Новости Сирии сегодня, 13 апреля 2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 13.04.2017

13.04.2017 | 12:48
7 000
Новости Сирии сегодня, 13 апреля 2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 13.04.2017Обстановка в Сирии, как следует из последних новостей, остается тяжелой. На текущий момент никто не может с уверенностью рассуждать о завершении конфликта, особенно в контексте борьбы Соединенных Штатов с армией Сирии, а не с боевиками. Россия же целиком и полностью придерживается своей стратегии по уничтожению террористических элементов.

Сирия сегодня 2017: новости на 13 апреля

Сирия пригласила Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) проверить, есть ли оно в Хан-Шейхуне и на авиабазе правительственных войск Шайрат, по которой нанесли удар США, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

"Моя страна в контексте продолжающегося транспарентного сотрудничества с ОЗХО действительно направила письмо генеральному директору организации с призывом отправить нейтральную, профессиональную и беспристрастную миссию как в Хан-Шейхун, так и на авиабазу Шайрат для того, чтобы установить, что именно произошло, всеобъемлющим, транспарентным и справедливым образом. Сирия заявляет о своей готовности предоставить доступ миссии на авиабазу Шайрат, чтобы было установлено, применялся ли там зарин и находился ли он там на хранении", - пояснил Джаафари.

При этом, по его словам, доступ миссии в Хан-Шейхун должна обеспечить террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России), которая контролирует этот район.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 погибших и 200 пострадавших в результате атаки с применением химоружия в Идлибе и обвинила этом правительственные войска, которые решительно отвергли причастность к случившемуся и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. В ночь на 7 апреля американские вооруженные силы нанесли ракетный удар по сирийскому аэродрому Шайрат, бездоказательно утверждая, что химическую атаку провели с него.

На востоке провинции Ракка свыше 20 американских солдат и боевиков курдского формирования были убиты в результате террористического акта, совершенного смертниками "Исламского государства". Об этом сообщает подконтрольное ИГИЛ информационное агентство "Аль-Амак".

Согласно информации, приведенной в публикации, самоубийца атаковал скопление военнослужащих США и курдов в окрестностях ферм Аль-Кадисия в восточной части Аль-Ракки. Для эвакуации погибших и раненых было задействовано три американских военно-транспортных вертолета большой грузоподъемности. Впоследствии приземлившиеся "вертушки" заметили на военной базе вблизи турецкой границы.

Впрочем, "Сирийские демократические силы" (SDF), пока не подтвердили эту информацию, умалчивая о случившемся.

Между тем еще одна атака террориста-смертника на военных США была проведена в районе Табки. Джихадисты, таким образом, пытаются прорвать кольцо окружения вокруг этого города. Однако, в этот раз "шахид-мобиль" был расстрелян за несколько сот метров от места дислокации американского подразделения курдскими ополченцами возле деревни Хададж.

Перед этим бойцы SDF и их союзники, после непродолжительного боя с боевиками ИГ, освободили селение Аль-Кабир, расположенное в 3 км к юго-западу от г. Табка.

Сводки из Сирии сегодня, 13.04.2017: обзор карты боевых действий

Более 40 бойцов курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG) и американских спецназовцев погибли и получили ранения 12 апреля в районе сирийской Ракки в результате двух мощных взрывов, сообщает портал "Военный Обозреватель".

Сначала заминированный автомобиль боевиков террористической группировки ДАИШ ("Исламское государство", ИГ, ИГИЛ) атаковал передовой штаб арабо-курдской коалиции "Демократические силы Сирии" (ДСС, поддерживается американскими военными в борьбе с ДАИШ, в составе этой коалиции ведущую роль занимают курдские YPG - прим. ред.) на окраине селения Мазра аль-Кадисия в 15 км восточнее города Ракка.

Затем еще один взрыв произошел в районе населенного пункта Ахмед аль-Халаф в 12 км юго-западнее города Табка.

За оба взрыва ответственность на себя взяло ИГ, но по поводу второго случая среди бойцов курдского ополчения ходят слухи об ошибочном ударе американской авиации, поскольку утверждается, что взрыв был не один. Якобы арабские отряды из ДСС предоставили американцам неправильные координаты цели и штурмовик ВВС США отбомбился по курдским позициям.

На обоих атакованных позициях присутствовали американские спецназовцы, однако сколько их погибло и ранено неизвестно. Пентагон никак не комментирует поступающую информацию. Тем не менее, курдские источники подтверждают безвозвратные и санитарные потери американцев без указания их численности.

В сирийской провинции Алеппо вооруженные силы правительства продолжают наступление на последний крупный оплот террористов, расположенный всего лишь в 12 километрах к северу от города Алеппо.

По данным информированных источников, в ходе контртеррористической операции войскам удалось освободить населенный пункт Хирбет Аданан, немного приблизившись к своей цели. В ходе ожесточенных боев были уничтожены около 60 террористов и большое количество их техники и вооружения.

Одновременно с этим артиллерия и ракетные части правительства нанесли удары по позициям террористов близ Аданана, уничтожив несколько террористов.

По теме: