Новости Сирии сегодня, 9 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 09.04.2017, оперативные сводки из Сирии

09.04.2017 | 06:15
2 400
Новости Сирии сегодня, 9 апреля 2017: обзор карты военных действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 09.04.2017, оперативные сводки из СирииСитуация в Сирии ухудшается изо дня в день. Очередной виток напряженности привнес президент США Дональд Трамп, который поручил американской армии атаковать позиции сирийских правительственных сил. Мало кто ожидал в мире такой жесткой реакции. Теперь Трампа критикуют не только в России, но и в ряде других государств из-за непредсказуемой политики.

Новости Сирии сегодня, 09.04.2017

Мирные жители рассказали о появлении в небе над границей Сирии и Иордании самолетов, предположительно, принадлежащих военным США. Позже было установлено, что самолеты иорданские.

Мирные жители населенного пункта аль-Муфарак (Al Mufaraq) близ сирийско-иорданской границы сообщили о появлении в небе подозрительных самолетов. По первоначальной информации, это были самолеты специальных войск армии США. Американские самолеты видят в этих краях довольно часто (они попадают в воздушное пространство Сирии из Иордании), поэтому сирийцы не расценили это как военное вторжение, хотя отметили нетипичное поведение пилотов.

Впоследствии поступила информация о том, что замеченные самолеты принадлежат Иордании, и они ведут наблюдение за КПП близ лагеря ССА после атаки ИГ (запрещено в России).

Начальник Генерального штаба Армии и Вооруженных сил корпусной генерал Али Абдалла Айюб в сопровождении высокопоставленных офицеров посетил авиабазу Аш-Шайрат на юго-востоке провинции Хомс.

На месте офицеры авиабазы ознакомили Айюба с размерами потерь и материальным ущербом в результате агрессии США. Ему доложили о принятых профилактических мерах и их эффективности.

Начальник Генштаба встретился с летчиками и техническим персоналом авиабазы, которые подробно сообщили о своих действиях и исполнении задач в ходе жестокой атаки США.

Генерал поблагодарил командование и личный состав авиабазы за проделанную работу. Он высоко оценил их моральный боевой дух, подчеркнув, что САА продолжит борьбу с терроризмом до полного его искоренения.

В свою очередь военнослужащие вновь заверили, что полностью готовы к выполнению поставленных перед ними задач в борьбе с терроризмом. Никакая агрессия не помешает им идти вперед до окончательного освобождения от бандформирований каждой пяди родной земли.

Затем Айюб посетил в госпитале Хомса раненных в результате американской агрессии, осведомился о состоянии их здоровья и пожелал скорейшего выздоровления.

Американские ВВС не стали наносить удары по взлетно-посадочным полосам сирийской авиабазы потому, что их можно легко отремонтировать, и на это не нужно затрачивать много средств. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп в Twitter.

Трамп объяснил, почему, как в итоге выяснилось, взлетно-посадочные полосы военного аэродрома "Шайрат" не были повреждены.

"Причина, по которой ВПП, как правило, не поражают (ракетными ударами), состоит в том, что их легко и не очень затратно можно отремонтировать (засыпал и прикрыл сверху)!" - сообщил Трамп.

Напомним, в ночь на пятницу американские военные нанесли ракетный удар по военной авиабазе "Шайрат" в провинции Хомс. Как сообщили власти США, было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк", и все они попали в цель. Впрочем, Минобороны РФ сообщило, что только 23 ракеты попали в цель. Кроме того, стало известно, что менее чем через сутки после удара с авиабазы взлетели два бомбардировщика ВВС Сирии и отправились в сторону Хмеймима.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 9 апреля

Накануне боевики группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" начали наступление на позиции сирийской армии в районе Аль-Манишия. Используя смертников на "шахид-мобилях" им удалось захватить несколько кварталов в центре столицы провинции.

Впрочем, такое положение сохранялось недолго. В результате контратаки правительственные войска уже к вечеру отбили ранее потерянные участки.

Однако в пятницу джихадисты предприняли серию новых нападений, в ходе которых добились существенного прогресса. Они применили ракеты большой мощности "Омар", которые разрушили опорные пункты силовиков. Оборона ВС САР на западном периметре Аль-Манишия снова оказалась прорвана. Исламисты овладели блокпостами Лабин, Сирияль, Банаят, Саллум и Дагхара.

По данным, поступающим из штаба 5-й танковой дивизии, боевики сегодня захватили практически всю территорию округа, вынуждая армейцев отступить на окраины города. В данный момент правительственные силы находятся в тяжелом положении и если не получат в ближайшие часы подкрепления, будут вынуждены оставить район Аль-Манишия.

Впрочем, из Деръа поступают также и обнадеживающие новости. Используя сведения, полученные от разведгрупп, сирийские военные нанесли ракетно-артиллерийский удар по главному штабу джихадистов, находившемуся в квартале Бусра аш-Шам. В результате уничтожено практически все командование группировки "Хайят Тахрир аш-Шам", что привело к временной потере управления бандформированиями мятежников. Командование ВС САР воспользовалось сложившейся ситуацией для укрепления обороны и проведения нескольких вылазок, нанесших определенный урон противнику.

В настоящее время, для восстановления положения, задействована сирийская авиация. Истребители ВВС САР нанесли удары по скоплениям боевиков в районах Аль-Сибех, Аль-Манишия и Дераа аль-Балад, остановив наступление джихадистов.

Военнослужащие 54-полка Сирийской арабской армии, расположенного в городе эль-Камышлы провинции аль-Хасеке, обстреляли разведывательный самолет ВВС США, когда тот пролетал над их частью. По рассказам очевидцев американский летательный аппарат довольно долго кружил над позициями правительственных военных.

Как только спецназовцами был открыт огонь, самолет немедленно скрылся, больше не появляясь в этом районе. По всей видимости такая реакция военнослужащих ВС САР в первую очередь связана с недавним обстрелом эсминцем ВМС США авиабазы аль-Шайрат в провинции Хомс.

Отметим, это первый случай агрессивного поведения сирийских военных относительно их американских коллег.

По теме: