Сирия сегодня 2017, новости 16 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16.04.2017

16.04.2017 | 06:31
6 592
Сирия сегодня 2017, новости 16 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16.04.2017Обзор последних событий в Сирии свидетельствует о полном нежелании террористов складывать оружие. Напротив, они раз за разом нарушают всяческие перемирия. Правительственным войскам, коим продолжают оказывать поддержку российские ВКС, приходится очень непросто в текущих реалиях. Особенно тяжело что-то предпринимать на фоне внешнего давления.

Новости Сирии сегодня, 16.04.2017

Российские представители в комиссии по перемирию в САР зафиксировали за сутки 14 нарушений режима тишины, турецкая сторона - 12, из них только 2 случая были подтверждены отечественным ведомством.

Россия выявила 14 нарушений режима прекращения огня в Сирии, 8 - в провинции Дамаск, 3 - в хама, 2 в Латакии и 1 в Деръа, говорится в сообщении российского оборонного ведомства. Турецкие представители совместной комиссии по соблюдению Единого соглашения о перемирии зафиксировали 12 нарушений, российские военные подтверждают лишь 2 инцидента. По данным Минобороны РФ, к режиму прекращения огня присоединились 64 вооруженных оппозиционных формирований.

Число жертв теракта в Алеппо увеличилось. В результате взрыва погибли минимум 100 человек.

Ранее сообщалось о 70 жертвах и 130 раненых.

Напомним, смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль у колонны автобусов с эвакуированными жителями поселений Фуа и Кефрая. Взрыв прогремел в районе Рашидин, контролируемом боевиками бандформирований.

Эвакуация жителей поселений Эль-Фуа и Кефрая продолжена, несмотря на взрыв на автобусной стоянке пригорода Рашидин, удерживаемого боевиками. Об этом сообщает агентство SANA.

Уточняется, что эвакуации подлежат пять тысяч человек. К месту событий двинулась колонна автобусов. Она достигла предместья города Алеппо Рамуса, в 360 км от Дамаска.

Удар США крылатыми ракетами по базе ВВС Сирии не является предупреждением для Тегерана, поскольку Вашингтон не способен навредить такой "могущественной стране". Так считает экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Я не думаю, что это представляет собой послание для Ирана. Иран - могущественная страна, и такие люди, как (президент США Дональд) Трамп, или же администрация США не могут навредить Ирану", - заявил Ахмадинежад.

Напомним, 7 апреля США нанесли удар по военному аэродрому "Шайрат" в провинции Хомс, обвинив Башара Асада в применении химоружия в Идлибе.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 16 апреля

Боевики "Исламского государства" остановили наступление сирийской армии в районе Сабха аль-Мава, расположенного к востоку от Пальмиры.

Одну из важнейших ролей в окончательном успехе джихадистов сыграли изолированные отряды из 3-5 человек. Небольшие группы "черных", прерывая сообщение с основными силами, уходят далеко в пустыню, где выкапывают землянки и оборудуют огневые позиции.

Такие малозаметные укрепления практически невозможно обнаружить с воздуха. Во время передвижения правительственная армия регулярно натыкается на них, неся незапланированные потери.

Наступление сирийских военных в Сабха аль-Мава не стало исключением. Во время боев с основными силами экстремистов, с тыла правительственным войскам регулярно заходили небольшие группы боевиков, которые оставаясь незамеченными, подбирались на близкое расстояние, уничтожали технику и орудия, после чего скрывались в пустыне.

Кроме того, в этот раз погодные условия внесли свой вклад в развитие событий. Над местностью прошла довольно сильная песчаная буря, которая не позволила российской и сирийской авиации оказать поддержку наземным подразделениям.

В опубликованном агентством "аль-Амак" отчете сообщается, что по итогам пятницы "кровавый режим Асада" понес значительные потери, а именно 1 танк, нескольких машин снабжения и 11 человек личного состава.

По теме: