Последние новости Сирии на сегодня, 1 июля 2017: карта боевых действий, обзор событий в Сирии от 01.07.2017, Сирия - Россия

01.07.2017 | 11:10
9 992
Актуальная информация из Сирии, которая поступает сегодня, 1 июля 2017 года, свидетельствует о продолжении военных действий в этой стране. Террористические группировки, которые не идут ни на какие контакты, а только лишь применяют силу, вряд ли в ближайшее время откажутся от своих преступных замыслов. Эксперты, тем временем, предвидят обострение ситуации.

Новости Сирии за последний час на сегодня, 01.07.2017

Минобороны Казахстана подтвердило заявление министерства иностранных дел, что Астана не обсуждает отправку своих военных в Сирию.

По словам врио руководителя генштаба ВС Казахстана Адылбека Алдабергенова, позиция оборонного ведомства полностью совпадает с точкой зрения представителей дипломатического сектора.

"Министерство обороны Республики Казахстан придерживается позиции, озвученной в официальном заявлении МИД РК", - заявил Алдабергенов.

Ранее в министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что обеспечением безопасности и эффективности четырех зон деэскалации на территории Сирии занимаются страны-гаранты астанинского процесса.

Доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о ситуации в сирийском Хан-Шейхуне оставляет без ответа ряд важных вопросов. Об этом заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

По его словам, на кадрах из Хан-Шейхуна медики работали без защитного снаряжения. "Мы спрашивали, как такое может быть, что доктора работали в таких условиях без какого-либо защитного снаряжения и не подверглись заражению. Когда доклад вышел, в нем не оказалось ответа на этот вопрос", - заявил Шульгин.

Он подчеркнул, что заключения доклада основаны на сомнительных данных, полученных от различных групп сирийской оппозиции и НПО, в том числе "белых касок".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия пытается добиться отправки миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийский Хан-Шейхун, где, по заявлению Запада, ВС Сирии якобы применяли химоружие, для проведения тщательного и объективного расследования.

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган обсудили по телефону вопросы урегулирования сирийского кризиса в преддверии пятой встречи по САР в Астане.

"Продолжено обсуждение ключевых аспектов урегулирования сирийского кризиса с учетом созываемой под эгидой России, Турции и Ирана в начале июля пятой Международной встречи по Сирии в Астане", - рассказали в пресс-службе Кремля.

Лидеры стран также договорились о дальнейших контактах по Сирии в ближайшее время. Напомним, что ранее Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании в Сирии зон деэскалации, на территории которых запрещены любые военные действия.

Карта боевых действий в Сирии сегодня, 1 июля: обзор последних событий

Подразделения сирийской армии, руководимые военными советниками из России, при поддержке ВКС РФ ведут наступление на юго-востоке Хомса по направлению к осажденному городу Дейр-эз-Зору. Впереди боевых порядков правительственных войск идут бронетанковые части 5-го армейского корпуса.

В связи с тем, что сирийские военные еще слабо владеют новейшей боевой техникой, поставленной из РФ, в составе экипажей присутствуют российские инструкторы, обучающие силовиков прямо на поле сражения.

Пытаясь остановить продвижение рейдовых подразделений ВС САР, которые уже заняли южную часть провинции Дейр-эз-Зор, главари "Исламского государства" бросили в атаку смертников на "шахид-мобилях". Один из эпизодов такого боя попал на видео. Стоит обратить внимание на представленное ниже видео, где сирийский военный комментирует точную "работу" танка, который первым выстрелом поразил заминированную машину джихадистов, восклицая: "Браво, Олег! Браво, Олег!" Этот момент можно наблюдать на 10 секунде ролика.

Также в кадре присутствуют ударные вертолеты ВКС РФ, поддерживающие наступление правительственных сил. Так как всем известно, что российские советники и инструкторы присутствуют в боевых порядках ВС САР, обучая тактике действий, корректируя огонь и выступая авианаводчиками, то не удивительным является и этот эпизод.

В ходе описанного выше боестолкновения подразделению 5-го армейского корпуса удалось уничтожить два "шахид-мобиля" и до 50 боевиков ИГ.

Между тем, правительственные войска продолжают наступать на юге провинции Дейр-эз-Зор. По имеющейся информации сегодня освобожден поселок Хамима. Ожесточенные бои идут на подступах к насосной станции Т2. На этом направлении действуют 50-тысячная группировка ВС САР под командованием генерала Рафика Шахада, которая включает в себя отдельные подразделения 1-й, 4-й, 11-й и 18-й дивизий, Республиканской гвардии, 5-го армейского корпуса, а также формирования NDF, "Хезболлы", "Ливаа аль-Кудс", "Ливата Фатимиюн", "Харакат Нуджаба" и батальон "Имама Али".

Отразив серию нападений объединенных сил джихадистов в окрестностях Голанских высот, правительственные войска минувшей ночью сами перешли в контрнаступление. Главный удар наносился в районах Аль-Хамидия и Аль-Самдания Аль-Гарбия.

Атаковав позиции противника между Аль-Самдания Аль-Гарбия и Аль-Баата, подразделения сирийской армии прорвали оборону мятежников и вернули все ранее потерянные участки территории. Кроме того проправительственным силам удалось отбить несколько километров к западу от прежних позиций.

Однако, успешное наступление ВС САР, на самом пике его развития, было внезапно остановлено. Причиной этому послужила атака израильской авиации на направлении Аль-Самдания Аль-Шаркия. Чтобы избежать напрасных жертв, командование сирийской армии было вынуждено отдать приказ о приостановке контрудара. Таким образом, ВВС Израиля спасли формирования "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра") от намечавшегося разгрома.

В оправдание произошедшего инцидента, представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявил, что авиаудары были вызваны случайным попаданием минометной мины в районе оккупированной части Голанских высот. В свою очередь сирийская сторона отрицает причастность к этому событию.

Авианалет израильских самолетов в среду вечером является уже четвертым по счету за минувшие шесть дней, с момента начала наступления джихадистов на западе провинции Кунейтра. Во всех предыдущих случаях Тель-Авив также заявлял об обстреле своей территории и соответствующем ответе. При этом все указанные авиаудары почему то совпадали по времени с атаками боевиков ан-Нусры на позиции сирийской армии. Это дает основание утверждать о неофициальной поддержке джихадистов властями Израиля. Об этом также говорит изъятое у мятежников в районе Аль-Ваер города Хомс оружие и боеприпасы израильского производства.

Между тем полученная передышка позволила мятежникам перегруппировать свои силы. Сегодня утром боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" снова пошли в наступление. В ходе непрерывных атак джихадистам удалось уничтожить одну зенитную установку и убить несколько сирийских солдат.