Сирия сегодня 2017, новости 11 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 11.04.2017

11.04.2017 | 05:32
4 036
Сирия сегодня 2017, новости 11 апреля: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 11.04.2017Ситуация в Сирии продолжает искусственно накаляться целым списком стран, во главе которого стоят США. Новый президент Америки Дональд Трамп недавно попытался доказать мировой общественности, что главной целью его страны является не борьба с терроризмом, а исключение президента Сирии Башара Асада из политической жизни. Многие восприняли это нервно.

Новости Сирии сегодня, 11.04.2017

Представители ООН не посещали авиабазу в Сирии, по которой был нанесен ракетный удар США. Об этом заявил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Он заявил, что не может подтвердить информацию о том, что на базе с момента удара находились эксперты ООН. По словам представителя генсека ООН, на данной авиабазе нет персонала всемирной организации.

Напомним, что в ночь на 7 апреля по авиабазе в провинции Хомс был нанесен удар американскими ракетами "Томагавк". Поводом для ракетного удара стали обвинения в адрес сирийских властей в якобы ими устроенной химической атаке в провинции Идлиб.

Воздушно-космические силы России не будут применяться против ракет США, если Белый дом примет решение нанести новый удар по Сирии. Об этом заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Комментируя заявления пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, который заявил, что не исключает новых ракетных ударов США по Сирии, Джабаров подчеркнул, что ВКС России не будут применяться для отражения подобных атак. По его словам, подобный ответ означал бы втягивание в вооруженное противостояние, которое может перерасти в полномасштабную войну.

В то же время, он призвал Вашингтон "отбросить амбиции и не предаваться эмоциям" в сирийском вопросе.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 11 апреля

Обстановка в Сирии в последние дни чрезвычайно обострилась. Некоторые международные обозреватели прогнозируют, что планета находится на пороге новой мировой войны. Предпосылкой таких предсказаний стал ракетный удар ВМФ США по сирийской авиабазе в Хомсе. Это привело к активизации террористических сил, которые перешли в наступление на нескольких направлениях. В результате Минобороны РФ заморозило действие подписанного с США Меморандума о безопасности полетов, а также закрыло "горячую линию" с Пентагоном.

Вчера утром правительственные войска, проведя перегруппировку, начали наступление в районе города Маардес, который на прошлой неделе захватили мятежники. Перед этим позиции боевиков группировок "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Джейш аль-Наср" были накрыты огнем артиллерии, РСЗО и подвергнуты мощному авиаудару ВКС РФ.

После артподготовки и налета авиации, на штурм города пошли подразделения "Tiger Forces" и группы элитных бойцов ливанского движения "Хезболла". Проправительственные силы довольно быстро зацепились за окраины Маардеса и постепенно начали теснить джихадистов к центру населенного пункта.

Попытки переброски к осаждаемому городу исламистских подкреплений были пресечены огнем с горы Зин Аль-Абдин. Командование ВС САР, ожидая такого развития событий, заблаговременно разместило на этой вершине артиллерию, что позволило контролировать окрестности и особенно направление Маардес - Сауран.

Оставшись без помощи, бандформирования мятежников начали бегство из города. Уже к 11:40, по дамасскому времени, Маардес был полностью свободен от джихадистов.

В настоящее время правительственные войска продолжают наступление, продвигаясь вдоль стратегической магистрали М-5 (Хама - Идлиб). Таким образом, взятие Маардеса позволит ВС САР перенести операции к городам Сауран и Тайбат Аль-Имам.