Сирия сегодня 2017, новости 13 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 13.04.2017

13.04.2017 | 04:00
4 222
Сирия сегодня 2017, новости 13 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 13.04.2017Самые последние данные, поступающие из Сирии, указывают на то, что до полного прекращения боевых действий в этой стране еще далеко. Террористы, которые получают возможность перегруппировать свои силы, постоянно атакуют правительственные войска. Вместе с этим Россия и США никак не могут договориться о конкретных действиях по уничтожению боевиков.

Новости Сирии сегодня, 13.04.2017

Россия настаивает на том, что комиссия Организации по запрещению химического оружия, которая должна отправиться в Сирию, была создана на широкой географической основе.

По словам заместителя постпреда России при Организации объединенных наций Владимира Сафронкова, в Москве озабочены тем, что ОЗХО не предпринимает реальных шагов по расследованию инцидента в сирийском Идлибе.

"У нас вызывает чрезвычайную озабоченность то обстоятельство, что за восемь дней с момента поступления сообщений о предполагаемом применении химоружия в Хан-Шейхуне не предпринято никаких реальных шагов для расследования этого инцидента", - заявил российский политик.

Накануне стало известно, что Россией был заблокирован проект резолюции по химической атаке в Сирии, которую Совбезу предложили принять британские, французские и американские представители.

Глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп считает возможным, хотя и маловероятным то, что Россия заранее знала о готовящейся химической атаке в Сирии.

Во время встречи с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтебергом американский президент заявил, что в настоящее время проводится расследование.

"Я думаю, что это, конечно, возможно, я думаю, это маловероятно. Я бы хотел думать, что они (Россия. - Прим. Ред.) не знали", - поведал Трамп.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон после разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым сообщил, что в беседе с российским коллегой затронул тему будущего Башара Асада.

Президент Сирии, по мнению Тиллерсона, должен покинуть свой пост. Его уход должен быть организованным. Американский дипломат убежден, что руководство Дамаска виновато в сложившейся в стране ситуации - "своим поведением и той войной, которая продолжается в стране несколько лет".

"Наша позиция - Россия является наиболее близким союзником и поможет понять Асаду эту реальность", - заметил американский политик.

Госсекретарь США также добавил, что предполагаемый уход Асада "займет определенное" время, и в Вашингтоне отдают себе в этом отчет.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 13 апреля

Российские самолеты продолжают наносить авиаудары по бандформированиям джихадистов в провинции Идлиб. Основными целями ВКС РФ являются штабы, базы и склады оружия террористов, а также заводы по изготовлению взрывчатых веществ. Однако, наиболее "вкусной" мишенью являются центры управления деятельностью исламистских группировок.

В интернете появился ролик, в котором продемонстрированы результаты применения российской авиацией полуторатонной бомбы КАБ-1500, которая по праву является одним из самых мощных отечественных боеприпасов.

На видео показано, как Су-34 производит бомбометание и точно поражает подземный бункер террористов, в котором размещался пункт связи, координирующий взаимодействие бандформирований. Боевики с земли наблюдают за полетом российского самолета, импульсивно комментируя это на своем языке. Затем демонстрируется мощный взрыв, поднявший в воздух тонны земли и огромная воронка, образовавшаяся на месте попадания боеприпаса.

Во вторник сирийские правительственные войска впервые с начала года предприняли наступательную операцию в окрестностях Алеппо. Армии удалось продвинуться в районе промзоны пригорода Хайян и взять под контроль районы Хирбет Анадан (к северу от г. Анадан) и Ат-Тамура.

Впервые северо-западный пригород Алеппо Анадан, подконтрольный боевикам различных исламистских группировок, оказался в зоне поражения минометов и артиллерии правительственных сил. До этого по позициям исламистов здесь работала в основном авиация.

В ближайшие дни сирийская армия может продолжить наступление в долине Анадан с целью окружения крупной северо-западной группировки боевиков. Если она будет блокирована, то перестанет получать снабжение из Турции, а значим появится возможность ее ликвидации.

Накануне в пригороды Дамаска Мадейа и Аль-Забадани прибыли "зеленые автобусы", которые вывезут первую партию боевиков и членов их семей в Идлиб. Такая договоренность достигнута при посредничестве Катара и Ирана. Всего планируется эвакуировать из повстанческих анклавов 2500 человек.

В свою очередь исламисты выпустят 1500 жителей городов Фуа и Кафрайя, находящихся в Идлибе. Также предполагается освобождение взятых в плен боевиков из тюрем республики. После этого следующая партия в 1500 человек также будет беспрепятственно выпущена из осажденных джихадистами населенных пунктов.

Как стало известно, вчера ополченцы этих городов освободили 18 ранее захваченных повстанцев. Ожидается, что противная сторона сделает ответный шаг и передаст 15 заложников. Между тем Россия продолжает наращивать свою наземную группировку в Сирии. По имеющейся информации вчера подразделения ВС РФ высадились на авиабазе Думайр в северо-восточной части Дамаска. Их задачей является создание зоны безопасности вокруг сирийской столицы.

Наиболее серьезные боевые действия сейчас идут на севере Хамы. При этом противостояние не обходится без жертв. Вчера Минобороны РФ сообщило, что во время минометного обстрела погибли два контрактника и ранен один российский офицер.

Эти военные находились в боевых порядках сирийских подразделений, где выполняли обязанности инструкторов и военных советников. Джихадисты не оставляют попыток вернуть под свой контроль город Мхарде. Несколько раз боевиками для этого предпринимались отчаянные атаки.

В некоторых случаях даже использовалась бронетехника. Впрочем, на этот раз, благодаря помощи ВКС РФ, оборона ВС САР устояла. Противник потерял до 200 человек убитыми. Кроме того уничтожено 7 танков и 5 БМП джихадистов. В настоящий момент правительственные войска штурмуют базу "Русский полк", находящуюся возле города Сауран. Сирийским подразделениям удалось серьезно потеснить противника и захватить ряд важных участков южнее этого населенного пункта.

По теме: