Новости Сирии сегодня, 10.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 10 июня 2017

10.06.2017 | 05:31
Новости Сирии сегодня, 10.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 10 июня 2017Конфликт в Сирии, судя по последним новостям, остается животрепещущей темой в мировом пространстве. Дело в том, что ожесточенное сопротивление боевиков и правительственных войск не прекращается, а все усилия по мирному разрешению ситуации не приносят успеха. Эксперты с трудом представляют себе дальнейшее развитие событий в этой арабской стране.

Новости Сирии за последний час сегодня, 10.06.2017

Американские власти проводят секретные переговоры с РФ о создании зон деэскалации на юго-западе Сирии.

Сообщается, что со стороны США переговоры ведут спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ) Бретт Макгурк и спецпосланник президента по Сирии Майкл Ратни.

По словам источника из числа американских чиновников, по данному вопросу уже состоялись две встречи. Третья была запланирована на текущую неделю, однако ее перенесли из-за несовпадения графиков представителей сторон.

Добавим, что Госдепартамент США и посольство РФ в США не оставили комментариев по данному вопросу.

Международная коалиция во главе с США считает законным применение фосфорных бомб в Сирии. Об этом сообщается в заявлении коалиции.

Следует отметить, что накануне агентство SANA со ссылкой на местных жителей сообщило об использовании фосфорных боеприпасов международной коалицией, а также о жертвах среди мирного населения.

Несмотря на запрет использования фосфорных боеприпасов в ряде международных соглашений, коалиция во главе с США считает их применение законным.

Фосфорные бомбы используются для борьбы с террористами "Исламского государства"- (организация запрещена в РФ).

Соединенные Штаты Америки в Сирии противостоят не "Исламскому государству" (террористическая организация, запрещенная в РФ), а России. Об этом заявил командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

Суровкин отметил готовность США взаимодействовать с любыми силами, в том числе ИГИЛ, чтобы доминировать на Ближнем Востоке. Одновременно американцы стремятся максимально снизить влияние России в этом регионе. Поэтому Соединенные Штаты наносят удары по САА, обеспечивают беспрепятственный выход террористов из Ракки.

"Россия должна быть готова к новым провокациям США", - сказал Суровкин.

Обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 10 июня 2017

Наступление сирийской армии на востоке Хамы выдыхается. Террористы провели рейдовую операцию, результатом которой стал разгром нескольких блокпостов вдоль стратегической трассы, обороняемых ополченцами NDF. В результате этих нападений под угрозой оказались коммуникации правительственных войск.

В ходе рейда боевики "Исламского государства" захватили, по утверждению агентства "Аль-Амак", "богатые" трофеи. В результате нескольких боестолкновений в руки джихадистов попала партия мин для минометов, большое количество снарядов, десяток гранатометов и ракет к ним, а также несколько автоматов. Кроме того захвачены два бульдозера и внедорожник.

Дальнейшее продвижение подразделений ВС САР было встречено системой замаскированных опорных пунктов, гарнизон которых из ПТРК уничтожал бронетехнику силовиков и автотранспорт, после чего отступал, бросая тяжелое вооружение. В результате правительственные войска на данном направлении понесли серьезные потери и оказались обескровлены. Подконтрольное террористам агентство "Аль-Амак" опубликовало кадры сгоревших танков и БМП сирийской армии, которые остались ржаветь вдоль стратегического шоссе.

Вместо выстраивания мощной обороны полевые командиры ИГИЛ перешли к использованию тактики "булавочных" уколов и диверсионных вылазок, изматывая подразделения ВС САР. Таким образом, они добились определенных результатов, вынудивших командование правительственных войск приостановить темпы наступления.

Для исправления сложившегося положения ВКС РФ начали наносить удары по основным базам террористов и их коммуникациям, чтобы нанести урон живой силе противника и уменьшить количество рейдовых групп ИГ. Кроме того ведется воздушная разведка на пути продвижения подразделений ВС САР и в случае обнаружения засад проводится "санация" местности.

Несколько дней назад боевики "Свободной сирийской армии", подготовленные американскими инструкторами в Иордании атаковали позиции друзского ополчения в районе полицейского поста на перекрестке дорог в районе Зулуф (Зелиф). Сначала был открыт минометно-артиллерийский огонь из района Абу Средж, а затем штурмовые группы ССА попытались атаковать Зулуф.

По заявлению участвовавших в атаке представителей бригад "Ахмед аль-Абду" и "Усуд аш-Шаркия", огонь велся из гаубиц, поставленных американцами, минометов и ПТРК. В ходе боя им удалось уничтожить 4 пикапа "иранской милиции" с установленным на них вооружением, практически уничтожить полицейский пост и все оборонительные сооружения в районе Зулуф.

Руководство правительственных войск, находящихся на позициях Зулуф в 10 км. юго-восточнее горного района Ас-Сафа сообщило об отражении всех атак проамериканских сил и уничтожении десятков боевиков. Заявления некоторых исламистских источников о взятии полицейского поста Зулуф командованием опровергнуты.