Загрузка...
Загрузка...

Архив

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Последние новости

Статистика

Сирия сегодня 2017, новости 15 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 15.04.2017

Сирия сегодня 2017, новости 15 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 15.04.2017Сирийский конфликт остается в центре внимания мировой общественности в виду тех кровавых событий, которые происходят в этой стране. Мало кто сейчас берется с уверенностью рассуждать о сроках завершения противостояния. Вместе с этим имеется целый план мнений о том, что обстановка в Сирии в обозримом будущем может лишь ухудшиться.

Новости Сирии сегодня, 15.04.2017

Главы МИД Франции и Великобритании Жан-Марк Эйро и Борис Джонсон сделали совместное заявление, в котором призвали выявить и наказать виновных в организации химической атаки в сирийском Идлибе.

Дипломаты подчеркнули, что таков моральный долг мирового сообщества.

"Это наша обязанность - гарантировать то, что ответственные за такие химические атаки будут привлечены к ответственности", - говорится в сообщении.

Провести расследование главы МИД призвали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Напомним, что российский МИД также призывал к проведению тщательного расследования событий в Идлибе. По ряду признаков данные о химатаке как таковой были сфальсифицированы.

Советник президента Сирии по политическим вопросам Бусейна Шаабан считает нелогичными обвинения в применении химоружия, звучащие в адрес Дамаска.

Советник Башара Асада напомнила, что химоружие вывезли с территории Сирии еще в 2013 году, что было подтверждено Организацией по запрещению химического оружия.

"Но даже если мы предположим, что попало это оружие в руки сирийской армии, зачем было использовать его против безоружных людей, детей и стариков? Это совершенно нелогично!" - заметил Шаабан.

По ее мнению, многие СМИ подхватили версию США и начали выдавать за факты то, чего в действительности никогда не было.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 15 апреля

Вчера сирийская армия возобновила контрнаступление на севере Хамы, после непродолжительного перерыва, вызванного плохими погодными условиями. После серии мощный авиационных и артиллерийский ударов подразделения ВС САР пошли на штурм города Халфайя.

Главный удар наносился в районе Сансара. Подразделениям 5-го Легиона удалось ворваться в южную часть населенного пункта и захватить несколько контрольно-пропускных пунктов. На первом этапе проводимой операции силовики уничтожили 5 бронемашин повстанцев.

Однако, джихадисты внезапно нанесли контрудар на южном фланге наступающей группировки правительственных сил. Не выдержав мощного натиска, сирийские военные вынуждены были отступить.

В результате провального штурма боевики группировки "Джейш аль-Изза" взяли богатые трофеи. В руки мятежников попали два танка и несколько внедорожников УАЗ, с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Первоначально масс-медиа мятежников сообщили о захвате Т-90 и Т-72. Впоследствии оказалось, что это два Т-62М, согласно тактическим знакам, состоявшие на вооружении 5-го Легиона.

За последние трое суток в рамках договоренностей с руководством исламистских группировок из блокированных алавитских селений Аль-Фоа и Кафр-Ая в сирийской провинции Идлиб эвакуировано более 5000 местных жителей. Одновременно тысячи членов семей боевиков покинули блокированные правительственными войсками Забадани и Мадая в пр. Дамаск.

По данным агентства "Аль-Маядин", для вывоза жителей алавитских селений было использовано более 75 автобусов, которые эвакуировали людей на подконтрольные сирийской армии территории (куда именно не сообщается). В первый день эвакуацию пришлось приостановить из-за минометного обстрела колонны, устроенного боевиками исламистской группировки "Фейляк аш-Шам", однако затем она была продолжена.

Вывоз гражданских лиц из Фоа и Кафр-Ая еще не завешен и продолжается в настоящее время. Массовость эвакуации говорит о том, что в обоих анклавах (алавитском в пр. Идлиб и исламистском в пр. Дамаск) в ближайшее время могут произойти изменения. Либо территории будут сданы (произойдет их обмен, что вообще-то крайне сложно сделать), либо возобновятся боевые действия.

После того, как два эсминца ВМФ США нанесли удары крылатыми ракетами по авиабазе Шайрат в провинции Хомс, Верховное главнокомандование Сирии всерьез озаботилось противовоздушной обороной и прикрытием побережья от кораблей вероятного противника. В связи с этим Дамаск срочно вывел на позиции и поставил на боевое дежурство, полученные от России береговые ракетные комплексы (БРК) "Редут" и "Бастион". Этот шаг стал явным намеком кораблям американского 6-го флота на попытку повторения инцидента, произошедшего в ночь на 7 апреля.

Минобороны САР предпринимает все возможные меры, чтобы не допустить новых ракетных атак по своей территории. Так новейшие БРК "Бастион" были размещены в районе Тартуса и Латакии, чтобы достать корабли США в случае очередного удара. О передислокации этих установок свидетельствуют фотографии местных жителей, размещенные в соцсетях.

Особую опасность для американского флота представляют две батареи БРК "Бастион-П", переданные Сирии в 2011 году. Они вооружены ракетами "Яхонт", которые имеют скорость до 750 м/с и могут уничтожать надводные цели на расстоянии до 300 км.

На втором месте стоят 18 пусковых установок БРК "Редут", которые хотя и серьезно устарели, так как созданы в начале 1960-х годов, однако, все еще остаются эффективным и опасным оружием. Дальность действия ракеты БРК "Редут" составляет до 270 км, а скорость — до 1600 км/ч. Боевой заряд имеет впечатляющий вес, достигающий одной тонны.

Развертыванием БРК Дамаск дает понять Вашингтону, что он готов к военной конфронтации, которая приведет к потерям американского флота. Этому подтверждением служит то, что Россия заявила, что не будет сдерживать своих сирийских партнеров в случае повторения подобных инцидентов, поэтому "руки у них развязаны".

БРК "Бастион" уже применялся в Сирии в ноябре прошлого года. Однако, тогда, его ракеты были использованы для поражения наземных целей. В результате уничтожены базы ИГИЛ в провинции Хомс и объекты джихадистов в Идлибе.

15/04/ 05:16
Просмотров: 6903


Другие материалы раздела: