Новости Сирии сегодня, 02.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 2 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 2 мая

02 май 2017, Вторник
10 904
Новости Сирии сегодня, 02.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 2 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 2 маяСитуация в Сирии все еще остается в центре внимания мировой общественности. Как не трудно догадаться, происходит это по причине продолжающихся боевых действий. Главными инициаторами военных столкновений выступают террористы из различных группировок. Правительственной армии приходится нелегко, учитывая степень ожесточенности по отдельным направлениям.

Новости Сирии сегодня, 02.05.2017

Женщины и девочки из иракской общины езидов, которые почти три года находились в сексуальном рабстве боевиков террористической организации "Исламского государство" (ИГ, запрещена в России), были помещены под защиту ООН. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Как рассказал Дюжаррик, группа из 36 женщин и девочек, принадлежащих к народности езидов, были освобождены из трехлетнего плена. Сейчас они получают уход и помощь в специализированных центра, созданных ООН при поддержке голландского правительства.

"Им предоставляется все необходимое, в том числе ночлег, одежда, медицинская и психологическая первая помощь по мере того, как они воссоединяются со своими семьями", - заметил Дюжаррик.

Напомним, что по данным ООН в плену у террористов ИГ все еще остаются около 1500 женщин и девочек.

Россия предложила создать в Сирии четыре зоны в рамках плана по деэскалации напряженности в раздираемой войной стране.

Предложенные области будут разделены границами безопасности, вдоль которых планируют расположить центры мониторинга, с тем чтобы предотвратить столкновения и обстрелы между противоборствующими сторонами. Еще одной задачей этих зон станет обеспечение безопасного доступа представителей международных организаций, к проживающим в них мирным гражданам и прохождение гуманитарных конвоев.

Российское предложение также включает возможность трех государств-гарантов (Россия, Иран и Турция) сформировать рабочую группу и направить войска для более эффективной реализации данной инициативы.

В прошлом году названные выше страны заключили соглашение о прекращении огня в крупном промышленном центре Сирии - Алеппо. В результате достигнутой договоренности формирования повстанцев передали удерживаемые районы под контроль сирийской армии и были выведены в Идлиб.

Свыше двух тысяч боевиков, а также члены их семей покинули район Хомса Аль-Ваэр, отправившись в подконтрольные вооруженным группировкам регионы в северо-западной провинции Идлиб.

Сейчас в Аль-Ваэр проходит седьмая фаза вывода боевиков, за ходом которой наблюдает Сирийския Красный полумесяц, а также российские представители. Всего район должны покинуть 2 041 человек, в том числе - 460 боевиков. Для этого им будут предоставлены 52 автобуса.

Среди боевиков, которые покидают район Хомса, есть боевики как вооруженной группировки "Ахрар аш-Шам", так и боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России).

Финальная фаза вывода боевиков состоится в середине мая.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 2 мая

Поддерживаемые США "умеренные" повстанцы попытались вытеснить банды ИГ из Восточного Каламуна. Большой конвой формирования "Асуд аль-Шаркия", входящего в "Свободную сирийскую армию" (FSA), прибыл в регион из Иордании, где практически сразу вступил в бой с террористами. На первых порах "умеренным" сопутствовал успех, и они захватили несколько населенных пунктов.

Согласно заявления пресс-службы "Свободной Сирийской Армии", их отряды отбили Баара Аль-Манкуру, Зубиду, Дабаа и горы Аль-Даб. В соответствии со сводкой убито свыше 20 террористов, в то время, как потери повстанцев составили 10 человек.

Однако, резво начавшееся наступление "умеренных" провалилось. Бандформирования "Исламского государства" нанесли контрудар в районе Машаа Салиент, разгромив отряды "Джейш Асуд Аль-Шаркия", которые были вынуждены перейти к обороне. Кроме того террористы вновь заняли селения Манкура, Зибеда, Дабу и высоту Даб.

В восточном Дамаске продолжаются ожесточенные боестолкновения между боевиками группировки "Джейш аль-Ислам" с одной стороны и "Хайят Тахрир аш-Шам", а также "Файлак, аль-Рахман" - с другой. В результате потери обеих сторон составили до 85 человек убитыми и свыше 120 ранеными. Кроме того пострадало несколько гражданских лиц.

Местное население вышло на акции протеста в г. Арбин, против действий джихадистов, развязавших войну внутри блокированных ВС САР анклавов, но она была разогнана огнем пулеметов. Среди митингующих имеются убитые и раненые.

Между тем командование ВС САР заняло выжидательную позицию, надеясь , что силы джихадистов ослабят сами себя. В настоящее время район Аль-Кабун со всех сторон блокирован подразделениями 42-й бригады 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии.

Также стало известно, что формирования "Хайят Тахрир аш-Шам" передают свое тяжелое вооружение, а также опорные пункты группировке "Харакат Ахрара аш-Шам" в обмен на свободный проход из Аль-Кабуна через сеть подземных туннелей, ведущих в Восточную Гуту.

В воскресенье боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" смогли отбить у "Джейш аль-Ислам" две деревни на востоке Дамаска. Таким образом, под контроль ан-Нусры перешли н.п. Джизрин и Хаззе.

Между тем также наблюдались столкновения между бывшими союзниками в деревнях Аль-Шари, Аль-Афтрес, Аль-Мухамдия и Ирбен. В них, кроме названных выше группировок, приняли участие формирования "Харакат Ахрара аш-Шам", "Файлак аль-Рахман" и "Свободной сирийской армии" (FSA).

ВВС Сирии вчера успешно "отметились" на юге Идлиба, уничтожив еще один тренировочный лагерь группировки "Хайят Тахрир аш-Шам". Это стало возможно, благодаря российским разведывательным беспилотникам, которые установили точное место расположения базы, после чего данная информация была передана сирийскому командованию.

В пятницу группа неизвестных лиц расстреляла крупного главаря джихадистов Шейха Салаха. Инцидент произошел в вечернее время, в мечети Магреба, во время богослужения.

Вооруженные боевики ворвались в здание, открыв огонь из автоматов. В результате полевой командир был убит вместе с четырьмя телохранителями. Нападавших задержать не удалось.

Шейх Салах являлся эмиром бригады "Имама Бухари" (группа иностранных боевиков преимущественно из Узбекистана). В настоящее время в провинции Идлиб в среднем каждую неделю происходят покушения на видных главарей мятежников. Члены джихадистских группировок обычно обвиняют в этом Мухабарат (сирийское разведывательное управление), хотя, скорее всего, это междоусобные "разборки".

Читайте также: