Новости Сирии на сегодня, 12.05.2017: обзор последних событий, карта военных действий в Сирии сегодня, 12 мая

12 май 2017, Пятница
6 869
Новости Сирии на сегодня, 12.05.2017: обзор последних событий, карта военных действий в Сирии сегодня, 12 маяОбзор последних событий в Сирии явственно свидетельствует о том, что в стране продолжаются вооруженные столкновения между различными группировками. Участие в них принимают и регулярные сирийские войска, коим с воздуха продолжают оказывать поддержку российские военные. Обострение отмечено на ряде позиций, а также укреплениях боевиков.

Новости Сирии сегодня, 12.05.2017

Создание зон деэскалации на территории Сирии дает возможность террористам сложить оружие и получить амнистию. Об этом журналистам заявил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад.

"Это шанс для человека с ружьем одуматься и определить свой юридический статус. Другими словами, за сложением оружия следует амнистия", - подчеркнул сирийский политик в интервью белорусским СМИ.

Сирийским врачам приходится самостоятельно финансировать работу подземных госпиталей, которые располагаются на территории, подконтрольной силам оппозиции.

Большая часть спонсоров не находит возможности для финансирования медицинских учреждений на неподконтрольных Дамаску территориях. В частности, в провинции Идлиб остались без финансирования 30 больниц. В этом регионе функционируют лишь три подземные больницы. Медики и пациенты находятся в угрожающем положении.

Накануне сообщалось о том, что президент Сирии Башар Асад назвал химическую атаку в Идлибе частью кампании Запада по "демонизации" официального Дамаска.

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад сравнил военный конфликт в Сирии с войной СССР против фашизма в Великой Отечественной Войне. Слова сирийского лидера цитирует Sana.

По мнению Асада, хотя средства ведения военных действий изменились, их сущность осталась неизменной. Глава САР обвинил страны Запада в использовании терроризма для порабощения других народов. Целью нацизма было господствовать в мире, - сказал Асад.

Он также подчеркнул, что Сирии приходится иметь дело не только с террористами, но и с их покровителями.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 12 мая

Свыше 20 человек, включая боевиков "Исламского государства", погибли в результате серии мощных взрывов, прогремевших в городе Аль-Маадеен провинции Дейр-эз-Зор.

По словам местных активистов, данный инцидент произошел вследствие детонации склада боеприпасов в здании, которое использовалось джихадистами в качестве хранилища оружия. Кроме того, в этот неподходящий момент мимо дома проезжала автоцистерна с топливом, что еще более усугубило сложившуюся ситуацию. Разлетающиеся осколки повредили спецмашину, которая также взорвалась.

В результате чрезвычайного происшествия полностью разрушены два близлежащих здания, Кроме того сгорели 12 припаркованных рядом автомобилей и 15 домов этого квартала.

В числе двадцати погибших в огне людей оказалось 5 боевиков ИГ, которые охраняли склад.

Аль-Маадеен находится под контролем ИГИЛ с конца 2014 года. Город считается одним из основных опорных пунктов террористов в Восточной Сирии.

Однако, это не единственное ЧП на территории города Аль-Маадеен. Трое высших командиров "Исламского государства" пропали без вести. Один из них - Акаба Аль-Батах отвечал за сбор Закята (религиозного налога), исчез с огромной суммой денег. Другой - Хассан Аль-Санка являлся одним из руководителей местной службы безопасности Халифата, был известен тем, что применил самый жесткий приговор в отношении гражданских лиц. Третий – Махмуд Аль-Фарадж Либияйи ранее сдал несколько десятков бойцов FSA террористам. Впоследствии все они внезапно появились в н.п. Аль-Танф, который контролируют боевики группировки "Макавир-эль-Тоура", входящей в "Свободную сирийскую армию".

Между тем в городе Дейр-эз-Зор обстановка остается напряженной. Правительственным войскам пока не удается снять осаду с авиабазы. Однако, сирийские военные продолжают проводить операции, надеясь на скорую помощь извне.

Так, сегодня в ходе очередной вылазки бойцы "Группы Кассема" взорвали 23-метровый туннель в квартале Аль-Макатеб района Аль-Син, пользуясь которым джихадисты совершали свои нападения в окрестностях аэродрома. В результате этой акции ликвидировано, по меньшей мере, 10 боевиков.

Читайте также: