Новости Сирии сегодня, 07.05.2017: обзор свежих событий дня, новости последних часов на сегодня, 7 мая

07.05.2017 | 17:41
8 068
Новости Сирии сегодня, 07.05.2017: обзор свежих событий дня, новости последних часов на сегодня, 7 маяНовости Сирии, что актуальны на сегодняшний день, 7 мая, сообщают о напряженной ситуации. Говорить о полном снижении напряженности пока не приходится. Напротив, по отдельным направлениям ситуация ухудшается. В основном это происходит из-за активности боевиков. На данный момент представляется сложным предсказать будущее сирийского кризиса.

Новости Сирии сегодня, 07.05.2017

Правительственные войска Сирии предоставят раненым боевикам из "Джебхат ан-Нусры" безопасный коридор для эвакуации из лагеря беженцев Ярмук в Дамаске.

Согласно предварительным данным, террористы отправятся в провинцию Идлиб. Раненых будут сопровождать 50 боевиков. Непосредственно "Джебхат ан-Нусра" (группировка запрещена в РФ) позволит покинуть Идлиб жителям поселений Фуа и Кефрая.

Напомним, ранее стало известно о том, Военно-воздушные силы Сирийской Арабской Республики нанесли удар по позициям "Исламского государства*" (запрещено РФ) в провинции Дейр эз-Зор.

Начиная со вчерашнего дня национальные силы обороны и подразделения сирийской армии атаковали город аль-Залакият на севере провинции Хама. Однако, не смотря на численное превосходство, а также преимущество в технике и общей огневой мощи, в пятницу проправительственным силам удалось только "зацепится" за населенный пункт (захвачен ряд зданий на окраине).

Общий ход боевых действий иначе, как провальным назвать нельзя. Сирийская армия потеряла один танк, БМП и ориентировочно до трех десятков человек, (данные об убитых не разглашаются).

Несмотря на ужасное начало, сегодня дела пошли гораздо лучше. Битва за город аль-Залакият была фактически перенесена на одноименный холм, на котором завязалось основное сражение.

Затяжного боя не вышло. Террористы группировок "Джейш аль-Изза" и "Хайят Тахрир аш-Шам" осознали бесперспективность сопротивления, поэтому планомерно, под прикрытием, начали покидать занимаемые позиции на высоте.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 7 мая

Вчера утром, игнорируя договоренности о прекращении боевых действий, исламисты "Свободной сирийской армии", причисляемые западными странами к "умеренной оппозиции", (несмотря на сотрудничество последних с террористами бывшей "ан-Нусры") нарушили режим прекращения огня в провинции Дераа.

Повстанцы, будучи осведомленными о последствиях, открыли огонь из артиллерии по позициям правительственных сил в городе Хирбет Газале.

Последние, ближе к вечеру, с помощью беспилотника, обнаружили место, с которого наносились удары и незамедлительно накрыли его ракетами установок БМ-21 "Град", уничтожив, как саму артиллерию, так и расчеты управлявшие ей.

Точной информации о потерях пока нет. Однако, после боя джихадисты, входящей в "ССА" группировки "Шебаб аль-Сунна", оплакивали смерть четырех своих соратников, пять других получили ранения.

Отметим, город Хирбет Газале находится на востоке провинции Дераа. Несмотря на то, что населенный пункт не несет особой стратегической значимости, через него проходят ряд дорог, по которым осуществляется снабжение других селений.

Боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра" атаковали правительственные войска Сирии в районе населенного пункта Зеллакият, расположенного недалеко от города Хама, сообщили в центре по примирению враждующих сторон на территории САР.

"Наиболее резонансным нарушением, зафиксированным российской стороной, стал минометный обстрел позиций правительственных войск со стороны группы боевиков в районе населенного пункта Зеллакият", - рассказали представители центра.

Зеллакият расположен в 21 километре от Хамы. Боевики из этого района входят в состав запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры", сообщили турецкие наблюдатели в Сирии.

Читайте также: