Сирия сегодня 2017, новости 19 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 19.03.2017

19.03.2017 | 06:02
11 539
Сирия сегодня 2017, новости 19 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 19.03.2017Сирийский кризис, который никак не может разрешиться уже несколько лет подряд, остается в центре внимания мировой общественности. Действия террористов осуждают на каждом углу, но предложить что-то реальное по искоренению этого зла - решаются не многие. Америка накануне выступила за более интенсивные бомбардировки с воздуха позиций боевиков.

Новости Сирии сегодня, 19.03.2017: обзор событий дня

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской республике сообщил об увеличении числа населенных пунктов, освобожденных от боевиков "Исламского государства" (ИГ - организация запрещена в РФ, так как признана террористической). Как говорится в бюллетене, опубликованном на сайте Минобороны РФ, в настоящее время оно равняется 185.

Согласно приведенным данным, под контроль правительственной армии за сутки перешло 48 квадратных километров территории. По информации военного ведомства, число присоединившихся к процессу примирения населенных пунктов не изменилось - 1356.

Ранее стало известно, что российская сторона зафиксировала три нарушения перемирия в сирийской провинции Дамаск.

Лидер ливанской шиитской партии "Хезболла" Хасан Насрулла призвал сдаться участников вооруженных формирований, которые противостоят сирийским правительственным войскам и их союзникам.

Насрулла отметил, что на протяжении последних шести лет были вложены колоссальные средства, чтобы свергнуть законные власти САР. Однако эта попытка потерпела неудачу.

Лидер "Хезболла" добавил, что денег, потраченных на борьбу с правительством Башара Асада, хватило бы для преодоления голода в Сомали и спасение от бедности арабского мира.

Бойцы отряда разминирования международного противоминного центра ВС России начали работы по поиску взрывчатки в древнем городе. Буквально за несколько часов работы они обезвредили свыше 120 опасных предметов, рассказал журналистам командир подразделения полковник Валерий Овдиенко. Он пояснил, что саперы вооружены современными миноискателями "Коршун", а сопровождают их служебные собаки, которые также помогают в поисках.

За ближайшие 1,5 месяца бойцам отряда предстоит тщательно обследовать территорию, площадь которой составляет примерно 900 гектаров. Беспокойство вызывает тот факт, что террористы взрывчатку заложили в том числе и в объекты, которые представляют серьезную историческую ценность.

Сводки из Сирии: обзор карты военных действий на сегодня, 19 марта

Сирийская арабская армия проводит антитеррористическую операцию в г. Аль-Кабун против объединенных сил "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Свободной сирийской армии" (FSA) с целью обезопасить пригороды Дамаска от непрекращающихся обстрелов и устранения угрозы столице. Сегодня утром правительственные войска возобновили наступление, прорвав оборону на участке "умеренных" повстанцев.

Трофеи сирийской армииВоспользовавшись растерянностью в рядах боевиков, подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР глубоко вклинились в боевые порядки исламистов, захватив командный центр и здание шариатского суда мятежников. В результате была нарушена координация бандформирований, что позволило сирийским военным занять ряд высотных зданий и взять под свой контроль значительную часть города.

Помещение захваченного штаба боевиков в г. Аль КабунКроме того была вскрыта сеть подземных туннелей, которая использовалась для переправки припасов из города Джобар в Аль-Кабун. После вывоза трофеев эти сооружения были взорваны.

Штаб боевиков в г. Аль-КабунВ настоящее время наиболее ожесточенные бои разгорелись в районе улицы Аль-Хафеза, находящейся в пригороде Барзе. Здесь правительственным войскам противостоят боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (ан-Нусра). Однако, при поддержке авиации, подразделения ВС САР продолжают продвигаться дальше, не взирая на сопротивление джихадистов.

Правительственные силы продолжают теснить террористов "Исламского государства" возле их последней крепости в юго-восточном Алеппо городе Дейр-Хафер.

Вчера после точечной работы авиации, силами элитных подразделений "Tiger Forces" от боевиков было зачищено несколько сел, а также обширные территории к северо-западу от Дейр-Хафера.

По информации местных военкоров, "черные" потеряли 2 танка и до десятка переоборудованных под военные цели джипов. Не имея достаточных сил для контратаки, исламисты подняли в небо беспилотники, 4 из них было сбито сирийскими военными, 3 несли на борту взрывчатые вещества.

Несмотря на стремительное продвижение правительственных войск, говорить о наступлении на Дейр-Хафер пока рано. Джихадисты отлично понимают, что в случае сдачи города сирийским военным откроется прямой путь к Ракке, а также другим территориям подконтрольным "Исламскому государству", поэтому превратили населенный пункт в настоящую крепость с несколькими оборонительными линиями.