Сирия - Россия, новости последнего часа: карта военных действий в Сирии на сегодня, 17 марта, обзор последних событий

17.03.2017 | 10:21
12 040
Сирия - Россия, новости последнего часа: карта военных действий в Сирии на сегодня, 17 марта, обзор последних событийСамые свежие новости, которые приходят сейчас из Сирии, свидетельствуют о продолжающихся боевых действиях на всей линии фронта. Боевики из различных террористических группировок совершенно не готовы складывать оружие. Вместо этого они раз за разом идут в атаку на правительственные войска, коим удается отбиваться при поддержке ВКС России.

Новости Сирии и России сегодня за последний час: ситуация на 17 марта

Разгромную критику докладов по гуманитарной ситуации в Сирии, которые публиковались в последнее время на Западе, провел официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков. По словам спикера Минобороны РФ, все эти доклады сделаны по единому шаблону: в качестве основной информации там, вместо реальных фактов и доводов, подкрепленных экспертным сообществом, представлена информация из соцсетей.

Как поведал Конашенков, такие неверные, путанные, а иногда и откровенно лживые "свидетельства" вредят репутации международных организаций и тех авторитетных СМИ, кто решится подобную информацию использовать. Однако вся эта информационная муть не поможет решить гуманитарные проблемы в Сирии.

"Однотипные доклады о ситуации в Сирии, построенные на почерпнутых из соцсетей "свидетельствах" местных "активистов", скорее вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии", - сказал Конашенков.

Военная полиция Минобороны России в Алеппо доказала свой профессионализм и пользуется заслуженным уважением среди местного населения. Об этом заявил первый заместитель начальника управления Росгвардии по Чечне Даниил Мартынов.

Следует отметить, что батальон военной полиции министерства обороны России, который дислоцируется в Чечне, был направлен в Сирию в декабре 2016 года. В Алеппо на батальон возложено обеспечение порядка и безопасности.

Мартынов подчеркнул, что работа военной полиции находится под постоянным контролем руководства. Он отметил, что военные показали высокие профессиональные качества и пользуются среди местного населения огромным уважением.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 17.03.2017: обзор военных событий

Относительно недавно стало известно о новом сирийском элитном подразделении "ISIS Hunters" (Охотники на ИГИЛ), которое сформировано при участии российских военных советников.

Подготовкой его бойцов занимались специалисты Сил специальных операций Минобороны РФ. Этот батальон структурно входит в 5-й Легион, также обученный российскими инструкторами. Правда, в отличие от остальных солдат, проходивших обучение в лагере под Дамаском, этот спецназ тренировался в горах Латакии.

Пресс-служба служба сирийской армии выпустила короткое видео, на котором показаны "Охотники на ИГИЛ" в районе древнего города на востоке Хомса. Подразделение будет базироваться в Пальмире. Его задачей станет охрана нефтяных и газовых месторождений, а также противодействие бандгруппам террористов во время возможного нападения на исторический центр.

Таким образом, сирийским частям не стоит опасаться за свой тыл, так как его охраной займутся элитные солдаты. Между тем, подразделения ВС САР ведут наступление в направлении Дейр-эз-Зора, до которого осталось около 170 км. В связи с этим роль "Охотников на ИГИЛ" состоит в охране и обороне флангов сирийской группировки.

Террористы группировки ИГИЛ (запрещена в России) объявили сирийскую Ракку "зоной военных действий" и усиленно готовят оборонительные сооружения.

На подступах к Ракке террористы роют противотанковые рвы, минируют подходы и многочисленные тоннели. Кроме того, как сообщается, террористы начали сгонять в Ракку жителей окрестных деревень, планируя использовать людей в качестве "живого щита".

По данным экспертов, сейчас в Ракке находятся не менее 3 тысяч террористов ИГИЛ, штрумовать город готовятся отряды SDF, поддерживаемые коалицией, возглавляемой США.

Сирийская армия активизировала операции в городе Деръа против джихадистской коалиции "Фатх аль-Шам", в основном состоящей из боевиков группировки "Джабхат ан-Нусра". Силовики произвели несколько диверсионных вылазок в районе Дераа Аль-Балад, разгромив семь опорных пунктов противника.

Группы элитных бойцов, используя свежие разведданные, проникла в тыл к мятежникам в кварталах Аль-Карак, Аль-Сиба, Аль-Бихар Аль-Арба-Муина, Хара-Аль-Баду, Хара-Эль-Фарана и Аль-Масри, где совершила внезапные нападения на базы джихадистов. В ходе операции было ликвидировано 14 и ранено 20 боевиков ан-Нусры. Кроме того уничтожен пикап, оснащенный 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом.

Также накануне утром еще одна ДРГ армейцев сделала успешную засаду в восточной части города, а затем взорвала командный центр террористов, захватив пулемет и повредив два военных автомобиля.

Между тем подразделения ВС САР отбили два нападения в разных частях г. Деръа. В ходе отражения атак уничтожено до десятка джихадистов. Также силовики подбили несколько пулеметных "тачанок". После отступления боевиков вся поврежденная вражеская техника была взорвана.

По теме: