Новости Сирии сегодня, 13.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 13 июня 2017

13.06.2017 | 06:01
Новости Сирии сегодня, 13.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 13 июня 2017Ситуация в Сирии, несмотря на усилия мирового сообщества, продолжает оставаться напряженной. Происходит это по большей степени из-за нежелания отдельных террористических группировок складывать оружие. Более того, некоторыми главарями боевиков высказывается открытое желание раз за разом идти в наступление на позиции правительственных войск.

Новости Сирии сегодня, 13.06.2017

Телеканал Аль-Алам прокомментировал происходящие в Эс-Сувейде беспорядки.

По данным телеканала, Эс-Сувейда больше не подчиняется законам страны. В городе похищают солдат и мирных жителей, происходят стычки и перестрелки.

"Похоже Эс-Сувейда больше не считает себя частью страны и не подчиняется законам. Семьи тех, кто арестован, нападают на государственные учреждения, похищают солдат и мирных граждан. Такое ощущение, что каждый район стал отдельным государством", - сообщает Аль-Алам.

Напомним, ранее сообщалось что на востоке провинции Даръа продолжаются столкновения между отдельными бригадами "Свободной армии". Конфликт начался в деревне Маараба недалеко от Эс-Сувейды. О причинах беспорядков и потерях не сообщается.

Боевики террористической группировки провели атаку на позиции САА под Дейр-эз-Зором. Как отмечают эксперты, это не последнее наступление ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в России) в данном регионе, в ближайшее время атаки должны участиться.

Частям САА под Дейр-эз-Зором удалось отбить нападение боевиков, однако отступление ИГ в районах Мосула и Ракки, скорее всего, приведет к учащению и ожесточению подобных атак.

Российские военнослужащие на базе "Хмеймим" отметили главный государственный праздник выступлением оркестра и турниром по шахматам.

Празднование на базе ВКС РФ в Сирии началось с возложения цветов памятному знаку российским военнослужащим, погибшим в Сирийской арабской республике. В мероприятии участвовали представители командования группировки войск РФ, военнослужащие и гости базы.

После торжественного митинга личный состав авиабазы прошел маршем, состоялось дефиле оркестра, а также показательные выступления морпехов. В День России на авиабазе "Хмеймим" работает выставка военной техники. Российские военнослужащие приняли участие в спортивных мероприятиях и турниру по шахматам.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 13 июня: обзор последних событий

В воскресенье, 11 июня, около полудня террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) предприняла уже вторую за двое суток контратаку против позиций "Сирийских демократических сил" (СДС) на территории базы 17-й дивизии в километре севернее Ракки. Атака началась с подрыва заминированного автомобиля (по другим данным двух автомобилей) и последовавшего штурма комплекса казарм в южной части объекта.

Тяжелый бой за базы продолжался более четырех часов. Попытка авиации американской коалиции нанести удары по наступающим боевикам существенного результата не принесла. К вечеру под контроль ИГ перешла не только вся база 17-й дивизии, но и расположенный неподалеку сахарный завод. Исламистские источники сообщают также об отступлении курдов из пригорода Синаа, однако это неподтвержденная информация.

В ходе боя за базу 17-й дивизии, по данным агентства ИГ "Амак", СДС потеряли не менее 23 человек убитыми и десятки ранеными. Два бойца СДС попали в плен. Вечером Ракка и пригороды подверглись очередной массированной серии ударов с воздуха. По всему северному периметру вновь захваченной ИГ базы шли интенсивные перестрелки.

В результате ударов авиации в Ракке за сутки погибли 33 местных жителя, еще 25 получили ранения. СМИ сообщили, что в результате одного из авиаударов уничтожены несколько полевых командиров ИГ и лидер группировки Абу Бакр Багдади.

Главари ИГИЛ намерены взять под полный контроль Дейр-эз-Зор, объявив его новой "столицей" "Исламского государства". С этой целью из Ракки выводятся все боеспособные бандформирования, которые направляются к осажденному террористами городу. В связи с этим, между руководителями "Сирийских демократических сил" (SDF) и главарями ИГ, достигнута неофициальная договоренность о создании свободного "коридора", по которому боевики смогут покинуть административный центр провинции, который штурмуют отряды курдов, при поддержке американской авиации.

Российские самолеты перехватывают, идущие к Дейр-эз-Зору колонны террористов, однако, они все равно обходными путями просачиваются к городу, усиливая силы ИГ на данном направлении. Последний такой конвой, состоящий из более 100 автомобилей, перевозящих до 700 человек живой силы и крупнокалиберные гаубицы, был разгромлен ВКС РФ, но части боевиков удалось спастись.

Позже отдельные бандгруппы все же добрались до цели. Из них была сформирована ударная группировка численностью свыше 1000 террористов, большую часть из которых составляют выходцы с Северного Кавказа, имеющие опыт боев с российской армией.

Эти силы были брошены на штурм авиабазы. Атака началась в районе западного периметра военного аэродрома, неподалеку от расположения казарм Лива ат-Тамин, где ранее размещалась 137-я артиллерийская бригада ВС САР.

Ночное нападение террористам не удалось. В ходе его отражения было убито около 15 боевиков и уничтожено две "тачанки" с крупнокалиберными пулеметами КПВТ.

На рассвете атаки возобновились с новой силой. Несмотря на превосходство в живой силе противника, сирийские военные с четью встретили джихадистов, орудийным и пулеметным огнем прижав их к земле. Столкновения продолжались на протяжении 8 часов. В процессе отражения штурма силовики уничтожили и ранили около 60 боевиков. Кроме того уничтожен грузовик с 23-мм артустановкой и захвачена БМП-1, которая пополнила немногочисленный оставшийся парк бронетехники сирийского гарнизона.

В свою очередь ВКС РФ и ВВС САР нанесли серию авиаударов по коммуникациям противника в районе горы Тарде и в окрестностях кольцевой развязки Панорама, не позволяя полевым командирам ИГ перебросить подкрепления для решающего натиска. В результате очередное наступление "Исламского государства" удалось отбить. В настоящее время, командование ВС САР решает вопрос о срочной доставке в Дейр-эз-Зор пополнения, для чего планируется использовать российские военно-транспортные самолеты Ил-76.

Тем временем подразделения 5-го армейского корпуса, "Хезболлы" и присоединившиеся к ним иракские отряды Народный сил мобилизации "Хашд аль-Шааби", сегодня утром, в ходе наступательной операции, практически вплотную приблизились к городу Арак. Проправительственные силы, при поддержке боевых вертолетов ВКС РФ, сломив ожесточенное сопротивление террористов, овладели несколькими вершинами горной гряды Мустадира.

Подтянув тяжелое вооружение, силовики разместили его на отбитых высотах, в результате чего практически весь населенный пункт, а также прилегающие к нему месторождения нефти и газа оказались под огневым контролем. Передовые подразделения ВС САР и их союзники закрепились от Арака на расстоянии 4 км.

В настоящий момент командование сирийской армии перебрасывает в этот район дополнительные подкрепления, чтобы до конца недели взять штурмом город, что откроет правительственным войскам дорогу к последней цитадели "Исламского государства" перед Дейр-эз-Зором – городу Сухнэ.

Министерство обороны Сирии сегодня опубликовало ролик, который демонстрирует боевые действия проправительственных сил в восточной части Пальмиры и непосредственно у города Арак.