Сирия сегодня 2017, новости 10 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 10.05.2017

10.05.2017 | 11:05
6 331
Сирия сегодня 2017, новости 10 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 10.05.2017Вооруженное противостояние в Сирии между террористами и правительственной армией, которой помогают российские ВКС, продолжается. На данный момент времени никто не может с уверенностью сказать, в какую сторону оно повернется в обозримом будущем. Имеются как успехи армии Сирии, так и неприятные поражения из-за повышенной активности боевиков.

Новости Сирии сегодня, 10.05.2017: обзор последних событий

Боевики вооруженной группировки "Джейш аль-Ислам", действующей на территории Сирии, выдали за пять убитых военнослужащих САА боевиков группировки "Файлак аль Рахман", переодев их в форму сирийской армии. Об этом сообщает агентство "Аль-Масдар".

Ранее представители группировки "Джейш аль-Ислам" сообщили, что во время столкновения с частями САА они, якобы, убили пятерых солдат правительственных войск.

Однако как стало известно позже, "Джейш аль-Ислам" вела боевые действия против "Файлак аль Рахман", после чего переодела убитых солдат противника в форму САА и выдала за убитых сирийских военнослужащих.

Сирийская разведка выяснила, что американские военные проникли на территорию САР для якобы тренировки "умеренных" оппозиционеров.

По данным источника американские военные советники пересекли границу Сирии около населенного пункта аль-Танф. Официальной целью "визита" называется тренировка отрядов "умеренной" оппозиции для борьбы с террористами в провинции Хомс.

Беспилотники ВС САР засекли на границе с Иорданией перемещение крупных колонн военного транспорта, по данным разведки насчитывается порядка 400 единиц техники, включая танки М60. Скопление такого количества боевой техники всего в 43 километрах от Хомса говорит о подготовке иордано-американского вторжения в Сирию с целью свержения власти, уверены в Дамаске.

Президент США Дональд Трамп утвердил план по вооружению курдских вооруженных формирований в Сирии, которые ведут борьбу с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России), сообщили в Пентагоне.

Министерство обороны получило полномочия оснащать курдские элементы "Сирийских демократических сил" всем необходимым, чтобы гарантировать победу над ИГ в сирийской Ракке, говорится в сообщении.

"Сирийские демократические силы", основу которых составляют курды, пытаются окружить "столицу" ИГ в Сирии - Ракку. До вчерашнего дня США и их союзники оказывали этим силам авиационную поддержку и помощь в разведке и военной подготовке.

Возможные поставки оружия курдам вызывали недовольство у Турции, где считают, что эти курдские формирования связаны с запрещенной "Рабочей партией Курдистана". РПК признается и Анкарой, и Вашингтоном террористической.

"Мы хорошо осознаем обеспокоенности Турции в области безопасности в связи с этими действиями (США)… Мы передаем это вооружение для достижения конкретной военной цели. Мы передаем определенное количество вооружений, которое необходимо для взятия Ракки", - пояснил представитель пресс-службы Пентагона.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 10 мая 2017 года

В сети появилась уникальная видеосъёмка с разведывательного сирийского беспилотника, на которой показана ювелирная "работа" артиллерии ВС САР по объектам джихадистов и точечным целям, в том числе, находящимся в движении, в провинции Деръа.

Результат таких точных ударов достигнут, благодаря применению новейших технологий наведения, корректировки и обмена данными. Таким образом, как утверждают сирийские офицеры, использование, находящегося в комплекте БПЛА и программное обеспечение позволяет уничтожать цели фактически в режиме "он-лайн".

После передачи беспилотником координат объекта идет информация на командный пункт и после 3 - 5 минутной обработки наносится удар. В каждом случае по противнику выпускается два - три снаряда, после чего можно фиксировать поражение опорного пункта, огневой точки, техники или группы боевиков. Эти показатели сравнимы с результатами, выдаваемыми высокоточным оружием.

На представленных ниже кадрах под прицелом сирийской артиллерии - штабы и места сбора джихадистов, минометные и ракетные позиции, пути снабжения и даже отдельные единицы автотранспорта. Видео демонстрирует оперативное уничтожение этих целей.

Входящий в этот комплекс разведывательный беспилотник барражирует на высоте 1,5 - 2 км, поэтому противнику его трудно обнаружить, в результате чего точные удары оказываются для боевиков неожиданными и вызывают в их рядах панику.

БПЛА может находиться в воздухе до 10 часов, что позволяет ему держать под наблюдением, во время облета, значительные участки территории. В этот период мятежники фактически лишаются возможности управления бандформированиями и маневра, так как все коммуникации в округе оказываются под контролем сирийских военных. В результате применения новейших технологий правительственные войска, на данном участке фронта, впервые демонстрируют значительные успехи.

По теме: