Новости Сирии сегодня, 22 июня: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий

22.06.2017 | 17:18
9 250
Новости Сирии сегодня, 22 июня: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действийОбстановка в Сирии все еще остается напряженной. Несмотря на многочисленные старания международного сообщества, особенных улучшений не наблюдается. Террористы, как и раньше, вновь и вновь прибегают к военной силе для противостояния правительственной армии. Все это ведет к заметному ухудшению ситуации, которая и без того не может нормализоваться.

Сирия сегодня 2017: новости на 22 июня

Россия рассчитывает подготовить ко встрече в Астане документ, закрепляющий создание зон деэскалации в Сирии. Об этом сегодня заявили в МИД России.

По словам заместителя министра дипломатического ведомства России Михаила Богданова, в настоящий момент продолжается работа по данному вопросу.

"Естественно, там не все так просто, но мы надеемся, что все подготовим к следующей встрече в Астане 4–5 июля", - отметил он, отвечая на вопрос о существовании между Россией и Турцией противоречий по некоторым зонам деэскалации в САР.

Ранее Богданов заявил, что российская сторона рассчитывает, что сирийская вооруженная оппозиция приедет в столицу Казахстана.

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов опроверг сообщения о противоречиях между Россией, Ираном и Турцией по вопросу зон деэскалации в Сирии. Стороны продолжают работать в этом направлении, подчеркнул он, отметив, что на встрече в Астане был принят ряд принципиальных договоренностей, но есть детали, требующие согласования.

"Мы являемся гарантами, мы подписали меморандум 4 мая, поэтому в принципиальном плане все согласовано. Есть много нюансов, они довольно важные для участников контактов", - сказал дипломат.

Все эти нюансы, по словам Богданова, рассматриваются в пакете документов, подготовленных к предстоящей 4-5 июля встрече в столице Казахстана.

"Там будут утверждаться дополнительные документы, очень важный прогресс для закрепления взаимопонимания по всем деталям обустройства, по всем деталям зон деэскалации", - отметил он.

Карта боевых действий в Сирии: обзор от 22.06.2017

Правительственные войска продолжают прорываться к последней цитадели "Исламского государства" в провинции Хомс - городу Сухнэ. На их пути террористы устраивают засады, которые уничтожаются, сопровождающими подразделения ВС САР, вертолетами ВКС РФ. Чтобы затормозить наступление сирийской армии боевики ИГ пытаются атаковать смертниками, направляя на конвои армейцев "шахид-мобили" груженые взрывчаткой.

Однако, все усилия джихадистов оказываются тщетны. Сирийские военные нашли против них "противоядие", пуская впереди и по сторонам войсковых колонн дозоры, на вооружении которых находятся гранатометы и ПТУРСы.

Во вторник, 20 июня, части сирийской армии возобновили наступательную операцию на севере и северо-востоке Дамаска. Позиции боевиков "Джейш аль-Ислам" были атакованы в р-не Джобар, группировки "Фейляк ар-Рахман" (аффилирована с "Хайят Тахрир аш-Шам") в р-нах Джобар и Айн Терма. В ходе интенсивных боев удалось взять под контроль несколько зданий на северо-востоке Джобара. Исламисты заявили об уничтожении танка Т-72 правительственных войск.

Во второй половине дня и ночью по позициям боевиков наносила удары авиация. С утра 21 июня наступление возобновилось. В течение дня сирийским военным удалось взять еще несколько зданий и мечеть Газват Бадр в восточной части Джобара. В результате правительственные войска подошли максимально близко к мосту Замалька и создали угрозу полного окружения для р-на Джобар. Вечером 21-го появилась информация о взятии моста Замалька сирийскими военными.

На юго-западной окраине Айн Терма в этот же день правительственные силы взяли под контроль территорию автошколы, Хараат аль-Джиср и оттеснили боевиков "Фейляк ар-Рахман" непосредственно в жилую застройку. Интенсивные перестрелки шли в районе гаражей. Исламисты заявили об уничтожении еще одного танка Т-72 сирийской армии.

Руководство группировки "Джейш аль-Ислам" обратилось к главарям "Фейляк ар-Рахман" с предложением о помощи в Джобаре и Айн Терма. Для этого они должны были пропустить боевиков "Джейш аль-Ислам" на свою территорию, но боевики "Фейляк ар-Рахман" сделать это категорически отказались, припоминая еще совсем недавние бои между двумя группировками.

Также 20-21 июня 2017 г. проправительственные силы взяли под контроль небольшой сельскохозяйственный район Бир Касаб в 40 км. юго-восточнее Дамаска на окраине вулканических плато Дират ат-Тулуль и Ас-Сафа.