Новости Сирии сегодня, 02.03.2017: обзор карты боевых действий, свежие новости Пальмиры 2 марта, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 2 марта

02 март 2017, Четверг
9 659
Новости Сирии сегодня, 02.03.2017: обзор карты боевых действий, свежие новости Пальмиры 2 марта, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 2 мартаРоссийские военные продолжают на регулярной основе оказывать гуманитарную помощь населению Сирии. Ежели окинуть взором ситуацию в этой стране в военной плоскости, то здесь просматривается несколько тревожных моментов. В первую очередь следует говорить о продолжающемся противостоянии правительственной армии и террористов, коих в Сирии очень много.

Сводки из Сирии: обзор боевых действий на сегодня, 02.03.2017

Вчера, после захвата правительственными войсками Катарской виллы и горной вершины Аль-Тар, террористы покинули цитадель Пальмиры, в результате чего она перешла под контроль ВС САР вместе с высотой Сириател. Кроме того бойцам "Хезболлы" и 5-го Легиона удалось овладеть несколькими кварталами в западных районах города. Силовики сразу же начали укреплять взятые позиции, опасаясь ночного штурма, однако его не последовало.

Все срочно переброшенные главарями "Исламского государства" к древнему городу подкрепления, состоящие из бандформирований имеющих бронетехнику, орудия и минометы, "перемолоты" российской авиацией еще на подходе к цели. В результате руководством ИГИЛ оборона Пальмиры была признана бесперспективной, что привело к отводу сил джихадистов.

В настоящий момент противник покидает жилую часть Тадмора, оставляя за собой многочисленные взрывающиеся сюрпризы. Отдельные боевики также остались, чтобы прикрыть отступление, задержав продвижение сирийских войск атаками смертников.

Так, например, одно из таких нападений произошло вчера в районе "Пальмирского треугольника". По сообщению агентства "Аль-Амак" двое смертников взорвались в боевых порядках правительственных сил. Информации о жертвах теракта не имеется.

Между тем командование ВС САР не торопиться вводить свои подразделения в Пальмиру, опасаясь ловушки. Предполагается, что в четверг сирийским военным дадут небольшую передышку, после которой они будут брошены на зачистку.

В настоящий момент сирийские солдаты находятся в прямой видимости древней крепости, находящейся в северо-западной части города. После двухчасового сражения "Пальмирский треугольник" перешел в руки правительственных сил. Таким образом, подразделения ВС САР охватили Пальмиру полукольцом, расположившись в 1 км от городских садов и в 3 км от исторического центра.

Новости Сирии сегодня, 2 марта 2017 года: ситуация в стране сейчас

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (САР), военные РФ передали более трех тонн гуманитарной помощи мирным жителям города Хомс и Алеппо. Сообщается, что в Алеппо было проведено шесть гуманитарных акций, в Хомсе - одна.

Гуманитарная помощь (хлеб и три тысячи порций горячей еды) выдавалась мирным жителям в районах Касилия, Ханану Аль-Амалия, Шейх-Максуд, Макар Аль-Энбия, Аль-Хамдания и Аль-Шабха Аль-Кадима. В Хомс было доставлено 3,29 тонны продуктов питания, лекарств и теплой одежды.

Кроме того, Воздушно-космические силы (ВКС) Российской Федерации с использованием парашютных платформ доставили 20,4 тонны продуктов, которые были предоставлены по линии ООН, в район города Дейр эз-Зор. Напомним, город уже не первый год находится в окружении боевиков террористического квазиобразования "Исламское государство" (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).

С 28 февраля турецкая армия начала наращивание сил в провинции Алеппо. Через пограничный КПП Баб ас-Салам и город Аазаз прошли десятки бронеавтомобилей и БТР. Часть турецких подразделений осталась в Аазазе, где в настоящий момент сформирована ударная группа для атаки курдских позиций в районе селения Шакба. Другая часть направилась в г. Аль-Баб.

Днем ранее, 27 февраля, сирийская армия и курдские отряды YPG блокировали турецкую армию от дальнейшего продвижения на юг в районе Аль-Баба. Турецкие военные вместе с союзными им боевиками ССА значительно активизировали атаки против курдов и сирийских правительственных войск.

Так в районе пригорода Аль-Баба поселка Тадеф турецкий спецназ попытался прорвать оборону сирийских военных. В ходе боев турецко-исламистские войска потеряли не менее 40 человек убитыми. Безвозвратные потери сирийской армии составили 15 военнослужащих. Трое сирийских солдат попали в плен к туркам.

Турецкие танки, САУ и авиация с 28-го числа практически ежедневно наносят активные удары по курдским позициям между Аль-Бабом и Менбиджем. Ведутся постоянные обстрелы западного курдского анклава Африн. Мировые СМИ упорно не хотят замечать, что атаки сирийских курдов в том числе с территории Турции ведутся уже на постоянной основе.

В частности 22 февраля турецкие военные вторглись в Сирию на севере курдского района Африн, захватили небольшое горное селение Языбах. Местные жители бежали. Отряды YPG/YPJ контратаковали спустя всего два часа и турки были вынуждены вернуться на свою территорию. Вернувшиеся в свои дома жители Языбах обнаружили, что турецкие военнослужащие разграбили все что только можно.

Район города Аазаз Турция фактически уже превратила в свою колонию. Здесь в качестве основных ходят турецкие деньги. В последние дни, помимо армейских частей, сюда вводятся турецкие полицейские подразделения. Блокпосты боевиков ССА постепенно передаются под контроль турецкой полиции. Турецкое командование дало местным исламистам две недели, чтобы полностью передать г. Аазаз турецким силам безопасности.

Читайте также: