Загрузка...

Архив

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Сирия сегодня 2017, новости 18 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18.03.2017

Сирия сегодня 2017, новости 18 марта: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18.03.2017Сирийский конфликт, который продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности, никак не может завершиться. На сегодняшний день эксперты с трудом себе представляют, в какую сторону военные действия могут повернуться даже в обозримой перспективе. Но вместе с этим не нужно списывать со счетов значительные успехи армии Сирии в борьбе с боевиками.

Новости Сирии сегодня, 18.03.2017: ситуация сейчас

ООН не может самостоятельно проверить ситуацию в районе аль-Джины в сирийском Алеппо, где был нанесен авиаудар по мечети. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, отметив, что ООН не сможет найти виновного.

Ранее стало известно, что в результате авиаудара по мечети в районе аль-Джины погибли 42 человека, в основном мирные граждане.

Дюжаррик на брифинге заявил журналистам, что у ООН "нет никакой возможности подтвердить или независимо проверить, что произошло". По его словам представители ООН видели сообщения об авиаударе, однако, по его заверениям, ООН также не имеет "никакой возможности узнать, кто несет ответственность".

Власти Сирии призвали ООН добиться прекращения авиаударов международной коалиции во главе с США по плотинам на реке Евфрат. Об этом говорится в письме заместителя постпреда Сирии при ООН Мунзера Мунзера, которое было направлено генсеку ООН.

"Уничтожение этих плотин, которые стали объектами авиаударов, смоет и затопит города и деревни, поставив под угрозу жизни сотен тысяч человек, живущих в этих районах", - отмечается в письме.

Правительство Сирии призывает Совет безопасности ООН оказать влияние на США и членов международной коалиции, чтобы прекратить бомбардировки инфраструктурных объектов на реках Евфрат и Тигр.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала авиаудар американских военных по деревне Аль-Джина в сирийском Алеппо, произошедший накануне. Захарова выразила уверенность, что целью ВВС коалиции были не мирные жители, а боевики, и указала на необходимость более тесной координации действий сражающихся в Сирии сторон. Комментарий опубликован на сайте МИД РФ.

Захарова указала на то, что в авиаударе, жертвами которого, по последним данным, стали якобы почти 70 человек, сначала обвинили ВКС РФ, однако обнаруженные позже обломки боеприпаса с маркировкой латиницей позволили сделать вывод о том, что была применена ракета "Хеллфайер". Позже это подтвердили и американские военные. Они сообщили, что целью их удара в данной местности было расположенное неподалеку от мечети здание, которое использовали для встреч террористы запрещенной в РФ "Аль-Каиды".

"В принципиальном же плане сомнений в том, что американские военные целили в террористов, у нас нет. Мы в отличие от некоторых наших оппонентов не собираемся в данном случае выступать с обвинениями в "целенаправленном" убийстве мирных жителей, разрушении гражданской инфраструктуры", - заявила Захарова.

Вместе с тем, события в сирийской деревне Аль-Джина в очередной раз показывают необходимость более тесной координации между всеми, кто участвует в борьбе с международными террористами на территории Сирии, отметила представитель МИД.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 18 марта

Самолеты ВВС США минувшей ночью нанесли авиаудар по мечети в деревне Аль-Джинна на юго-западе провинции Алеппо во время проведения вечернего богослужения. В результате погибло 42 человека. Число пострадавших приближается к сотне.

Американские военные подтвердили факт бомбардировки, правда, при этом утверждают, что удар наносился по соседнему дому, расположенному в 15 метрах от культового сооружения. Якобы там в этом время, по данным разведки, проводилась встреча полевых командиров группировки "Джабхат ан-Нусра" (сирийский филиал Аль-Каиды).

Центральное командование США (CENTCOM) уверено, что произошла какая-то ошибка, и начали соответствующее расследование по этому поводу.

Важно указать на тот момент, что первыми об этом кровавом инциденте заявила "Сирийская обсерватория по правам человека", находящаяся в Лондоне, обвинив в случившемся ВКС РФ и ВВС Сирии. Она даже начала приводить в сети фотографии с места бомбардировки, заявляя о причастности Москвы и Дамаска. Однако, эти публикации "посадили в лужу" британских правозащитников.

Силы, участвующие в операции "Щит Евфрата", активных наступательных действий не проводили. Вероятно, этому послужило серьезное предупреждение российского руководства, после того, как был обстрелян конвой Минобороны РФ.

Однако, "туркозеленые" продолжают совершать провокации в отношении сирийских пограничников, которые заняли буферную зону, отделив курдские формирования от "Свободной сирийской армии" и турецких подразделений. Периодически с сопредельной стороны звучат выстрелы, и иногда ведется огонь более крупными калибрами.

Сирийская армия ликвидировала небольшой "котел" на востоке провинции Алепо, в который попали бандгруппы ИГ. В настоящее время, после прибытия саперов, идет очистка территории. Уже с уверенностью можно говорить о занятии деревень Тал аль-Ахмар, Расм Аль-Абед и Асимия.

18/03/ 04:58
Просмотров: 11890


Другие материалы раздела: