Сирия сегодня 2017, новости 30 мая: обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 30.05.2017, ситуация в стране сейчас

30.05.2017 | 04:56
Сирия сегодня 2017, новости 30 мая: обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 30.05.2017, ситуация в стране сейчасЗа изменением ситуации в Сирии следит большое количество международных наблюдателей, так как все они прекрасно понимают, что без внешнего вмешательства кризис, в том числе и вооруженный, в этой стране будет лишь усугубляться. Однако на данном этапе совершенно не приходится говорить о том, что обстановка в Сирии улучшается с помощью посредников.

Новости Сирии сегодня, 30.05.2017

Эксперты предполагают, что власти Сирии готовят широкомасштабную наступательную операцию к востоку от Саламии на востоке провинции Хама.

Сообщается, что Сирийская арабская армия продолжает стягивать войска в данной области.

По мнению аналитиков, это может свидетельствовать о том, что правительственные войска готовят крупномасштабное наступление на боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в сторону пустыни.

Следует отдельно уточнить, что в этом же регионе ВКС РФ наносят интенсивные удары с воздуха по боевикам.

Президент Сирии Башар Асад с супругой Асмой Асад встретились с детьми, родителей которых убили боевики. Видео посещения детского центра появилось в интернете.

На ролике видно, как толпа молодых людей окружают сирийского лидера и первую леди страны. Они обнимаются с главой государства и фотографируются. Асад также отвечает на самые актуальные вопросы молодежи в рамках круглого стола.

Ранее президент Сирии вместе с женой встретился с освобожденными из плена сирийскими женщинами. Башар Асад и его супруга Асма Асад встретились с группой женщин и детей, освобожденных плена, в котором их удерживали террористы.

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет укрепить взаимодействие с Россией по Сирии и вне коалиции. Об этом новый президент Франции заявил по итогам встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Версальском дворце.

Напомним, ранее сообщалось о том, что глава РФ Владимир Путин прибыл в Париж для встречи со своим французским коллегой.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 30 мая

27 мая канал "Россия" показал кадры работы российской авиации и групп спецназа в сирийской провинции Хомс. Боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) начнают покидать бывшую свою столицу г. Ракка под натиском курдов. Часть группировки попыталась пробиться к Пальмире, но была остановлена.

На кадрах показана работа по наземным целям самолетов Су-24, Су-25, вертолета Ка-52, а также групп Сил специальных операций (снайперской, ПТРК, наводчиков).

Сирийская армия и проправительственные силы, поддерживаемые с воздуха ВКС РФ, продолжают успешно развивающуюся военную операцию на востоке Алеппо. Вчера подразделения ВС САР штурмовали оборону ИГИЛ на северном фланге от Масканы. До этого "Тигры" овладели железнодорожной станцией этого города, расположенной с юго-западной стороны.

В ходе ожесточенных боев элитные бойцы "Tiger Forces" сломили сопротивление террористов на сахарном заводе, переоборудованном в мощный опорный пункт, освободили территорию ферм к северу от Масканы и поселок Рас-Аль-Айн, бой за который длился на протяжении нескольких часов.

Благодаря российской авиации сирийским военным удалось прорвать оборону джихадистов, и практически не понеся потерь, отрезать бандгруппы ИГ от северного фаса обороны. В качестве трофея в руки силовиков попал танк Т-55, который был захвачен у сахарного завода. Кроме того армейцам удалось уничтожить 15 боевиков.

В настоящий момент правительственные войска находятся в полутора километрах от Масканы. В ходе стремительного наступления, за минувшие сутки, подразделения ВС САР очистили от ИГИЛ 12 населенных пунктов.

За последние 48 часов сирийские правительственные войска продолжили продвижение на востоке провинции Хомс, ведя бои одновременно с боевиками терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) и боевиками союзных США формирований "Свободной сирийской армии". В субботу, 27 мая, боевики ССА были полностью вытеснены из района Аль-Улания, а на следующий день были взяты все высоты района Улания примерно в 60 км. южнее Пальмиры.

В результате взятия района Улания под контроль сирийских правительственных сил перешел еще одно ответвления автодороги из Пальмиры в Дамаск.

Стоит отметить, что при этом никаких серьезных боевых действий против ССА не велось. На данном направлении проамериканские боевики решили отойти, зафиксированы лишь локальные перестрелки. Передовые отряды ССА закрепились на высотах Джебель Фру Тарат, присутствие спецназа США и Великобритании пока фиксируют только на небольшом расстоянии от погранперехода Ат-Танаф (Танф).

Помимо боев за район Улания 27-28 мая шли активные боевые действия северо-восточнее Пальмиры, в районе месторождения Арак и северо-западнее - за нефтегазовое месторождение аш-Шаер. Все наступательные операции идут при непосредственном участии российской авиации (прежде всего вертолетов). В сети появилось видео работы российских Ка-52 по танкам ИГ на востоке пр. Хомс.

Подразделения ВС САР добились значительных успехов на юго-западном периметре Масканы, освободив территорию железнодорожной станции. Кроме того под контроль правительственных сил перешли сахарный завод, переоборудованный в мощный опорный пункт, и комплекс ферм к северу от города.

Не останавливаясь на достигнутом, вчера, подразделения "Tiger Forces" ударили на другом направлении. После многочасового сражения элитные бойцы выбили террористов из поселка Рас-Аль-Айн и его окрестностей. В ходе вчерашних боев было уничтожено около 15 боевиков и захвачен вражеский танк. В настоящее время передовые позиции сирийской армии находятся в 1,5 км от Масканы.

Наступательную операцию ВС САР поддерживают ВКС РФ и бойцы Сил специальных операций России, которые, огнем снайперов, уничтожают мелкие группы джихадистов, а на крупные наводят авиацию.