Загрузка...

Архив

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Сирия сегодня 2017, новости 16 июня: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16.06.2017

Сирия сегодня 2017, новости 16 июня: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16.06.2017Конфликт в Сирии продолжает нагнетаться из-за преступных действий террористов, которые в большом количестве орудуют на территории страны. Свежие новости указывают на то, что российские ВКС могли уничтожить главаря террористической группировки "Исламское государство" аль-Багдади. Сейчас эта информация проверяется, пока нельзя говорить об этом с уверенностью.

Новости Сирии сегодня, 16 июня 2017 года

Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о ликвидации ряда боевиков из руководства "Исламского государства" в Сирии. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, в результате авиаудара, нанесенного ВКС РФ в районе сирийского города Ракка, уничтожено более ста террористов, среди которых предположительно был лидер группировки Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади.

Напомним, что террористическая организация "Исламское государство" (ДАИШ) официально запрещена в России. Главным оплотом группировки в Сирии считается город Ракка, а в Ираке - Мосул.

Информацию о проведении авианалета на Ракку российское командование предварительно передало в Пентагон по "горячей линии". В настоящее время Минобороны РФ тщательно проверяет "по различным каналам" информацию о гибели Аль-Багдади. В качестве подтверждения уничтожения места сбора "военного совета" ИГ военное ведомство опубликовало фотоснимки, сделанные до и после авиаудара.

Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о гибели или ранении лидера ИГИЛ. Последняя такая публикация была обнародована 11 июня британским изданием Daily Mail, которое ссылалось на государственное телевидение Сирии.

Коалиция США в попытке вытеснить террористов из Ракки применяет запрещенный международным правом белый фосфор, выжигая им город с населением порядка 160 тыс. человек.

Телеканал отмечает, что такое оружие особенно опасно для мирного населения. В коалиции отказываются обсуждать подробности применения этих боеприпасов, признавая, что применение белого фосфора "противоречит правилам ведения войны".

Белый фосфор чаще применяют для создания дымовой завесы, но используют и как "смертельное зажигательное оружие", запрещенное международным правом. Это вещество становится причиной глубоких ожогов - до костной ткани, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Запрещен белый фосфор Протоколом о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия, а допускается только в случае, если объекты четко отделены от зон проживания гражданского населения. В Ракке же живут около 160 тыс. мирных граждан и всего 500 джихадистов.

Кроме того, Amnesty International напоминает, что белый фосфор имеет и такие последствия, которые дают о себе знать со временем - он может свободно рассеиваться и затем неожиданно возгораться при контакте с воздухом.

В конце прошлой недели СМИ со ссылкой на очевидцев уже сообщали, что коалиция стран во главе с США при боях с ИГ в сирийском городе Ракка применяла боеприпасы с белым фосфором. До этого в сети появились видеозаписи применения фосфорных бомб американской коалицией в Ракке.

У Белого дома нет информации о ликвидации главаря запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) Ибрагима Абу-Бакра аль-Багдади. Об этом заявил американский чиновник.

Сводки из Сирии: обзор боевых действий на сегодня, 16.06.2017

Боевики "Исламского государства" предприняли атаку позиций САА, прикрываясь пылевой бурей от ВКС РФ.

Сирийские источники сообщают, что боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) выждали момент, когда ВКС РФ не смогут оказать поддержку гарнизону осажденного Дейр эз-Зора, и пошли в атаку.

Отмечается, что прорыв оборонительных рубежей Сирийской арабской армии со стороны террористов был вполне возможен, если бы не "патронный голод". ВКС РФ ранее уничтожили крупный склад боеприпасов игиловцев. Террористы не смогли подавить огнем позиции сирийских военных, и были вынуждены отступить.

Террористы ИГ несут потери в ожесточенных боях в провинциях Хама и Хомс. Столкновения идут на нескольких участках шоссе Атрая - Расафа.

По данным местных СМИ, джихадисты потеряли контроль над нефтяным месторождением Эль-Хабари, расположенном в 520 км от Дамаска, кроме того, в 40 километрах от Ракки игиловцы покинули нефтенасосную станцию на поле Эс-Саура.

Телеканал "Аль-Маядин" также сообщает о том, что Сирийская арабская армия в ряде мест вышла на линию соприкосновения с отрядами "Сил демократической Сирии" (СДС), ударные отряды которой сформированы курдами.

На севере Сирии протурецкие боевики активизировали свои действия, в рамках проводимой операции "Битва людей за родину". При поддержке турецкой артиллерии формирования "Харакат Ахрара аш-Шам", к которым присоединились "Хайят Тахрир аш-Шам", атаковали курдские деревни в районе Африн.

Нападениям подверглись н.п. Басуфан и Башмир в округе Шерава Африна. После артподготовки, мятежники обстреляли из минометов эти селения, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Огонь велся из соседней цитадели Самаан (Цитадель Симона), которая недавно была захвачена исламистскими боевиками и теперь служит в качестве плацдарма для их операций против YPG в провинции Алеппо.

В свою очередь курды активизировали свои действия в районе Дарат Изза. Однако, наступление отрядов YPG наткнулось на хорошо укрепленную оборону мятежников, к которым прибыло подкрепление и не принесло ожидаемых результатов.

Между тем джихадисты продолжают обстреливать западные кварталы Алеппо. Более всего пострадал район Ассоциации Аль-Захраа, на который обрушился огонь артиллерии, РСЗО и танков группировки "Хайят Тахрир аш-Шам".

В Дейр-эз-Зоре взорвался еще один крупный склад боеприпасов "Исламского государства". Предыдущее хранилище было уничтожено авиаударом ВКС РФ. В результате террористы начали испытывать "патронный голод", ожидая прибытия свежих поставок из Ирака. Пока неизвестно, что послужило причиной данного инцидента. Была ли это тщательно спланированная акция диверсантов или же взрыв произошел вследствие нарушения правил хранения.

Впрочем, данное происшествие не помешало джихадистам предпринять попытку прорыва позиций ВС САР, воспользовавшись пылевой бурей. Однако, из-за недостатка огневых средств и боеприпасов она потерпела неудачу.

16/06/ 17:01
Просмотров: 9836


Другие материалы раздела: