Новости Сирии сегодня, 18.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 18 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 18 мая

18.05.2017 | 03:01
6 146
Новости Сирии сегодня, 18.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 18 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий от 18 маяСирийский конфликт, который неожиданно растянулся на несколько лет, продолжает оставаться в центре внимания международного сообщества. Особенно актуален он в свете желания целого ряда стран побороть терроризм в его жутких проявлениях. Однако на текущий момент никто не может с уверенностью прогнозировать дальнейшее развитие событий в Сирии.

Новости Сирии сегодня, 18.05.2017: события дня

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" начала производство химического оружия в своей новой де-факто столице.

Согласно данным американской разведки, которые публикует CNN, ИГ объединяет всех своих экспертов по химическому оружию из Ирака и Сирии для создания новой ячейки по производству химического оружия.

Уточняется, что новый блок будет базироваться на территории, контролируемой боевиками, в долине реки Евфрат, между городом Меядин в Сирии и городом Аль-Каим через иракскую границу. Американская разведка уверена, что ИГИЛ расширяет возможности своего химического оружия, чтобы защищать оставшиеся у экстремистов территории.

Несколько дней назад сообщалось о том, что ИГИЛ снова применило химоружие в Мосуле. Боеприпас, начиненный, предположительно, горчичным газом, был использован террористами в юго-западной части Мосула, когда иракские войска вошли в район, чтобы вывести мирных жителей.

Спецпосланник генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура принял решение отозвать свои предложения, посвященные разработке новой конституции САР. Об этом журналистам сообщил представитель оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Абдул Хаким Башар.

"Де Мистура отозвал свое предложение", - подчеркнул политический деятель.

Напомним, Стаффан де Мистура предложил сформировать в Женеве так называемый консультативный механизм для обсуждения новой конституции Сирийской Арабской Республики.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18 мая

Свыше двух лет легендарный гарнизон Дейр-эз-Зора находится в осаде, отражая непрерывные атаки боевиков "Исламского государства". В связи с потерей в предыдущих боях почти всей бронетехники и невозможностью расположить на передовых позициях, для стрельбы прямой наводкой, артиллерии, сирийские военные нашли выход, применив советские гранатометы СПГ-9 "Копье", получивший в войсках сленговое наименование "сапог".

Это вроде бы устаревшее оружие, было разработано в 60-х годах прошлого века, однако, в данных условиях, оказалось вполне востребованным. Его расчет состоит из 4-х человек, способных перемещать станковый гранатомет на большие расстояния. Небольшие размеры позволяют выносить "Копье" на передовые позиции, откуда прямой наводкой сирийские бойцы поражают опорные пункты и огневые позиции террористов.

Также СПГ-9 прекрасно зарекомендовал себя при уничтожении танков и дотов, так как кумулятивная граната ПГ-9В способна пробить до 400 мм брони без динамической защиты. Кроме того в арсенале гранатомета имеется осколочно-фугасный выстрел, эффективно действующая против живой силы противника.

Российские журналисты, побывавшие в осажденном Дейр-эз-Зоре, стали очевидцами боестолкновения, в котором применялись гранатометы СПГ-9. Сирийский расчет "Копья" быстро выдвинулся на позицию и с первого выстрела поразил опорный пункт ИГИЛ, после чего на штурм укреплений джихадистов поднялась пехота.

Дивизия сирийской спецназа "Тигры" после тяжелых боев овладела животноводческой фермой под Алеппо в районе населенного пункта Атира. Как сообщается, боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) были вынуждены отступить.

Также представители "Тигров" рассказали, что во время боя в Алеппо погиб командир группы "Леопард" Али Дала.

Террористическая группировка "Джейш Халид ибн аль-Валид", значительно потеснив "умеренных" повстанцев, устроила показательные расправы на захваченных территориях. В качестве устрашения, джихадисты, на центральной площади одного из населенных пунктов, провели показательный суд над неизвестным мужчиной, которого обвинили в воровстве.

Основываясь на установленные в ИГИЛ жесткие религиозные нормы, жертве отрубили руку и ногу. Никаких фактов, свидетельствующих о преступлении этого человека, приведено не было. Очевидно, что данное наказание было проведено для запугивания местных жителей.