Новости Сирии сегодня, 18 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 18.04.2017

18.04.2017 | 15:46
8 505
Новости Сирии сегодня, 18 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 18.04.2017Вооруженный конфликт в Сирии не теряет своей актуальности в общемировом масштабе. Раз за разом наблюдается ухудшение ситуации по ряду направлений, за чем стоят не только террористы, но еще и некоторые страны. Судя по всему, как поясняют военные эксперты, ожидать в ближайшее время какого-то значительного прогресса по сирийскому конфликту не нужно.

Новости Сирии сегодня, 18 апреля 2017: обзор событий дня

Сотрудники военной полиции из России показали сирийским ополченцам, как правильно защищать от боевиков свои дома и деревни.

Сотрудники военной полиции РФ провели курсы самообороны для жителей населенного пункта Абу-Жрен в провинции Алеппо. После уборки урожая жители деревни несут службу в отрядах самообороны. Российские военные показали сирийцам, как правильно оборудовать огневые точки и укреплять их камнями и мешками с песком.

Также военнослужащие объяснили методы составления карточки ведения огня с ориентирами и дистанциями для стрельбы. Для всех ополченцев были проведены занятия по разборке-сборке автомата.

Два ролика "Белых касок" остаются единственными "доказательствами" применения химического оружия в Сирийской республике, несмотря на то, что после инцидента прошло ровно две недели. По словам официального представителя министерства обороны Российской Федерации Игоря Конашенкова, других свидетельств так и не было представлено.

Генерал-майор также отметил, что ни одного "героя"-спасателя или пострадавших вне этих роликов в эфирах американских, британских или европейских телеканалов больше не появлялось.

Отметим, что президент США Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонных переговоров обсудили инцидент в Идлибе и пришли к выводу, что в нем, якобы, виноват президент Сирии Башар Асад.

Напомним, ранее сообщалось, что "Белые каски" могли сфальсифицировать доказательства того, что химическая атака в Сирии была проведена правительственными силами.

Обзор карты боевых действий на сегодня, 18.04.2017

Ситуация в Сирии, по-прежнему, остается напряженной. Продолжаются тяжелые бои на севере Хамы, в Деръа и пригородах Дамаска. Возобновились столкновения с террористами на западе Пальмиры и на востоке Алеппо. Заканчивается эвакуация боевиков в Хомсе.

Вчера новая партия боевиков и членов их семей покинули город Хомс. Около 170 повстанцев и их родных на автобусах направились из района Хомс аль-Уэра в округ Ярлас на северо-востоке Алеппо. Эвакуация мятежников была произведена после договоренности, посредником в которой выступила Россия. Она началась еще 18 марта. Всего для пятого конвоя было выделено 21 автобус.

В понедельник подразделения 5-го Легиона нейтрализовали попытку проникновения бандгрупп ИГИЛ к юго-востоку от Пальмиры. Элитные бойцы отразили нападение террористов в окрестностях карьеров Аль-Суккари. Правительственные войска не только удержали свои позиции, но и нанесли серьезный урон джихадистам. Столкновение продолжалось до полудня, после чего, потрепанные силовиками бандгруппы "Исламского государства", отступили в пустыню.

Вчера сирийская армия, после массированной артподготовки и авианалета, начала штурм города Тайбат аль-Имам. На острие атаки продвигались штурмовые группы "Tiger Forces". Довольно быстро им удалось захватить КПП Аль-Китбан и ворваться в населенный пункт. Однако, дальнейшее наступление "захлебнулось". Командование джихадистов ввело в бой значительные силы, которые в ходе контрудара вытеснили силовиков из города.

Но армейцам удалось удержать блокпост Аль-Китбан, не смотря на ожесточенные атаки мятежников. В данный момент на опорные пункты боевиков в Тайбат аль-Имам обрушилась российская авиация. Населенный пункт подвергается массированной бомбардировке, за которой вероятно последует новый штурм.

В ночь на понедельник формирования группировки "Харакат Ахрара аш-Шам" нанесли внезапный удар по сирийским блокпостам в окрестностях деревень Аль-Музаира и Далак, расположенным в 3 км от города Саламия. Оборонявшие эти населенные пункты отряды ополчения NDF были застигнуты врасплох. В результате два КПП были захвачены джихадистами.

Однако, командование ВС САР успело отреагировать на резкое изменение обстановки и ввести в бой армейские части. В ходе отражения нападения ликвидировано 16 боевиков "Харакат Ахрара аш-Шам". Со стороны ополченцев погибло 6 бойцов.

На рассвете в понедельник формирование смертников ИГИЛ "Ингимаси" атаковало позиции сирийской армии в районе озера Джаббул. Боевики спецназа террористов подкрались к лагерю силовиков и вырезав часовых, убили 17 солдат ВС САР. Агентство "Аль-Амак" сообщает, что сирийские военнослужащие были убиты в своих палатках, во время отдыха после дежурства.

Сегодня около 02:30 утра по дамасскому времени, ВС САР возобновили войсковую операцию на западе Алеппо. Правительственные войска, под прикрытием российской авиации, атаковали позиции джихадистов на высоте Таль Шувейхана, которая господствует над кварталом Ассоциации Аль-Захра, районом Аль-Рашиддин, деревней Аль-Мансура и корпусом Научно-исследовательского центра.

Подразделения Республиканской гвардии и формирования "Ливаа аль-Кудс" прорвали первую линию обороны исламистов и заняли часть вершины. Однако, боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" все еще продолжают удерживать около 60% высоты Таль Шувейхан. Ожесточенные бои на этом направлении продолжаются. Тем временем ВКС РФ нанесли свыше 40 ударов по сосредоточению мятежников в Аль-Мансуре и Аль-Рашиддине, чтобы не допустить контрудара боевиков.

Между тем в окрестностях Алеппо бойцы российского батальона военной полиции начали подготовку отрядов самообороны. Сирийское правительство испытывает острую нехватку личного состава, поэтому охрану тыловых коммуникаций и освобожденных селений несут отряды ополченцев и местной самообороны. Однако, эти формирования плохо подготовлены и имеют слабую устойчивость при нападениях террористов. Данной проблемой озаботились российские военные, которые занялись обучением членов самообороны военной и медицинской подготовке.