Сирия сегодня 2017, новости 14 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 14.05.2017

14.05.2017 | 07:16
Сирия сегодня 2017, новости 14 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 14.05.2017Сирийский кризис продолжает оставаться в центре международного внимания по той причине, что ситуация в Сирии не улучшается. В каких-то районах продолжают активные боевые действия между террористами и правительственными войсками, а где-то отмечено затишье. Говорить о резком повороте обстановки в сторону улучшения сегодня совершенно не приходится.

Новости Сирии сегодня, 14 мая 2017 года

Власти Франции приветствовали взятие сирийского города Табка и его плотины поддерживаемыми США сирийскими демократическими силами.

В заявлении правительства говорится, что Табка является стратегическим населенным пунктом на пути к Ракке. Подчеркивается, что взятие Табки стало одним из ключевых шагов для скорого освобождения Ракки от боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Накануне сообщалось, что отряды группировки "Демократические силы Сирии" (SDF) полностью отбили сирийский город Табка у боевиков группировки "Исламское государство".

Два командира запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" присоединились к вооруженному формированию оппозиции Свободная сирийская армия недалеко от провинции Дейр эз-Зор.

Уточняется, что речь идет о Махмуде аль-Фарадже и Гассане аль-Санке. Оба покинули свои войска, чтобы воссоединится со Свободной сирийской армией. Махмуд аль-Фарадж относится к числу наиболее высокопоставленных командиров ИГИЛ.

Ранее сообщалось о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил ситуацию в Сирии со своим египетским коллегой.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов обсудил с представителем оппозиции Сирии Кадри Джамилем вопросы урегулирования сирийского кризиса и предстоящие межсирийские переговоры в Женеве, говорится в сообщении отечественного дипведомства.

Представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов обсудил с представителем руководства сирийского оппозиционного "Народного фронта за перемены и освобождение" Кадри Джамилем ряд вопросов урегулирования конфликта в САР. Речь шла также о подписанном на площадке Астаны меморандуме о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Российский дипломат в разговоре с сирийским оппозиционером затронул тему предстоящих в Женеве межсирийских переговоров, которые пройдут под эгидой ООН 16-19 мая.​

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 14.05.2017

Положение "Исламского государства" с каждым днем становится все более серьезным. Сирийская армия ведет наступление на востоке Алеппо, освободив авиабазу Джира и подступив к городу Маскана. Подобная ситуация складывается в восточном Хомсе, где подразделения ВС САР овладели районом Макла аль-Мушаирифа Аль-Джануби, а также заняли важные участки в востоку от гор Аль-Шумария.

В то же время "Сирийские демократические силы" (SDF) выбили террористов из деревень Мазрат Аль-Ансар и Аль-Рафка к северо-западу от Ракки, приблизившись к предместьям этого города. Кроме того северо-восточнее бывшей "столицы ИГИЛ" курды заняли хлопчатобумажную фабрику и здание тюрьмы.

Таким образом, отряды SDF находятся всего в четырех километрах от города Ракка, что вынуждает бандформирования ИГ начать отступление из восточного Алеппо, где оборона террористов была прорвана штурмовыми группами "Tiger Forces". В настоящее время главари Халифата стягивают все силы для обороны Ракки, надеясь прикрыться "живым щитом".

Несмотря на некоторые разногласия в плане единства страны и противоречивые взгляды на дальнейшую судьбу Сирии, командование ВС САР и "Сирийских демократических сил" смогли найти точки соприкосновения и объединить усилия для разгрома общего врага. В результате скоординированных действий "Исламское государство" не успевает перебрасывать свои отряды на наиболее опасные участки фронта, из-за чего одно поражение террористов следует за другим.

Днем 12 мая части 5-го легиона сирийской армии взяли под контроль перекресток Ат-Талила в 17 км. восточнее Пальмиры и продолжили наступление к нефтеперекачивающей станции и аэродрому Т-3. К вечеру был взят поселок Ат-Талила и расположенный неподалеку высоты Талила ад-Дахаб. К настоящему моменту правительственные войска находятся примерно в 14 км. от Т-3.

В этот же день армейские подразделения и отряды Национального ополчения (NDF) полностью взяли под контроль высоты Джебель Шумария и продолжили наступление северо-восточнее, вытеснив боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с территории карьеров, заняв высоты на их окраинах.

Силами 105-й бригады Республиканской Гвардии, было уничтожено два тоннеля и несколько окопов группировки "Файлак аль-Рахман" в аль-Кубуне.

В ходе операции убито 5 мятежников, включая их командира.

Отметим, под контроль указанного выше бандформирования перешла значительная часть территории в этом регионе, после того, как террористы "Хайят Тахрир аш-Шам" добровольно сложили оружие и отправились к своим соратникам в провинцию Идлиб.

Несмотря на то, что у исламистов с лихвой хватает самого разного вооружения, значительная часть боевиков отказывается воевать, требуя от командиров договорится с правительственными войсками о сдаче и эвакуации.