Загрузка...
Загрузка...

Архив

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Последние новости

Статистика

Сирия сегодня 2017, новости 17 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17.05.2017

Сирия сегодня 2017, новости 17 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17.05.2017Обстановка в Сирии, как следует из последних новостей, остается невероятно напряженной по целому ряду направлений. Местные террористы не стремятся к перемирию, потому что для них приемлем только лишь вооруженный вариант развития событий. Правительственным войскам изо дня в день становится все сложнее освобождать территории в родной стране от боевиков.

Новости Сирии сегодня, 17.05.2017

Египетская и иорданская стороны поддерживают соглашение о создании четырех зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики. Об этом было объявлено по итогам встречи президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси с королем Иордании Абдаллой II.

"Подтвердили поддержку всех усилий, направленных на прекращение насилия, улучшение гуманитарной ситуации", - указано в официальном заявлении.

При этом политики подчеркнули важность поиска политического пути урегулирования регионального конфликта.

Напомним, ранее стало известно о том, что президент США Дональд Трамп обсудил ситуацию в Сирии с королем Иордании Абдаллой II.

В город Кстово Нижегородской области отправлена икона, написанная жителями освобожденного от боевиков Алеппо.

Икона "Тайная вечеря" создана по инициативе жителей крупнейшего города Сирийской арабской республики. Образ написали иконописцы храма в честь Илии Пророка, он стал подарком саперам из Кстово, которые занимались гуманитарным разминированием освобожденного от боевиков Алеппо.

Икона была доставлена в учебный центр инженерных войск Нижегородской области, на благодарственном молебне присутствовали военные инженеры центра.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17 мая

Несмотря на заключенное перемирие с "умеренными" повстанцами в Сирии не утихают ожесточенные бои. На юге Дамаска продолжаются столкновения с боевиками различных исламистских группировок. На востоке Алеппо правительственные войска прорвали фронт "Исламского государства", а на западе провинции джихадисты обстреляли контролируемые сирийской армией районы. В Хомсе завершается вывод мятежников из района Аль-Ваер. Кроме того подразделения ВС САР отбили у ИГИЛ еще несколько важных участков.

В пригородах Дамаска становится значительно спокойнее. Ликвидированы анклавы мятежников в Барзе и Аль-Кабуне. Однако, на юге провинции и в районе Бейт-Джин ситуация остается напряженной.

Сирийские подразделения попытались с ходу ворваться в Бейт-Джин, но встретили ожесточенное сопротивление джихадистов. По утверждению группировки "Джейш аль-Ислам" все атаки правительственных сил отбиты. Боевикам даже удалось уничтожить две единицы бронетехники.

Между тем на юге региона активных наземных операций не происходило. Стороны перешли к так называемой "подземной войне", сооружая туннели, а также проводя встречные галереи.

Во время таких работ в районе Аль-Тадамон, сирийские военные вышли на подземный ход мятежников, после чего, заложив взрывчатку, взорвали его, лишив боевиков возможности проводить вылазки в тыл силовикам.

При поддержке российской авиации сирийская армия перешла в наступление на юго-востоке Алеппо. В результате мощного удара подразделений "Tiger Forces" оборона "Исламского государства" оказалась прорвана на широком участке фронта. Во втором эшелоне наступления продвигались бойцы племенного ополчения Аль-Бакира.

"Тигры" быстро овладели н.п. Джарра Сагир, Махдума и Бейлона, после чего устремились к карьерам Алиет аль-Букамаль, Аль-Атира и Таль Хассан. Однако, если первые два удалось взять почти без боя, то за последний пришлось вступить в столкновение с террористами. Впрочем, сопротивление продолжалось недолго и боевики ИГ были вынуждены отступить южнее. Таким образом, правительственные войска завершили освобождение равнины Дейр Хафер и вступили на территорию равнины Маскана, уничтожив при этом свыше 20 террористов.

В последние месяцы в СМИ почти отсутствует информация о ситуации в сирийском Алеппо. Изредка сообщается о решении гуманитарных вопросов и доставке гум. помощи российской миссией. Считается, что город полностью замирен и боевые действия носят лишь спорадический характер на западных окраинах.

В действительности за последний месяц в северо-западных и юго-западных районах Алеппо наблюдается активизация исламистских вооруженных формирований. В частности на северо-западе все большую активность проявляет спонсируемая из Саудовской Аравии группировка "Ахрар аш-Шам", пытающаяся нащупать слабое место в обороне сирийской армии в районе Аз-Захра.

В Информационном бюллетене Минобороны РФ от 16 апреля сообщается только о нескольких нарушениях режима прекращения огня в провинциях Дамаск, Латакия, Идлеб, Хама и абсолютно ничего не говорится о ситуации в Алеппо (хотя район Аз-Захра подпадает под соглашение о прекращении огня).

С середины апреля 2017 г. боевики Ахрар аш-Шам ведут практически ежедневные обстрелы позиций сирийской армии и ополчения в северной части района. Квартал Джамият аль-Малия частично контролируется исламистами. Из него ведется огонь из безоткатных орудий, РПГ, минометов, самодельных орудий и ракетных установок по зданию тех. сервиса разведки ВВС, развалинам Дворца правосудия, жилым домам северных кварталов Аз-Захра.

С начала мая обстрелы активизировались, 15-16 мая зафиксирован особенно интенсивный обстрел, продолжавшийся несколько часов подряд. Перестрелки шли весь день 16 мая и в ночь на 17-е.

17/05/ 19:28
Просмотров: 5390


Другие материалы раздела: