Новости Сирии сегодня, 3 марта: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо и Пальмиры 03.03.2017, ситуация в Сирии

03.03.2017 | 06:32
11 062
Обстановка в Сирии, судя по последним новостям, остается весьма напряженной. По отдельным направлениям фиксируется активизация боевиков. Вместе с этим будет уместно уточнить об успехах правительственной армии. В качестве примера можно обратиться к свежей ситуации в Пальмире. Она была накануне с трудом, но все-таки отбита у террористических элементов.

Новости Сирии сегодня, 03.03.2017

Пресс-служба российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии сообщила, что мирные жители республики получили за прошедшие сутки около 10 тонн гуманитарной помощи.

"За сутки гуманитарную помощь получили 3,2 тысячи жителей. Общая масса переданных населению гуманитарных грузов составила 10 тонн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что российские военные провели восемь гуманитарных акций, в рамках которых жители города Алеппо и Рсаса в провинции Эс-Сувейда получили 940 килограмм хлеба, 500 порций горячей еды, 400 продуктовых наборов и 6 тонн бутилированной питьевой воды.

Помимо этого, в Латакию были доставлены 60 наборов с игрушками и школьными принадлежностями для воспитанников детского дома Массай-Хайрия.

Спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура предложил создать три рабочие подгруппы для более эффективного урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике.

Предполагается, что к ведению первой подгруппы будут отнесены вопросы формирования власти. На вторую подгруппу возложат разработку проекта новой конституции государства. Наконец, третья подгруппа займется вопросами, связанными с избирательными процессами в САР.

Де Мистура также выступил за скорейшие переговоры официального Дамаска и оппозиции.

Сотрудники российской военной полиции будут обеспечивать стабильность в районах Сирии, освобожденных от террористов.

Сообщается, что Минобороны РФ выпустило рекомендации для подразделений военной полиции, действующих на территории Сирии, в которых описаны задачи, права и обязанности "красных беретов".

Подразделения военной полиции будут действовать в составе центров по примирению враждующих сторон, создаваемых в сирийских населенных пунктах.

Среди задач, поставленных перед полицейскими - охрана российских военнослужащих, патрулирование, а также оборудование в населенных пунктах отделов военной полиции.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 3 марта

Вчера, во второй половине дня, правительственные войска окончательно освободили Пальмиру. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил Министр обороны Сергей Шойгу. Эту информацию сообщил представителям прессы спикер российского лидера Дмитрий Песков.

Пальмира находилась под властью террористов "Исламского государства" с середины мая 2015 года. Сирийская армия, при поддержке российских ВКС, выбила их из нее в марте прошлого года, однако, в декабре древний город снова захватили боевики ИГИЛ.

Впрочем командование ВС САР не спешило посылать свои подразделения в город, обоснованно опасаясь устроенных боевиками ловушек. Прибывшие оперативно саперы принялись за их обезвреживание.

После этого отряды спецназа смогли зайти в городскую черту и начать подавлять разрозненные очаги сопротивления. Практически весь город уже зачищен, за исключением северных окраин, где еще слышны автоматные очереди. На всех въездах в Пальмиру военные оборудуют укрепленные блокпосты, чтобы предотвратить возможное проникновение террористов.

Покидая древний город, джихадисты заминировали большую часть исторических памятников. Центральная часть амфитеатра разрушена взрывами. Рядом с древними строениями и колоннами саперы обнаружили проложенные кабели и заложенную взрывчатку. Фактически, быстрый натиск не дал террористам разрушить исторический центр Сирии.

Турецкая артиллерия начала массированный обстрел позиций "Сирийских демократических сил" (SDF) к северу от города Манбидж. Однако, огневой налет фактически не нанес урон курдским формированиям, зато пострадали дома мирных граждан.

Орудия ВС Турции находились на расстоянии около 30 км от города, поэтому помешать данной агрессии отряды SDF не могли. За последние 48 часов это второй массированный обстрел крупнокалиберными орудиями Манбиджа.