Скончался знаменитый гимнаст Николай Андрианов

22.03.2011 | 11:30
4 028
Известный в прошлом гимнаст Николай Андрианов умер на 59-м году жизни после продолжительной болезни в городе Владимир.

Андрианов является одним из самых титулованных спортсменов мира. За свою блестящую карьеру он смог завоевать огромное количество медалей и званий, в числе которых заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Европы, СССР и мира. До недавнего времени Андрианов был самым титулованным спортсменом, которые принимали участие в Олимпийских играх.

В период с 1972 по 1980 годы Николай Андрианов сумел завоевать сразу 15 олимпийских наград, из которых семь - золотого отлива. Только в 2008 году рекорд российского спортсмена превзошел американский пловец Майкл Фелпс, завоевавший 16-ю награду на Олимпиаде в Пекине.

Важной вехой в карьере Андрианова была Олимпиада-80 в Москве, где ему предоставили почетное право произносить Олимпийскую клятву. После завершения спортивной карьеры, Андрианов решил не расставаться с миром спорта. В течение десяти лет он не безуспешно работал в качестве старшего тренера молодежной сборной команды СССР. Николай Андрианов отмечен многими спортивными экспертами как талантливый человек с волевым характером. Он сумел разработать и внедрить собственную методику подготовки молодых гимнастов. На основе его занятий было подготовлено 15 олимпийских чемпионов и несколько чемпионов мира.

В 2002 году Андрианов вернулся во Владимир, где сразу же возглавил местную гимнастическую школу, которая носить имя его тренера Николая Толкачева. Здесь он удостоился звания почетного гражданина города Владимира и Владимирской области. Позднее он стал директором этого спортивного учреждения, куда более 40 лет назад пришел простым мальчишкой. Как признавался сам Николай Андрианов, здесь его главной целью было созданию центра подготовки российской молодежной сборной по гимнастике.

Несколько лет назад великий спортсмен признался своим друзьям, что если бы не стал гимнастом, то вполне возможно мог бы оказаться в тюрьме, так как никогда не отличался примерным поведением. "Я никогда не был пай-мальчиком. Рос без отца, воспитывался улицей, и добрая половина моих сверстников сейчас либо сидит в тюрьме, либо уже покинула этот свет. Мне повезло - я попал в руки талантливейшего тренера и прекрасного человека Николая Григорьевича Толкачева. Он был моим Учителем и Отцом - с большой буквы. Только ему и спорту я обязан всем", - откровенно сказал во время празднования своего 50-летнего юбилея Андрианов.

Николай Андрианов, безусловно, является ключевой фигурой не только в российском и советском спорте, но и в мировой легкой атлетике он оставил огромный след. Про Николая Ефимовича еще при жизни была написана книга и снят фильм.