Загрузка...
Загрузка...

Архив

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Последние новости

Статистика

Новости Сирии сегодня, 16.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 16 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 16 мая

Новости Сирии сегодня, 16.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 16 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 16 маяКонфликт в Сирии, судя по всему, не будет разрешен в ближайшее время. Это связано с преступной деятельностью террористов, орудующих на территории страны вот уже несколько лет. Время от времени отмечаются обострения. На отдельных участках карты боевых действий явственно просматривает нежелание боевиков складывать оружие и присоединяться к перемирию.

Новости Сирии сегодня, 16.05.2017

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли призвала Россию "признать ужасы сирийского режима".

В понедельник Госдеп США опубликовал новый доклад о "преступлениях режима Асада" в Сирии. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря Стюарт Джонс, сообщил, что Вашингтон продолжает настаивать на своих обвинениях в адрес законного правительства Сирии. Белый Дом обвиняет власти Сирии в бомбардировках мирного населения, в том числе с применением химического оружия, и во внесудебных казнях, а также, якобы в незаконном заточении в тюрьмы представителей оппозиции.

Джонс заявил, что будто бы, власти Сирии устроили в тюрьме Сайеднайя крематорий для того, чтобы "скрывать казни заключенных".

"Россия и Иран позволяют Асаду проводить похищения, пытки, внесудебные расправы, авиаудары, атаки бочковыми бомбами и химическим оружием. Остальные страны признают ужасы сирийского режима. Пришло время, чтобы Россия присоединилась к нам", - говорится в заявлении, распространенном постпредством США при ООН.

4 апреля сирийская оппозиция заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии. Правительство Сирии решительно отвергло эти обвинения и возложило ответственность на боевиков и их руководителей. США, не удосужившись поисками доказательств виновности сирийских военных и не обратив внимание на призыв России провести тщательное расследование, нанесли ракетный удар по сирийской военной базе Шайрат в ночь на 7 апреля. Как сообщал Пентагон, было выпущено 59 ракет.

Президент Сирии Башар Асад в своем интервью заявил, что никакой химической атаки не было, а была инсценирована специальная провокация для оправдания удара по авиабазе Шайрат. Он отметил, что в видеозаписи, размещенной группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), на которой основываются обвинения, сообщается, что нападение произошло в 6-6.30 утра, но сирийская армия в это время не предпринимала никаких атак. А видео снятое "Белыми касками" в Хан-Шейхуне, противоречит версии о применении там зарина - Асад обратил внимание на то, что если бы спасатели работали без масок и перчаток на месте, где был применен этот газ, то они бы умерли, как и все остальные. То есть это была инсценировка и провокация, снятая на видео с целью опорочить законное правительство Сирии в глазах мировой общественности.

Идея арабского национального возрождения остается актуальной и не потеряла своего значения, несмотря на все попытки расколоть арабский мир по конфессиональному признаку. Об этом заявил сегодня президент Сирии Башар Асад на 14-м съезде делегатов филиалов Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ или партия Баас). Асад подчеркнул важность создания на этом партийном форуме Национального совета ПАСВ.

"Это свидетельствует о том, что партия идет в авангарде противодействия враждебному арабской нации заговору", - отметил он.

Выступая с речью перед участниками пленума ЦК ПАСВ, президент Асад уверил, что правительство "будет противодействовать сценариям Запада по расколу Сирии и параллельно проводить политику национального примирения". Он также подтвердил, что Дамаск будет и дальше участвовать в переговорных процессах в Астане и Женеве с целью остановить кровопролитие на сирийской земле.

Карта военных действий в Сирии на сегодня, 16 мая: обзор последних событий

Подразделения американского и британского спецназа пересекли иракско-сирийскую границу и вошли на территорию сирийской провинции Хомс вместе с вооруженными формированиями группировки "Джейш Мугейр ат-Тура", входящей в "Свободную сирийскую армию" (ССА). Ряд арабских источников, в частности агентство SMART сообщило, что в провинцию Хомс переброшено до 150 американских и британских спецназовцев.

Сразу после пересечения границы западный спецназ и их союзники из ССА вступили в бой с террористами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). С воздуха их наступление прикрывает авиация американской коалиции. К настоящему моменту они находятся уже примерно в 130-140 км. от погранперехода Абу-Камаль (Букамал) и в 90 км. восточнее Пальмиры.

Объединенные силы западного спецназа и боевиков ССА ведут наступление в северо-западном направлении и, вероятно, в ближайшее время попытаются отрезать путь сирийским правительственным войска на Дейр-эз-Зор.

Неизбирательные авиаудары американских самолетов по Ракке привели к повреждению плотины одной из гидроэлектростанций, расположенных на реке Евфрат севернее провинциального центра. В результате началось затопление города.

Западные районы практически сразу ушли под воду. Хлынувшие потоки накрыли улицы, припаркованные машины и затопили первые этажи домов. На некоторых участках уровень воды поднялся выше одного метра.

Потоп, вызванный разрушением дамбы, снес мост Сбахиа, а затем наводнение распространилось на северные округа Фросия, Аль-Джазра и Сбахиа.

В свою очередь проамериканские СМИ заявили, что джихадисты якобы сами произвели сброс воды на ГЭС "Аль-Баа". Однако, эти сообщения вызывают сомнения, так как боевикам "Исламского государства" нет смыслы спускать воду, затапливая свои позиции и опорные пункты, чтобы затем их осушать.

Между тем местные жители, пострадавшие в результате искусственно вызванной техногенной катастрофы, обвинили проамериканские медиа в публикации заведомо ложной информации, подтвердив сведения об американских авиаударах по гидротехническим объектам на реке Евфрат.

Также существует версия, что курды, взявшие под контроль плотину Табки, которая располагается выше по течению, могли произвести несанкционированный сброс воды.

Однако, все же наиболее вероятным является причастность к этому инциденту авиации "международной коалиции". Авиаудары США и его союзников чаще всего приходятся не по террористам, а по мирным жителям и объектам гражданской инфраструктуры.

Так, сегодня в провинции Ракка, под американскими бомбами погибли 12 женщин. Об этом сообщила Сирийская обсерватория по правам человека. Также подобной бомбардировке коалиции подвергся город Абукемаль, находящийся в провинции Дейр-эз-Зор. В результате погибло 25 и ранено около 40 мирных жителей.

Вчера вечером, второй раз за неделю, боевики "Исламского государства" атаковали контрольно-пропускные пункты, защищающие автомобильную трассу Итрия - Ханассер, ставшую настоящей "дорогой жизни", по которой снабжается Алеппо. Серия нападений террористов произошла в районе долины Аль-Азиб.

Как сообщает сирийская пресса, столкновения начались в два часа ночи и продолжались до шести утра. Наиболее "жаркий" бой шел у блокпоста Аль-Маджгал.

Главари ИГИЛ этой акцией намеревались не только перерезать трассу, но и попытались ослабить давление на свои бандформирования, теснимые наступающими подразделениями ВС САР на равнине Маскана.

В ходе прошедшего боестолкновения убито 15 боевиков ИГ. В свою очередь сирийская армия потеряла погибшими двух солдат и двое военнослужащих получили ранения. После инцидента фотографии жертв безумной атаки появились в сети.

Трасса Итрия - Ханассер является единственной коммуникацией, связывающей между собой Дамаск и Алеппо. Кроме того эта магистраль используется для снабжения подразделений сирийской армии в этой провинции, а также при проведении перегруппировки, позволяя оперативно перебрасывать подкрепления на более важные участки фронта.

16/05/ 07:15
Просмотров: 4400


Другие материалы раздела: