Новости Сирии сегодня, 09.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 9 июня 2017

09.06.2017 | 14:25
Новости Сирии сегодня, 09.06.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 9 июня 2017Обстановка в Сирии все еще остается напряженной. Несмотря на многочисленные старания международного сообщества, особенных улучшений не наблюдается. Террористы, как и раньше, вновь и вновь прибегают к военной силе для противостояния правительственной армии. Все это ведет к заметному ухудшению ситуации, которая и без того не может выровняться.

Новости Сирии сегодня, 09.06.2017: обзор событий дня

Отряды "Сирийских демократических сил" продолжают наступление на позиции террористов в Ракке.

Пресс-служба "Сирийских демократических сил" отмечает, что курдские отряды уже зачистили здание сахарного завода от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). Оборона противника прорвана, и курдские ополченцы продвигаются к центру города для захвата стратегического плацдарма.

Бои с террористами ведутся в квартале Сабахия, ранее были освобождены средневековая цитадель на холме Таль Харкала и предместье Ракки Аль-Джизра. Сейчас, отмечает источник, столкновения завязались в промышленном районе Эс-Синаа. За минувшие сутки уничтожено не менее 20 игиловцев.

Сирийцы возвращаются в район Аль-Ваер, освобожденный от боевиков.

Городские власти приступили к восстановлению квартала, серьезно пострадавшего от действий боевиков террористических группировок. Ранее власти Сирии достигли с исламистами договоренности об эвакуации боевиков и членов их семей в провинцию Идлиб.

В районе уже завершено обезвреживание от "закладок" террористов силами сирийских саперов, прошедших подготовку в российском Международном центре по разминированию. Первоначально местные власти намереваются восстановить электроснабжение района, энергетический сектор Аль-Ваера получил повреждения на сумму в 6 миллионов долларов, отмечает источник в Сирии.

Сирийские военные и их союзники при поддержке ВКС РФ продвигаются в направлении осажденного Дейр эз-Зора.

Командование сирийской армии отмечает, что в операции участвуют подготовленный российскими инструкторами "5-й Легион", палестинская "Ливаа аль-Кудс", а также недавно присоединившиеся к САА ополченцы из Афганистана.

Сейчас основной задачей проправительственных сил является окружение стратегического района Талила с трех сторон и зачистка его от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

Сводки из Сирии на сегодняшний день, 9 июня: обзор карты боевых действий

Оперативная обстановка в Сирии в последние сутки серьезно осложнилась. Проамериканская коалиция и правительственные войска обменялись ударами, что может привести к обострению конфликта и вовлечению в него дополнительных сторон. На востоке Хамы темпы наступления ВС САР снизились. На севере Алеппо продолжаются столкновения между курдами и протурецкими боевиками. На востоке Хомса сирийская армия прорвала оборону "Исламского государства" и вышла на оперативный простор. В пригородах Дамаска положение неоднозначное. На некоторых участках правительственным войскам сопутствует успех, на других - несут серьезные потери.

Стремясь остановить наступление ВС САР на востоке Хамы боевики ИГ провели несколько диверсионных рейдов по тылам сирийской армии на данном участке. В результате террористы разгромили несколько блокпостов и взяли некоторые трофеи.

Согласно информации, опубликованной подконтрольным ИГИЛ агентством "Аль-Амак" в ходе этих вылазок джихадисты захватили большое количество мин, артиллерийских снарядов, противотанковых ракет, несколько автоматов Калашникова, два бульдозера и пикап.

Между тем подразделения ВС САР все еще продолжают наступление, хоть и не такими темпами, как было ранее. В перечне последних достижений сирийской армии на этом направлении - освобождение городов Расмус Аль-Тенэ и и Аль-Максаром Аль-Шамали.

Командование правительственных сил в долгосрочной перспективе надеется ликвидировать выступ, занятый террористами в восточной части Хамы, который представляет угрозу для города Саламия.

С целью оказания поддержки наступлению, ВКС РФ сегодня утром нанесли серию авиаударов в районе Итрия, уничтожив несколько транспортных средств джихадистов.

По информации штаба ПВО САР российские самолеты осуществили два десятка вылетов в промежутке между 2:00 А.М. и 8:45 A.M. (по дамасскому времени), парализовав основной маршрут снабжения "Исламского государства" на направлении Итрия - Ракка.

Боевики "Свободной сирийской армии" (FSA) продолжают атаковать позиции курдов на севере Алеппо. Населенные пункты, занятые отрядами SDF, подверглись сильному минометному обстрелу.

Исламистские группировки, входящие в силы, участвующие в операции "Щит Евфрата", позавчера объявили о начале полномасштабного наступления на "Сирийские демократические силы" в районе города Талль-Рифаат, расположенного в 40 км к северу от Алеппо. В ходе этих столкновений с обеих сторон уже имеются потери, как в личном составе, так и в бронетехнике.

Вчера вечером сирийская армия завершила освобождение города Хауш аль-Давахра. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, Армии освобождения Палестины (PLA) и Национальных сил обороны (NDF) подавили последние снайперские гнезда и позиции расчетов ПТРК группировки "Джейш аль-Ислам" в оставшейся части населенного пункта и заставили джихадистов отступить на его западные окраины.

В ходе сражения с обеих сторон применялась бронетехника. Активисты оппозиции заявляют, что в ходе боевых действий боевики уничтожили танк Т-72 Adra, БМП-1 и убили 16 сирийских солдат.

В свою очередь командование ВС САР утверждают, что эти цифры несколько преувеличены. Указанная бронетехника была только подбита и подлежит восстановлению. При освобождении города погибло всего 8 военнослужащих.