Новости Сирии сегодня, 15.03.2017: обзор свежих событий дня, новости последних часов на сегодня, 15 марта

15.03.2017 | 17:10
10 612
Новости Сирии сегодня, 15.03.2017: обзор свежих событий дня, новости последних часов на сегодня, 15 мартаСамые свежие новости Сирии на сегодняшний день указывают на то, что террористы постоянно используют остатки своего вооружения для совершения терактов в отношении мирного населения. Сегодня прогремело несколько взрывов в Дамаске, жертвами которых стали ни в чем неповинные люди. Обзор карты боевых действий свидетельствуют о продолжении войны.

Новости последних часов из Сирии на сегодня, 15.03.2017

Не менее 25 человек погибли в результате взрыва в Дамаске. Об этом журналистам рассказали сотрудники правоохранительных органов Сирии.

Напомним, теракт произошел в городском суде. Согласно предварительной информации, бомбу в здание пронес террорист-смертник. Пока никто не взял на себя ответственность за инцидент.

Напомним, на прошлой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил действия исламских радикалов, которые организовали в Дамаске теракт, унесший жизни 74 человек.

Вторая партия из 1000 сирийских военнослужащих завершила переподготовку под руководством российских инструкторов в тренировочном лагере в пр. Дамаск и пополнила созданный в прошлом году 5-й легион сирийской армии. Бойцы изучили тактику ведения современного боя в условиях приближенных к реальным и считаются одним из самых подготовленных подразделений.

Куда именно будет направлен второй выпуск 5-го легиона, но первый, завершивший обучение в конце 2016 года, в настоящее время ведет бои с террористами "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в России) на востоке провинции Хомс, в том числе в районе Пальмиры.

Пока российская программа переподготовки сирийских военных себя оправдывает. Прошедшие курс обучения становятся более рационально действующими в боевых условиях а значит растет их боеспособность.

Официальные представители Сирии и России провели отдельную встречу во время переговоров в Астане, чтобы обсудить поправки в конституции арабской республики. Об этом журналистам рассказал глава официальной делегации Сирии Башар Джаафари.

По его словам, конституционная реформа изначально не входила в повестку дня переговоров, поэтому потребовалась дополнительная встреча, чтобы поднять этот вопрос.

"Несколько минут назад, после итогового заседания, мы провели дополнительную встречу с российской делегацией. Мы услышали предложение, связанное с конституцией. У нас были мысли по этой теме, мы передали их российской стороне", - поведал Джаафари.

Глава сирийской делегации подчеркнул, что в ходе встречи с российской стороной было принято решение изучить выдвинутые предложения более детально и вернуться к данному вопросу позже. Не исключено, что эта тема вновь будет поднята во время четвертого раунда переговоров в Астане.

Обзор карты военных действий в Сирии: ситуация в стране сейчас, 15 марта

На севере Хомса в районе Аль-Вайер наконец достигнута договоренность с лидерами джихадистов. Боевиков, не желающих сложить оружие, с 18 марта начнут эвакуировать в Идлиб.

Эта операция будет проводиться под контролем полиции и представителей Красного Креста. Вывоз повстанцев и членов их семей займет от 6 до 8 недель.

При каждом этапе будет перемещено до 500 лиц. Об этом рассказал губернатор провинции Хомс Тала Барази. Всего в районе Аль-Вайер находится до 2000 исламистов. Соглашение было принято при посредничестве российских военных.

Позавчера правительственные войска начали новый этап операции к северо-востоку от города Пальмира. Подразделения 5-го Легиона, преодолев сопротивление противника, с боем овладели горным хребтом Мустадирах. Это сражение длилось на протяжении всего светового дня и завершилось лишь к 19:45 по дамасскому времени.

Также подразделения сирийской армии значительно продвинулась в направлении основного газового месторождения в восточной Пальмире. При поддержке авиаударов ВКС РФ штурмовые группы 5-го Легиона атаковали позиции "Исламского государства" в районе Вади аль-Ахмар.

Сирийская Арабская Армия освободила два населенных пункта в провинции Алеппо, однако боевики попытались контратаковать позиции САА.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) пошли в наступление на соседнем фланге, пытаясь добраться до стратегически важного аэродрома Квейрис. Военные удерживали позиции около часа до тех пор, пока со стороны авиабазы не подошло подкрепление правительственных войск.

Атака джихадистов захлебнулась, и они были вынуждены отступить к Дейр Хафир, который является последним оплотом боевиков в провинции Алеппо. Спецназ САА "Силы Тигра" сейчас находится всего в двух километрах от этого населенного пункта.

По теме: