Новости Сирии сегодня, 30.05.2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действиях на 30 мая

30.05.2017 | 09:56
Новости Сирии сегодня, 30.05.2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действиях на 30 маяПравительственным войскам в Сирии приходится сейчас нелегко из-за активности боевиков, которые и не думают складывать оружие. Мировое сообщество в современных реалиях никак не может понять, в какую сторону повернется ожесточенное противостояние в Сирии. Делать какие-либо прогнозы - невероятно сложно, потому что фактор непредсказуемости никто не отменял.

Сирия сегодня 2017: новости 30 мая

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) перехватили партию гуманитарной помощи ООН, сброшенной в сирийском Дейр эз-Зоре.

Сообщается, что перехват состоялся в понедельник во второй половине дня. Террористы получили продукты питания и медикаменты, предназначенные для мирных жителей захваченной провинции.

Впоследствии фотографии захваченной гуманитарной помощи были опубликованы в интернете.

Напомним, что в Дейр эз-Зоре остаются заблокированными примерно 85 тысяч гражданских лиц, которым регулярно доставляется гуманитарная помощь.

Внутренние войска провели парад в сирийском губернаторстве Аль-Хасака по случаю Дня Национальных сил безопасности, который отмечается 29 мая.

В церемонии принял участие губернатор Аль-Хасаки, генерал-майор Джайез аль Муса, а также руководитель местной полиции и представители силовых структур.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что ряд оценок по Сирии у России и Франции совпадают. Как считает российский лидер, два государства могут улучшить взаимодействие в рамках урегулирования ситуации в Арабской республики.

Так, Путин акцентировал внимание на том, что в ходе переговоров была дана одинаковая оценка многим вещам, касающихся сирийского конфликта. При этом российский лидер сообщил и о наличии некоторых расхождений между Россией и Францией.

"Но то, что нас объединяет, дает нам основания полагать, что мы можем не только интенсифицировать, но и качественно улучшить наше взаимодействие", - пояснил российский лидер.

Напомним, ранее президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что допустить распада Сирии нельзя.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 30.05.2017

Положение "Исламского государства" в Сирии становится с каждым днем все сложнее. В результате предпринятых сирийской армией наступлений сразу на нескольких направлениях, силы ИГИЛ оказались раздерганы на разных участках, из-за чего террористы понесли серьезные поражения, выразившиеся в потере значительных участков территории, живой силы и техники.

Командование ВС САР планирует возобновить боевые действия еще на одном важном направлении, чтобы не дать малейшей возможности "Исламскому государству" перегруппировать свои бандформирования и перебросить их к месту прорывов. Предполагается начать наступление на востоке провинции Хама, что станет для джихадистов, выражаясь шахматной терминологией, "шахом и матом".

В связи с этим, на протяжении последних 48 часов, российские и сирийские самолеты наносят непрерывные удары по укрепленным позициям ИГИЛ и военной технике террористов в окрестностях города Акербат. Здесь стоит отметить действия ВКС РФ, которые имеют более совершенные прицельные приспособления и системы наведения, позволяющие не только ровнять вражеские укрепления с землей, но и ювелирно "работать" по бронетехнике противника управляемыми ракетами.

Тем временем подразделения 5-го корпуса ВС САР готовятся к решительному сражению, целью которого является окончательное изгнание ИГИЛовцев из восточной Хамы. В подкрепление к ним из-под Дамаска направлены части элитной 4-й механизированной дивизии, проявившие себя в боях за Восточную Гуту.

Так как Акербат является самой крупной цитаделью террористов в этом регионе, его освобождение станет концом владычества террористов на востоке провинции. Учитывая интенсивность авиа- и артиллерийских ударов наступление ВС САР на данном направлении начнется в ближайшие дни, если не часы.

Между тем на севере Хамы, которая объявлена "зоной деэскалации", джихадисты вновь пытаются "поднять голову". Мятежники предприняли несколько провокационных обстрелов позиций сирийской армии и контролируемых ею населенных пунктов.

Впрочем, адекватный ответ не застал себя долго ждать. По базам боевиков "отработала" крупнокалиберная артиллерия, после чего в соцсетях оппозиции раздались "вопли" о нарушении правительственными войсками режима перемирия.

Сирийская Республиканская гвардия и Национальные силы обороны (NDF) при поддержке отрядов "Армии освобождения Палестины" днем 29 мая возобновили наступательную операцию в Восточной Гуте под Дамаском. Правительственные войска атаковали позиции "Армии Ислама" в районе селения Хош ад-Дуара (Давахира).

В ходе боевых действий сирийским и палестинским силам удалось продавить оборону противника на южной и северной окраинах населенного пункта. Вечером появились сообщения о взятии электроподстанции рядом с базой ПВО, где раньше стояли ракеты С-125, однако исламистские источники эту информацию опровергли.

"Армия Ислама" заявила о "срыве атаки банд Асада" на Хош ад-Дуара и потерях в 40 человек убитых и раненых. Сирийское командование сообщило о 8 раненых со своей стороны. По позициям "Армии Ислама" на восточной окраине Восточной Гуты весь вечер наносили удары артиллерия и танки правительственных сил.

Десять солдат армии правительства Сирии получили ранения в боях с террористами "Исламского государства" на востоке провинции.

Ожесточенные столкновения между боевиками и SDF вспыхнули у христианского монастыря Калат-Симан в районе Дарет Иззы в 25 километрах к северо-западу от Алеппо.

Произошли столкновения между SDF и боевиками к юго-западу от Азаза на севере провинции.

Протурецкие боевики "Фиркат аль-Султан Мурад" открыли огонь по мирным жителям в Аль-Бабе. Вероятно, это случилось из-за конфликта местных жителей и боевиков.