Новости Сирии сегодня, 24.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 июня 2017

24.06.2017 | 06:49
Новости Сирии сегодня, 24.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 24 июня 2017Конфликт в Сирии в обозримом будущем может настолько сильно разрастись, что остановить его будет гораздо сложнее, нежели сегодня купировать очаги напряженности конкретно в отдельно взятой стране. На текущий момент усилия международного сообщества, можно констатировать, не приносят требуемого эффекта, так как противостояние продолжается.

Новости Сирии сегодня, 24.06.2017

США совместно с силами международной коалиции при операции по освобождению сирийской Ракки предпочитают не ликвидировать террористов запрещенного в РФ ИГИЛ, а выпускать их в сторону российских подразделений и правительственно армии. Об этом рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"На сегодняшний момент уничтожение живой силы и техники, что очень важно, в тех зонах, где пока еще концентрируются террористы, сбивает их настрой. Затаиваться они не будут, чего им таиться, они войну ведут, в том числе идет операция по взятию американцами Ракки, террористов правда выпускают в сторону российских подразделений и сирийской армии, стараясь, чтобы побольше туда ушло. Вместо того чтобы воевать с ними", - отметил эксперт.

Кроме того, Сатановский указал на важную роль ударов российского флота по объектам экстремистов в Сирии. По мнению эксперта, это может привести к тому, что сирийская армия продвинется до Дейр-эз-Зора, то есть ко второму стратегическому достижению после взятия Алеппо.

"Удар ракетами по сирийским складам с террористами имеет, безусловно, важное значение. Стратегически масштабная вещь - это взятие Алеппо. Если сейчас войска Асада и их иранские союзники пройдут, поскольку они продвигаются, до Дейр-эз-Зора, где блокируют военно-воздушную базу, и возьмут под контроль этот район, это будет вторым стратегическим, за короткий срок, достижением", - добавил эксперт.

Ранее ВМФ России осуществил пуски из восточной части акватории Средиземного моря шести крылатых ракет "Калибр" по объектам ИГИЛ в Сирии. В результате внезапного массированного ракетного удара уничтожены пункты управления, а также крупные склады вооружения и боеприпасов экстремистов в районе населенного пункта Акербат провинции Хама.

Иордания не намерена направлять свои войска в соседнюю Сирию.

Как сообщает иорданская газета "Ад-Дустур" со ссылкой на официальный источник в руководстве страны, любые разговоры об отправке Иорданией войск в Сирию "не соответствуют позиции Иордании, которую она заняла с самого начала сирийского кризиса".

Источник подчеркнул, что Иордания выступает исключительно за политическое урегулирование сирийского конфликта.

Российские военные в Сирии и руководство провинции Латакия подписали соглашение о прекращении огня.

Как сообщили в пресс-службе центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, данное соглашение является первым такого уровня. По словам офицера российского центра примирения враждующих сторон в Сирии Александра Воронцова, ранее подобные документы подписывались исключительно с представителями отдельных населенных пунктов.

"Жителям горного села Аль-Серкезия мы привезли 350 комплектов с продуктами питания, в каждом из них - рис, мука, сахар, мясные консервы и чай", - рассказал Воронцов.

Во время раздачи гуманитарной помощи ребенок потерял сознание. Российскими военными оперативно была оказана помощь десятилетней девочке. После этого ее доставили в ближайшую больницу.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 24 июня 2017 года

Подразделения сирийской армии, при поддержке своих союзников, в ходе действий в Сирийской пустыне, достигли значительного прогресса. Продвигаясь вдоль сирийско-иракской границы, проправительственные силы, впервые за последние три года, вошли на территорию провинции Дейр-эз-Зор.

В ходе освободительной операции формирования шиитских ополченцев, "Хезболлы" и ВС САР заняли населенный пункт Ард Аль-Ваша, район Вади Аль Ваер, включая поселок с одноименным названием, плотину и ущелье. Кроме того освобождена большая часть пустынной местности по направлению к насосной станции Т2, до которой осталось преодолеть всего около 20 км.

В настоящее время проправительственные отряды находятся в 100 км от города Альбу Камале, объявленного вместо Ракки новой столицей "Исламского государства". До города Дейр-эз-Зор союзникам Асада придется пробиваться еще 120 км сквозь череду засад и опорных пунктов террористов.

В свою очередь боевики ИГ усилили натиск на осажденный административный центр провинции, намереваясь захватить город до подхода правительственных войск. Гарнизон Дейр-эз-Зора, под руководством генерал-майора Исаама Захреддина и при поддержке ВКС РФ, отразил серию атак джихадистов, нанеся им серьезный урон.

При этом сирийские военные не только обороняются, но и сами переходят к активным действиям. Так, вчера бойцы Республиканской гвардии, совместно с отрядом местного ополчения, провели операцию, в ходе которой вытеснили террористов из района Аль-Берка, который расположен к западу от авиабазы. При этом силовики захватили склад боеприпасов ИГИЛ, что позволило им пополнить свой боекомплект.

Ракета попала в жилой район Аль Фуркан в Алеппо, в результате чего погибли мирные жители. Об этом сообщили сирийские телевизионные СМИ.

Точное количество жертв и другие подробности инцидента к настоящему моменту остаются неизвестными.

Подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке российской авиации, продолжают наступление в направлении Дейр-эз-Зора. На пути к городу Сухнэ они, после ожесточенной битвы с бандами ИГ, освободили территорию газовых месторождений Аль-Хэйл, имеющих стратегическое значение для энергобезопасности страны. Таким образом, расстояние от переднего края до последней цитадели ИГИЛ в Хомсе теперь составляет менее 20 км.

В свою очередь другие части 5-го корпуса провели локальную операцию в районе насосной станции Т3. Это позволило отодвинуть буферную зону от этого объекта восточнее на 7 км.

Кроме того к концу вчерашнего дня правительственные войска и формирования "Хезболлы" смогли освободить район Захара Абаха, что позволило сократить расстояние до Дейр-эз-Зора до 135 км.