Сирия сегодня 2017, новости 22 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 22.05.2017

22.05.2017 | 10:29
7 446
Сирия сегодня 2017, новости 22 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 22.05.2017Урегулирование сирийского конфликта вряд ли будет быстротечным. На сегодняшний день можно констатировать, что затяжные военные действия, о которых говорят едва ли не во всем мире, не могут перейти в фазу скорого разрешения. Слишком уж много накопилось противоречий. Вместе с этим террористы по целому ряду направлений лишь активизируются.

Сирия сегодня 2017, новости 22 мая: ситуация в стране сейчас

Более 15 из 60 тысяч предприятий, действовавших в провинции Алеппо в Сирии, восстановили свою работу. Об этом сообщил председатель промышленной палаты провинции Фарес Аль-Шхаби.

По его словам, власти выделяют субсидии и беспроцентные кредиты малому бизнесу. Кроме того, предпринимателям предоставили налоговые каникулы на период, в течение которого их предприятия простаивали из-за оккупации Алеппо террористами.

"В результате в настоящее время, что называется, с нуля в провинции работают уже 15 тысяч малых предприятий", - поведал Аль-Шхаби.

С 2012 по 2016 год боевики уничтожили в Алеппо почти все объекты малого бизнеса, а оставшиеся переоборудовали в мини-заводы по производству оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Правительственная армия Сирия отбила неожиданную атаку террористов запрещенной в России группировки "Тахрир Аш-Шам". Боестолкновения на дороге, соединяющей Эс-Сувейду и Даръа, окончились полным провалом джихадистов.

Отпор радикалам дали бойцы 5-ой бронетанковой дивизии при поддержке союзников неподалеку от города Бусра-эш-Шам. По данным военных источников, террористы понесли тяжелые потери.

Ранее стало известно, что войска Башара Асада сумели вернуть под свой контроль ключевой регион в провинции Эс-Сувейда близ границы с Иорданией.

Карта военных действий в Сирии: обзор на сегодня, 22.05.2017

Боевики террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещен в России) и "Свободной сирийской армии" (ССА) в субботу, 20 мая 2017 г., предприняли попытку одновременного наступления на позиции сирийской армии на границе провинций Сувейда и Дераа. Исламисты атаковали правительственные войска в районе города Бусра аш-Шам и на северо-востоке пр. Сувейда.

Обе попытки наступления были отбиты бойцами 5-й мех. дивизии и Сил национальной обороны (NDF). Вдоль юго-восточной сирийско-иорданской границы армия перешла в контрнаступление и полностью вытеснила подготовленные американцами формирования ССА из восточной части пр. Сувейда. 20 мая сирийские военные взяли под контроль дамбу Залаф (Зулуф) на границе пр. Сувейда и Дамаск, а немного позднее одноименный поселок. От присутствия проамериканских боевиков были зачищены сотни квадратных километров территории.

Сирийские правительственные войска ведут бои с объединенными силами ССА и западного спецназа на востоке провинций Дамаск и Хомс. Масштабных боевых действий здесь нет, но по мере продвижения сирийской армии к иорданской границы количество боестолкновений растет с каждым днем. Бандгрупп "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) здесь практически уже нет. Сирийско-иорданская граница от пр. Сувейда до пр. Дейр-эз-Зор удерживают подготовленные в Иордании боевики ССА, подразделения британского и американского спецназа.

Подразделения сирийской армии и ее союзников продолжают успешное наступление в провинции Сувейда. После изгнания мятежников из ее южных районов, правительственные войска занялись очисткой восточной части, освободив свыше 90 кв. км. ВС САР игнорируют опасность возможных авиаударов ВВС США, так как в небе отмечены истребители Су-30СМ ВКС РФ, патрулирующие воздушное пространство над Сувейдой.

Кроме того некоторые колонны проправительственных формирований вывесили на машинах российские флаги. Занятые сирийскими военными населенные пункты также украсились триколором.

Тем временем боевики "Новой Свободной сирийской армии" вынуждены отступать. По неофициальным данным такой приказ им отдали в Вашингтоне, который еще не готов к полномасштабному столкновению и опасается возможного конфликта с Россией. Между тем, пользуясь неразберихой в рядах FSA, подразделения ВС САР и "Хезболлы" прорвали позиции "умеренных" в районе Даука и приблизились к электростанции Тишрин.

На востоке сирийская армия заняла исследовательский центр, расположенный к югу от Зазы, а ее союзники освободили Зулуфскую плотину и деревню Зулуф. В результате последних успехов проправительственные войска не только практически полностью очистили провинцию Сувейда от мятежников, но и достигли центра левантийской Бадии.

В свою очередь исламисты попытались ударить в подбрюшье, наступающей группировке ВС САР. В субботу объединенные силы "Хайят Тахирир аш-Шам" и "Свободной сирийской армии" осуществили неожиданное нападение на линии Сувейда - Деръа. Также были атакованы правительственные позиции возле города Бусра-эш-Шам.

Карта южной СирииОднако, усилия предпринятые исламистами, оказались тщетны. Мятежников встретили подразделения 5-й бронетанковой дивизии, отразившей нападения и нанесшей противнику серьезный урон. В результате вылазка "умеренных" повстанцев и боевиков ан-Нусры потерпела полный крах.

По теме: