Загрузка...
Загрузка...

Архив

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Последние новости

Статистика

Сирия сегодня 2017, новости 17 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17.04.2017

Сирия сегодня 2017, новости 17 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17.04.2017Сирийский конфликт вновь и вновь оказывается в поле зрения мировой общественности. Происходит это в виду кровавых событий, которые постоянно приобретают в Сирии огромный резонанс. Помимо непосредственных боевых действий, террористы еще и совершают террористические акты. Один из последних произошел накануне в Алеппо и привел к массовой гибели людей.

Новости Сирии сегодня, 17.04.2017: главные события

Ракетные удары США по позициям сирийских правительственных войск крайне негативно сказлись на перспективах мирного урегулирования в Сирии. Об этом заявил представитель делегации сирийского правительства на переговорах в Женеве Мухаммед Хейр аль-Аккам.

По его словам, в условиях продолжающихся угроз США продолжение переговоров в Женеве невозможно. Хейр аль-Аккам подчеркнул, что Соединенные Штаты действуют в интересах боевиков, практически отрезая возможность для диалога.

Другой представитель Сирии на переговорах Саджи Таама подтвердил, что участие официального Дамаска в переговорах пока сомнительно.

В результате теракта в сирийском Алеппо погибли более 60 детей. Такие данные в воскресенье озвучил исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейк.

"В автобусах ехали семьи, на долю которых уже выпало столько страданий. Теперь выжившим придется мириться с новой ужасной утратой", - сообщил глава ЮНИСЕФ, осудивший нападение.

Российская сторона не ставит перед собой цель сохранить Башара Асада у власти в Сирии любой ценой. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Однако Москва выступает против насильственного свержения режимов.

"Ну уйдет Асад, а завтра Сирия без Асада. Какая она? Кто придет к власти? Либо страна развалится, либо продолжится еще более ожесточенная гражданская война", - подчеркнула сенатор.

Ранее бывший глава военного комитета НАТО Харальд Куят указал на то, что уход президента Сирии Башара Асада приведет к победе террористов.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 17 апреля 2017 года

В субботу, 15 апреля, в окрестностях Алеппо произошел самый крупный в этом городе и один из крупнейших за всю сирийскую войну теракт. Неизвестный террорист-смертник на заминированном пикапе подъехал к колонне эвакуируемых из шиитского анклава Фоа и Кафрая мирных жителей и привел в действие мощное взрывное устройство.

Инцидент произошел около 16:00 по местному времени, когда колонна автобусов с беженцами стояла на окраине юго-западного района Рашидин, а самим людям раздавали продовольствие. Взрывом оказались уничтожены и повреждены несколько автобусов и десятки автомобилей. Возник сильный пожар.

В результате на месте погибли от взрыва и сгорели десятки человек. Примерно к 23:00 сообщили о 70 погибших. Еще через день стало известно, что погибли 126 человек, более 100 получили ранения (многие до сих пор находятся в тяжелом состоянии).

Район Рашидин находится под контролем разных группировок исламистов. Здесь присутствуют в том числе и боевики террористического альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, во главе с запрещенной в России "Джебхат Фатх аш-Шам"), однако на время эвакуации людей из Фоа и Кафрая дорога через Рашидин была полностью передана условно "умеренным" отрядам "Свободной сирийской армии" (ССА).

Боевики ССА и представители сирийской оппозиции организовали проезд беженцев через подконтрольную им территорию и никак не были заинтересованы в организации теракта. Среди погибших от взрыва по разным данным от 18 до 30 участников ССА и гражданских оппозиционных организаций. Ликвидировать последствия теракта помогали в том числе представители т.н. "Белых касок".

Ответственность за теракт не взяла на себя ни одна экстремистская группировка. Не заявило об этом и "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России). Руководство ССА назвало взрыв на окраине района Рашидин "предательством", что похоже на правду.

Ряд группировок, действующих в пр. Идлеб и Алеппо, выступают против соглашения исламистов с правительством о вывозе мирных жителей из блокированных районов Фоа/Кафрая и Мадая/Забадани. В частности в первый день эвакуации из Кафрая боевики группировки "Фейляк аш-Шам" обстреляли колонну автобусов из минометов, но никто не пострадал. Тогда один из полевых командиров, вероятно, принял решение о террористической атаке беженцев.

Элитные подразделения "Tiger Forces", при поддержке регулярных сил сирийской армии, а также различных добровольческих формирований, заняли город Сауран, расположенный на севере провинции Хама.

Огромную роль в окончательном успехе операции сыграла российская авиация, которая до начала штурма, совершила серию бомбардировок по позициям джихадистов.

Кроме непосредственно боевиков в Сауране, ВКС накрыли их соратников в населенном пункте Латамина, в котором находятся основные силы "Хайят Тахрир аш-Шам", так как он выполняет роль перевалочной базы для террористов.

Рано утром, еще до рассвета, "Тигры" под прикрытием авиации, с южного направления прорвались в город, сразу укрепившись в нескольких высотных зданиях.

Если проникнуть в город для правительственных сил оказалась относительно легко, (большинство исламистов прятались от бомбардировки), то оборону захваченных строений можно назвать не иначе, как геройством.

Почти весь гарнизон Саурана бросился выбивать элитные подразделения с занятых ими зданий, оставив слабо прикрытыми ряд направлений на других участках.

Этой брешью и воспользовались основные силы правительственной армии, постепенно вытесняя боевиков за черту города. Однако, штурм прошел далеко не так гладко. Передовым подразделениям "Тигров", захватившим те самые несколько строений, пришлось около 10 часов сдерживать сумасшедший натиск террористов, пока их не "освободили" бойцы одного из проправительственных формирований, собранного из жителей провинций Алеппо и Хама.

На данный момент сирийская армия старается максимально быстро зачистить населенный пункт от оставшихся экстремистов и мин-ловушек, так как со стороны, того самого города Латамина "Хайят Тахрир аш-Шам" готовит контрудар.

Сирийская арабская армия начала новое наступление на позиции сформировавшейся вокруг группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" коалиции "Хаят Тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Леванта") и ее союзников восточных предместьях Дамаска.

Ожесточенные бои шли на протяжении минувших суток в кварталах Барза и Аль-Кабун. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News, силам Башара Асада удалось потеснить противника в Барзе. Одновременно с этим правительственные войска нанесли десятки точечных ударов по объектам радикалов в Аль-Кабуне. Тем не менее, кампания в восточных пригородах столицы все еще далека от завершения.

Ожесточенные столкновения также фиксировались активистами в западных кварталах города Хараста в Восточной Гуте Дамаска. Близкие к оппозиции СМИ утверждают, что боевики "Свободной сирийской армии" (ССА) отразили атаку правительственных войск.

Радикалы тем временем продолжали обстреливать жилые кварталы и пригороды столицы. В окрестностях площади Аббасидов в Дамаске под снарядами боевиков погибли два мирных жителя, женщина и ребенок. Еще несколько человек получили ранения. Об этом сообщил информационный портал Damascus Now.

Источники в СМИ предупреждают, что боевики, возможно, готовят новую провокацию с применением химического оружия в Восточной Гуте Дамаска. Согласно поступившим данным, некоторым жителям удерживаемых радикалами районов были выданы респираторы.

17/04/ 06:16
Просмотров: 6032


Другие материалы раздела: