Новости Сирии сегодня, 20 марта 2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 20.03.2017

20.03.2017 | 10:38
11 243
Новости Сирии сегодня, 20 марта 2017: обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии на сегодняшний день, 20.03.2017Самые свежие новости, которые поступают из Сирии, свидетельствуют о том, что ситуация в этой стране все еще напряжена. Никто сегодня не берется с уверенностью предсказывать, каким образом она повернется. Вместе с этим не следует сбрасывать со счетов успехи правительственной армии в борьбе с террористическими элементами. Но до полной победы еще далеко.

Новости Сирии сегодня, 20 марта 2017 года: обзор событий дня

Офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сыграли большую роль в переговорном процессе о выходе боевиков из северного пригорода Хомса. По словам начальника Центра генерал-лейтенанта Алексея Кима, из города была вывезена первая группа из 400 боевиков вместе с их семьями.

Как отметил офицер, переговоры были напряженными и длились месяц, так как боевики требовали выполнения своих условий.

"Очень трудно шел переговорный процесс, как видите, первые плоды есть", - сказал Ким.

Напомним, ранее сообщалось, что в течение суток 19 марта российские ВКС продолжали оказывать гуманитарную помощь мирным жителям Сирии - гуманитарные операции были проведены в провинциях Латакия и Алеппо.

Глава военного ведомства Израиля Авигдор Либерман предупредил об уничтожении батареи ПВО Сирийской Арабской Республики, если они в очередной раз откроют огонь по самолетам израильской страны.

Ранее появилась информация о том, что самолеты ВВС Израиля подверглись обстрелам с земли ракетами в минувшую пятницу после того, как они атаковали цели на территории Сирии.

По словам израильского министра, если они снова откроют огонь по израильским самолетам, то Тель-Авив уничтожит эти сирийские комплексы ПВО.

Карта военных действий в Сирии на сегодня, 20.03.2017: обзор последних новостей

Накануне объединенные силы исламистов нанесли внезапный удар по правительственным войскам на востоке Дамаска, намереваясь выйти из окружения и прорваться в район Аль-Аббасин, где высока плотность населения, которым можно прикрыться в качестве "живого щита".

Ожесточенные бои в ДжобареНаступление боевиков началось в шесть утра неподалеку от города Джобар. Первоначально позиции ВС САР были атакованы двумя смертниками на бронированных машинах, заполненных большим количеством взрывчатки. Кроме того боевики прокопали под землей длинный туннель, ведущий к укреплениям правительственных сил и подвели под них мощную бомбу. Практически одновременный взрыв всех трех взрывных устройств было слышно во всех районах Дамаска.

В результате сирийские подразделения понесли высокие потери, которые вынудили их отступить, покинув часть позиций у Джобара. Таким образом, мятежники захватили западную часть этого города.

Контратака ВС САР в ДжобареОднако, командование ВС САР смогло быстро сориентироваться в обстановке и перебросить на угрожающий участок подкрепления с северной части Аль-Кабуна. В ходе контратаки практически все ранее потерянные объекты возвращены под контроль правительственных войск. В ходе этих боев с обеих сторон погибло около сотни человек.

Удерживающие сирийский город Ракка террористы из запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" перешли к строительству оборонительных укреплений вокруг своей "столицы", вплотную к которой подступили силы курдского ополчения, и оборудованию оборонной инфраструктуры внутри города. В городе введено военное положение и сменен "командующий" от ИГ - им стал полевой командир Абу Айят аль-Джауфи.

В Ракке развернута спешная деятельность по созданию укреплений - террористы перерезают крупные улицы рвами, способными задержать боевую технику, оборудуются полевые госпитали и склады с оружием. Удержать город террористам не удастся - слишком неравны силы, однако, как отмечают эксперты, в ходе операции по освобождению Ракки может сильно пострадать мирное население, остающееся в городе. В ИГИЛ это тоже понимают, поэтому большое количество полевых командиров вместе с семьями бегут, пока могут, в окрестности Дейр-эз-Зора.

"Боевики прекрасно понимают, что им придется оставить Ракку. Город полностью блокирован. Штурм должен начаться в течение нескольких недель", - заявил представитель курдского "Демократического союза" Абд Салам Али.