Новости Сирии сегодня, 12 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 12.04.2017

12.04.2017 | 10:18
3 874
Новости Сирии сегодня, 12 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 12.04.2017Сразу по нескольким направлениям в Сирии происходит осложнение конфликта. Происходит это за счет того, что террористические группировки ранее успешно произвели перегруппировку своих сил, поэтому теперь могут предпринимать попытки захвата отдельных территорий. Впрочем, успехи правительственной армии сбрасывать со счетов никак нельзя.

Сирия сегодня, 12 апреля 2017: новости последних часов

Президент России Владимир Путин заявил, что авиаудар войск США является "нарушением международного права", а доказательств применения сирийским правительством химического оружия, по его мнению, нет.

"Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Нет. А нарушение международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране", - заявил президент РФ.

При этом Путин подчеркнул, что "несмотря на это явное нарушение международного права, - все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать".

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп. Блогеры из команды Conflict Intelligence Team проанализировали фотографии, сделанные российскими корреспондентами на уничтоженной американскими ракетами военно-воздушной базе в Сирии, обнаружив на них, предположительно, контейнеры с химическим оружием. В армии президента Сирии Башара Асада заявили о шести погибших в результате атаки.

Комментируя удар США по авиабазе в сирийской провинции Хомс, сенатор Алексей Пушков заметил, что администрация президента США Дональда Трампа начала действовать таким образом, что это не принесет ей успеха, а лишь обострение кризисов. Свое мнение он высказал в микроблоге Twitter.

"Администрация Трампа плохо начала - и внутри страны, и на мировой сцене. "Дипломатия" ракетных ударов успеха ей не принесет - лишь обострение кризисов", - заявил Пушков.

Ранее США по приказу президента Дональда Трампа нанесли удар по авиабазе "Шайрат" в сирийской провинции Хомс. Приказ об атаке Трамп отдал, обвинив сирийское руководство якобы в совершении химатаки с данной авиабазы.

Обзор военных событий в Сирии на сегодня, 12.04.2017

11 апреля 2017 г. части 5-го легиона сирийской армии выбили боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) с части горного хребта Джебель Абтар южнее Пальмиры. После ударов российской и сирийской авиации правительственные силы смогли взять районы Каср-Халабат и Сириятель в северной части Джебель Абтар.

Затем в течение дня сирийским военным удалось взять также высоты Джебель Сания и Джебель аль-Хан. Авиация продолжала бомбить позиции ИГ в районе Джебель Абтар в течение всего дня. В результате удалось продвинуться примерно до середины горного хребта, а группировка ИГ на расположенных севернее горных хребтах оказалась под угрозой окружения.

Если правительственные войска возьмут весь Джебель Абтар, под их контроль перейдет месторождение фосфатов и рудник в районе поселка Хнейфис.

Подразделения бригады "Tiger Forces", при поддержке ВКС РФ, позавчера освободили город Маардес, находящийся на севере провинции Хама. Сражение за населенный пункт оказалось кровавым. В результате действий российской авиации мятежники не смогли получить вовремя необходимую поддержку, и были вынуждены отступить.

Однако, главари коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам" не смирились с поражением. Было организовано три контратаки, чтобы вновь захватить Маардес. В одной из них массово применялась бронетехника. Однако, все попытки исламистов добиться желаемого не увенчались успехом. Было уничтожено около 200 боевиков, 7 танков и 5 БМП. Местность у города оказалась усыпана телами убитых джихадистов и заставлена сгоревшей бронетехникой. Эту информацию подтвердило Минобороны РФ, военные советники которого руководили этой операцией.

Аналогичную "горячую" встречу подготовили мятежникам у города Маан. Боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" вчера атаковали с трех направлений позиции ВС САР у н.п. Маан, Аль-Кабарья и Кавкаб. После того, как бандгруппы завязли в бою, появившиеся российские самолеты довершили разгром. В результате живыми удалось уйти немногим. Кроме того боевикам пришлось убегать "на своих двоих", так как весь их транспорт был уничтожен авиаударами.

По теме: