Новости Сирии сегодня, 1 марта: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 01.03.2017, ситуация в Сирии

01.03.2017 | 05:56
8 781
Продолжающиеся боевые действия не сулят ничего хорошего местным жителям на данном этапе. Ведь зачастую под обстрелы, инициаторами которых выступают террористы, попадают мирные территории. Ежели окинуть взором ситуацию в Сирии в целом, то можно констатировать, что правительственным войскам удается сдерживать тот натиск, который оказывают боевики.

Новости Сирии сегодня, 1 марта 2017 года

Отряды вооруженной коалиции "Демократические силы Сирии" (ДСС) получили партию оружия и военно-транспортных средств от США. Об этом сообщает ряд ливанских СМИ.

Как сообщается, колонна американской техники с военной помощью прибыла в сирийскую провинцию Хасеке через иракскую границу. По мнению экспертов, подобный шаг подтверждает слова главы Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США Джозефа Вотела о намерении оказать ДСС поддержку в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

Силы ДСС состоят преимущественно из курдских бойцов, однако среди них есть также подразделения, состоящие из арабов местных племен, которых активно поддерживают силы западной коалиции. Напомним, что в ночь на 5 ноября отряды ДСС начали операцию по освобождению Ракки, захваченной боевиками ИГИЛ.

Сирийские войска сумели закрепиться на окраинах Пальмиры, захваченной террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), и сейчас ведут наступательные бои с силами боевиков. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Пальмира будет освобождена уже в ближайшие дни.

Подразделения САА подошли к Пальмире с Запада, наступая вдоль хребта Таният аль-Газу с высот 939 и 936. В боевых действиях также принимает участие спецподразделение Мухабарата "Щит" и подразделение сирийского спецназа "Сайяаду даиш".

Отмечается, что особо ожесточенное сопротивление террористы оказывают в районе северо-восточной оконечности хребта Таният аль-Газу. Сейчас там идут тяжелые бои между наступающими частями САА и террористами.

В то же время, разведывательные подразделения спецназа "Сайяаду даиш" успешно прошла с боем по юго-западному склону хребта Таният аль-Газу. Нанеся значительные потери боевикам, сирийские спецназовцы вплотную подошли к Пальмире.

Ожесточенные бои идут за высоту 681, расположенную в непосредственной близости от древнего города. Сирийская артиллерия доложила об уничтожении минометного расчета ИГИЛ, который вел ожесточенный обстрел подразделений наступающего спецназа. Также сообщается об уничтожении зенитного орудия террористов.

Сейчас бои идут на окраине города. Боевики продолжают обстрелы наступающих частей САА из крупнокалиберных пулеметов, зенитных орудий и минометов. На это сирийские части отвечают артподготовкой, стараясь уничтожить основные укрепления террористов в южной и западной части Пальмиры.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 01.03.2017

Правительство США проверяет сообщения о возможном уничтожении заместителя главаря террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в России).

Ряд американских ведомств изучает сообщения, в которых утверждается о ликвидации в Сирии Ахмеда Хасана Абу аль-Хайра аль-Масри, который был заместителем главаря "Аль-Каиды", а также руководил ее сирийским крылом.

По предварительным данным аль-Масри был уничтожен во время авиаудара ВВС США по провинции Идлиб.

Напомним, что Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция с 2014 года ведут кампанию против террористов на территории Ирака и Сирии. В своих действиях они, как правило, ограничиваются ударами с воздуха.

В понедельник, 27 февраля, большая колонна курдских войск с десятками пикапов, танков и БМП пересекла КП на иракско-сирийской границе и вступила в сирийскую провинцию Хасака. В составе колонны, по сообщению Аль-Масдар, как иракские "пешмерга", так и сирийские отряды YPG, участвовавшие в операциях против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) в приграничном районе.

Командование "пешмерга" отрицает участие в переброске курдских сил в Сирию, поэтому речь может идти о т.н. "сирийских пешмерга" - подразделения из сирийских беженцев, подготовленные инструкторами из иракского Курдистана. В любом случае сам факт переброски значительных курдских сил в Сирию подтверждают несколько других источников.

Наступление в пр. Дейр-эз-Зор развивается успешно. В воскресенье, 26 февраля, "Сирийские демократические силы" взяли под контроль до пяти населенных пунктов. В общей сложности с начала наступления от ИГ здесь освобождено около 30 сел, в том числе крупный поселок Абу Кашаб.

Из Сирии поступают обнадеживающие вести. По сообщениям российских корреспондентов, находящихся в боевых порядках правительственных войск, подразделения сирийского спецназа, входящие в 5-й Легион, подготовленный российскими советниками, прорвали линию фронта джихадистов на ширину 15 км и вышли на оперативный простор.

После мощной артиллерийской подготовки сирийские войска, пустив вперед, под прикрытием пехоты и штурмовых вертолетов, бронетехнику, нанесли мощный удар по укрепленным пунктам террористов и, подавив сопротивление противника, охватили Пальмиру с трех сторон.

Командование ВС САР особо было впечатлено точной работой авиации ВКС РФ, которая буквально разметала бандгруппы ИГ. В воздушных налетах принимали участие также ВВС САР. Кроме того стоит отметить эффективные удары российских Ми-28Н, принимавших участие в этой операции.

Предварительные итоги позволяют утверждать, что группировка "Исламского государства", сосредоточенная в районе Пальмиры, за минувшие сутки на этом участке понесла самые большие потери. Сирийские военные, занимая новые позиции, насчитали свыше 180 тел убитых боевиков, не учитывая раненых и пленных. В результате этого удара правительственные войска перерезали все линии снабжения террористов к западу, северу и югу от древнего города.