, что для подготовки провокации в Идлиб прибыла группа иностранных граждан, в том числе США и Турции, а также один из главарей "ан-Нусры".

"Есть основания полагать, что данная провокация будет реализована в населенных пунктах Хан-Шейхун и Кефрайя. Ее цель - дискредитация правительства Сирии и срыв переговорного процесса в Астане, назначенного на 4-5 июля", - добавил источник.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен под контролем ОЗХО.

США, не продемонстрировав доказательств виновности сирийских военных и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, нанесли удар по базе Шайрат в ночь на 7 апреля. По данным Пентагона, было выпущено 59 крылатых ракет.

Период позиционной войны на востоке Хамы закончился. Прибытие на этот участок фронта вновь сформированной бригады "Ястребы пустыни" позволило командованию ВС САР активизировать войсковые операции против "Исламского государства". Это элитное соединение, обученное российскими специалистами, при поддержке ВКС РФ, перешло в наступление на направлениях Саламия, Шейх Хилал и Итрия.

"Ночные охотники" Ми-28Н сначала подавили опорные пункты и огневые точки противника, после чего "Ястребы" на танках Т-72 и Т-90 ворвались на вражеские позиции к востоку от Саламии. По имеющейся на данный момент информации армейцы взяли под контроль участки Шахед 9 и Шахед 10.

В интернете появились первые кадры этого наступления, которые демонстрируют "работу" российских вертушек" НУРСами по "опорникам" террористов. Затем показываются действия танков и последующая зачистка силовиками освобожденной территории. В ролике также видно, что на вооружении "Ястребов" находятся российские легкие бронемашины "Тигр".

Читайте также: