Сирия сегодня 2017, новости 18 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18.05.2017

18.05.2017 | 06:59
9 740
Сирия сегодня 2017, новости 18 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18.05.2017Планомерное ухудшение ситуации в Сирии наблюдается по целому ряду направлений. Как и раньше, подобное происходит из-за преступных действий террористов, орудующих на территории страны. Правительственным войскам с каждым днем становится все сложнее продвигаться вглубь Сирии, но солдаты и офицеры намерены до последнего клочка освободить родные земли.

Новости Сирии сегодня, 18.05.2017

Несмотря на заключенное перемирие с "умеренными" повстанцами в Сирии не утихают ожесточенные бои. На юге Дамаска продолжаются столкновения с боевиками различных исламистских группировок. На востоке Алеппо правительственные войска прорвали фронт "Исламского государства", а на западе провинции джихадисты обстреляли контролируемые сирийской армией районы. В Хомсе завершается вывод мятежников из района Аль-Ваер. Кроме того подразделения ВС САР отбили у ИГИЛ еще несколько важных участков.

В провинции Даръа продолжаются боестолкновения между различными террористическими группировками.

Местные источники сообщают, что столкновения между группировками идут с переменным успехом. Часто преимущество оказывается на стороне боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России). После пленения игиловцы казнят своих бывших союзников.

В административном центре провинции Даръа джихадисты устроили показательную казнь мужчины, обвиненного в воровстве. Свидетельств преступления приведено не было, однако с человеком расправились в "лучших" традициях "Халифата". На центральной площади Даръа игиловцы отрубили мужчине конечности.

Ливанская группировка "Хезболла", являющаяся одним из самых верных союзников Дамаска, не только действует совместно с сирийской армией, но также проводит самостоятельные войсковые операции на территории Сирии. Ранее сообщалось, что эта организация очистила от джихадистов участок сирийской границы, примыкающей к Ливану и передала его под контроль ливанской армии.

На этом боевые действия против мятежников не остановились. "Хезболла окружила анклав группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывщая "Джебхат ан-Нусра") в Западном Каламуне и постепенно сжимает кольцо окружения, нанося непрерывные удары по позициям террористов. Целью этой операции является создание зоны безопасности в районе сирийско-ливанской границы.

В настоящее время наиболее сильное противостояние фиксируется в округе Джуро-Флетах, где ливанские бойцы атакуют опорные пункты ан-Нусры танками и крупнокалиберной артиллерией. Сообщается о больших потерях в рядах джихадистов, что вынуждает их оставлять свои позиции.

В случае ликвидации мятежного анклава в Джуро-Флетах сопротивление оппозиционных сил в этом районе быстро угаснет, так как у мятежников исчезнет возможность переправлять оружие, боеприпасы и получать пополнение из-за границы.

Две недели назад "Хезболла" передала все контролируемые этой группировкой пограничные заставы ВС Ливана, после того, как ее лидер объявил о завершении военной операции в Забадани, призванной очистить сирийско-ливанскую границу. В связи с высвобождением значительной части сил ливанские бойцы переброшены на восток Хомса, где примут участие в наступлении правительственной армии на "Исламское государство".

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18 мая

Во время проведения наступательной операции против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) к востоку от Алеппо силы САА потеряли 14 человек, включая командира группы спецназа "Леопарды".

Как пишут местные СМИ, наступательная операция против ИГ в регионе закончилась убедительной победой правительственных войск, однако САА потеряла в боях 14 человек. Среди них - командир группы спецназа "Леопарды" Али Хасан Далла, а также сержант Али Халуф.

Напомним, что накануне завершилась наступательная операция в восточном пригороде Алеппо. САА удалось освободить от террористов значительную территорию.

В Восточной Гуте Дамаска в минувшие сутки продолжились междоусобные бои между группировками вооруженной оппозиции "Тахрир Аш-Шам" и "Джейш Аль-Ислам". Мирное население тайно покидает район, используя подземные туннели. Те, кому удалось сбежать в Аль-Кабун, сообщают о катастрофической гуманитарной ситуации в Восточной Гуте. Исламисты не выпускают с оккупированных территорий гражданское население, используя их в качестве живого щита.

САА предпринимала попытки наступления на Восточную Гуту, атакуя опорные пункты радикалов в районе Аль-Марж. Также фиксировались стычки в окрестностях населенного пункта Бейт Наима, оккупированного боевиками "Джейш Аль-Ислам". Радикалы первыми начали наносить удары по позициям сирийской армии, несмотря на действие на данной территории режима без огня. Позже правительственные войска начали штурм Бейт Наимы, двигаясь с юга. В результате наступления было отбито четыре укрепленных пункта исламистов, а также ликвидировано семь боевиков. Как сообщал корреспондент Al Masdar News Ибрагим Жудех, накануне сирийская армия вступила на территорию города. Сражения, однако, все еще продолжаются.

В столичном районе Джобар, часть которого все еще занимают антиправительственные группировки, в прошедшие сутки в ходе ожесточенных сражений был убит офицер Сирийской арабской армии (САА). Об этом сообщил оппозиционный источник в соцсети Twitter.

В городе Хомсе заканчивается эвакуация последней партии джихадистов. Свыше 2000 боевиков покинули район Аль-Ваер и вывезены в провинцию Идлиб. Этот процесс контролируется российскими военными, для чего на местах погрузки присутствуют бойцы батальона военной полиции. В соответствии с договоренностью мятежники оставляют все тяжелое вооружение, захватив с собой только винтовки и автоматы.