Новости Сирии сегодня, 16 марта: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо и Пальмиры 16.03.2017, ситуация в Сирии

16.03.2017 | 11:46
12 154
Сирийский конфликт, который продолжает оставаться в центре внимания мировой общественности, никак не может разрешиться. На сегодняшний день очень сложно рассуждать о том, когда он завершится. Вместе с этим, ежели смотреть на карту боевых действий, то становится понятно, что террористы с каждым днем наращивают свой огневой потенциал по отдельным участкам.

Новости Сирии на сегодня, 16.03.2017: ситуация в стране сейчас

Медики отмечают, что после войны из-за действий террористов жители Алеппо стали чаще страдать от онкологических заболеваний.

Люди, побывавшие во втором по величине городе Сирии, рассказывают, что дождь в Алеппо "состоит из цемента". Боевики наугад обстреливали жилые кварталы и разбили за годы войны тысячи зданий. Осадки в Алеппо идут от силы дней десять в году, поэтому над городом постоянно висит цементная пыль. Многие горожане ходят по улицам в хирургических масках, чтобы хоть как то уберечься от этой взвеси.

Специалисты добавляют, что по этой причине, а также из-за применения террористами химического оружия, у местных жителей все чаще фиксируют онкологические заболевания.

Российские саперы будут выполнять работы по разминированию Пальмиры при помощи новейшей техники и средств защиты, заявил замначальника инженерных войск Вооруженных сил РФ Руслан Алахвердиев.

Алахвердиев заметил, что специалисты собираются применить перспективные средства и обеспечить безопасность личного состава. "Это средства: новые костюмы защиты, новые средства поиска, робототехнические средства, экзокостюмы", - сообщил он.

Более 150 российских саперов прибыли в Сирию, чтобы разминировать город Пальмира, сообщили в пресс-службе Минобороны России. Туда ткже переброшено 17 единиц спецтехники, уточнили в Минобороны. Помимо саперов, в отряд вошли кинологи. Пальмира была освобождена от террористов 2 марта.

Серия терактов, произошедшая в столице Сирии, являлась попыткой подорвать политический процесс урегулирования в стране. С таким заявлением выступил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Спецспосланник ООН выступил с резким осуждением терактов в Дамаске, который были организованы в шестую годовщину гражданского конфликта в Сирии. Де Мистура заявил, что террористы забрали жизни невинных людей, пытаясь сорвать политические переговоры, проходящие в данный момент.

Напомним, что в ходе терактов в Дамаске погибли 35 человек. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее.

Карта военных действий в Сирии сегодня, 16 марта: обзор, новости часа

При поддержке российской авиации 5-й Легион успешно наступает в восточном Хомсе, освобождая важные объекты в окрестностях Пальмиры. Так, вчера сирийские подразделения заняли газовые месторождения Мустадира, перед этим захватив гору с одноименным названием. В настоящее время правительственные войска штурмуют позиции "Исламского государства" в районе перекрестка Талила, находящегося южнее газовых полей Арака.

Этих достижений могло бы не быть, если бы не точные авиаудары ВКС РФ, выбивших всю бронетехнику противника. Российские самолеты буквально "охотятся" за каждым танком или бронемашиной террористов, уничтожая их, как только они обнаружены.

Для этого чаще всего применяются управляемые ракеты или если цель групповая, то используют корректируемые бомбы, которые имеют более мощный заряд. Вчера ВКС РФ "порезвились" на тыловых коммуникациях ИГИЛ, не дав возможности джихадистам перебросить к передовой подкрепления. Один из таких авиаударов попал на видео, так как над этим районом находился в воздухе разведывательный беспилотник, обнаруживший технику противника.

Ранним утром сирийские и российские воздушные силы атаковали позиции боевиков "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ, арабское - ДАИШ - террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) в Дейр эз-Зоре, начав наносить удары в районе военного аэропорта.

Отмечается, что ВКС РФ и ВВС САР начали свою кампанию прошлой ночью, совершив более 40 авиаударов между полуночью и четырьмя часами утра. По данным военного источника, военная авиация в основном ориентировалась на горы Тардех и провинциальные кладбища, которые используются террористами для нападения на позиции САА в военном аэропорту Дейр эз-Зора.