Новости Сирии сегодня, 26 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 26.04.2017

26.04.2017 | 06:50
10 835
Новости Сирии сегодня, 26 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 26.04.2017Актуальные данные, что приходят в эти дни из Сирии, свидетельствуют о том, что противостояние между террористами и правительственными войсками продолжается. По отдельным направлениям фиксируется ухудшение обстановки, что не может не вызывать тревожных настроений у международного сообщества. Россия, как и прежде, помогает правительственной армии.

Новости Сирии сегодня, 26.04.2017: обзор свежих событий дня

Порядка 27 тонн гуманитарных грузов доставили военные России во вторник 25 апреля в сирийские города Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Как рассказали в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии, в течение суток в Алеппо ВКС РФ провели пять гуманитарных операций, в ходе которых почти две тысячи человек получили около шести тонн бутилированной воды.

Кроме того, российские ВКС доставили в Дейр-эз-Зор порядка 21 тонны продуктов питания, полученных официальным Дамаском в качестве гуманитарной помощи по линии Организации Объединенных Наций.

Российская сторона зафиксировала 16 нарушений перемирия в Сирийской республике за сутки. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие наблюдатели зафиксировали 13 нарушений, которые Россия не подтверждает.

Как говорится в сообщении, российская часть представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями единого соглашения, за сутки зафиксировала 16 нарушений в провинциях Хама (одно), Даръа (одно), Латакия (три) и Дамаск (11). Турецкая сторона зафиксировала нарушения в провинциях Идлиб (два), Алеппо (два), Хама (три), Деръа (три) и Дамаск (три).

Некоторые представители вооруженной оппозиции на межсирийских переговорах хотят привлечь постоянных членов Совбеза ООН к разработке конституции страны. Об этом заявил сегодня в Женеве глава астанинской платформы сирийской оппозиции Ранда Кассис. При этом оппозиционер подчеркнул, что речь идет лишь о приглашении юристов и экспертов в области конституционного права для консультаций: будущую Конституцию Сирии напишут ее собственные граждане. Кроме экспертов ООН, Кассис надеется также на помощь арабских и европейских юристов.

Сейчас выработано уже 12 пунктов будущей конституции, так или иначе принимаемых большинством участников межсирийского переговорного процесса. При поддержке СБ ООН процесс работы над новым основным законом Сирийской Арабской Республики (САР) ускорится.

"У нас есть контакты с администрацией США. Мы собираемся с ними встретиться, возможно, в конце следующего месяца. И контакты во Франции. Мы подождем до 7 мая (второго раунда выборов президента Франции) и затем начнем работу с новым правительством. Франция также является постоянным членом СБ ООН и крайне необходимо с ней работать", - поведал Кассис.

Сербские саперы могут присоединиться к российским специалистам в Пальмире. О готовности его страны принять участие в разминировании древнего города от взрывных устройств, заложенных там ИГ (запрещено в России) заявил сегодня глава Минобороны Сербии Зоран Джорджевич.

"Россия - стратегический партнер Сербии. Республика Сербия не поменяет свою позицию даже после состоявшихся в нашей стране парламентских выборов. Наша основная цель - продвижение двустороннего сотрудничества. Мы выступаем в поддержку любых совместных учений, а также иных мероприятий, которые проводились бы как на нашей территории, так и на территории Российской Федерации, потому что это способствует улучшению сотрудничества и взаимопонимания", - отметил министр.

Оперативные сводки из Сирии на сегодня, 26 апреля: обзор карты военных действий

В минувшую пятницу, 21 апреля, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) предприняла очередную масштабную попытку штурма аэродрома Дейр-эз-Зора. Интенсивные бои шли как на восточных и северо-восточных окраинах военного объекта, так и непосредственно в городе, отрезанном от аэродрома уже четвертый месяц.

По данным сирийских источников, террористы активно используют танки и артиллерию для поддержки штурмовых групп. Бои с небольшими перерывами в районе аэродрома продолжались почти трое суток. В воскресенье, 23 апреля, Дейр-эз-Зор накрыла песчаная буря и боевые действия на время приостановились.

Пользуясь отсутствием поддержки с воздуха правительственных сил террористы попытались в очередной раз пойти на штурм, но были отброшены. В результате неудачного рейда ИГ потеряло до 40 человек убитыми, включая двух полевых командиров. Среди убитых чаще стали встречаться подростки, которых террористы готовили в Ракке.

Не смотря на успешное отражение очередной атаки ситуация в Дейр-эз-Зоре в настоящий момент остается крайне тяжелой. Ощущается нехватка продовольствия, воды, предметов первой необходимости. Армейская группировка в городе снабжается сбросом контейнеров на парашютах, на аэродром могут садится вертолеты, но боевики их часто обстреливают.

В ходе контртеррористической операции в восточных пригородах Дамаска сирийские военные устроили джихадистам ловушку, подорвав подземный туннель с 17 боевиками, из которых одиннадцать являлись членами группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", а шестеро бойцами союзной ей "Файлак аль-Шам". В результате мощного взрыва, обрушившего входы, мятежники оказались погребены заживо.

Это сооружение соединяло северный и южный сектора повстанческого анклава в Аль-Кабуне и использовалось для переброски подкреплений на угрожающие участки, а также для снабжения боеприпасами.

После этого подразделения 42-й бригады, отогнав противника, прекратили атаку и остановили огонь по мятежникам. Затем бойцы группы "Ghiath" начали разбор руин, чтобы спасти жизнь заваленных боевиков.

Действия правительственных солдат, на общем фоне кровопролитных боев, выглядят несколько нелогичными. Однако, очевидно, что гуманные принципы все же присущи сирийским военным.

В представленном ниже ролике командир группы "Ghiath" поясняет своим подчиненным, что повстанцы, хотя и сражались с ВС САР, все же являются сыновьями Сирии, которых ввели в заблуждение лидеры их бандформирований, а идущая гражданская война и так унесла много жизней.

Накануне вечером впервые состоялась встреча делегации сирийской армии с представителями "Исламского государства", бандформирования которого удерживают под своим контролем значительную часть палестинского лагеря беженцев Ярмук, находящегося в южных пригородах Дамаска. Ее целью является достижение договоренности с лидерами джихадистов по освобождению занятых ими районов с последующей эвакуацией в восточные районы Сирии.

Отряды ИГИЛ занимают около 70% территории лагеря, в то время, как 10% находится под властью боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам", а 20% контролируют ВС САР. В настоящее время между обеими террористическими группировками ведутся ожесточенные бои. В свою очередь правительственные войска окружили данный район, блокируя возможный прорыв джихадистов.

Сирийские власти надеются, что полевые командиры "Исламского государства" все же примут решение по выводу своих формирований, что соответственно заставит "Хайят Тахрир аш-Шам" последовать их примеру.

При положительном решении данного вопроса это позволит командованию ВС САР высвободить около 1000 сирийских солдат, которые могут быть перенаправлены на освобождение Восточной Гуты.

Ожидается, что главари ИГИЛ пойдут на эту сделку, поскольку их отряды находятся в полной осаде. Все имеющиеся подземные коммуникации, по которым осуществлялось снабжение, уничтожены. В связи с этим террористы испытывают "патронный" голод и недостаток продовольствия.

По теме: