Россиянам объяснили, как получить пенсию в 55 лет после пенсионной реформы

06.11.2018 | 12:49
383
Пенсионная реформа, в рамках которой осуществляется повышение возраста выхода на пенсию, остается крайне актуальной темой. Россияне пытаются раздобыть подробности на сей счет, но зачастую сталкиваются с отсутствием официальной информации.

Россиянам объяснили, как получить пенсию в 55 лет после пенсионной реформы
С 1 января будущего года в России поменяются условия выхода на заслуженный отдых. Ежегодно возрастная планка будет подниматься на шесть месяцев. Вместе с этим отдельные категории граждан по причине своего социального статуса или прочих обстоятельств смогут претендовать на назначение пенсии по старым правилам - мужчины в 60 лет, а женщины в 55.

Из новых правил следует, что досрочное оформление пенсии по возрасту остается возможным для некоторых категорий льготников. В частности, несмотря на грядущий рост возраста выхода на пенсию, претендовать на оформление пенсии на текущих условиях могут следующие лица:

- Люди, работающие во вредных условиях труда по Списку 1 и 2.

- Многодетные матери, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пятерых и более детей. Начиная с 2019 года к ним добавляются женщины, родившие трех и четырех детей. Им полагается выходить на пенсию раньше срока на 3 и 4 года.

- Работники летно-испытательного состава.

- Инвалиды по зрению первой группы.

- Инвалиды по причине военной травмы.

- Карлики и лилипуты.

- Имеющие необходимое количество лет "северного" стажа матери 2 детей.

- Лица, которые постоянно проживают в сложных климатических условиях. К ним относятся оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики.

- Один из родителей и опекуны, которые воспитали минимум до 8 лет одного ребенка-инвалида.

В других случаях имеется возможность выхода на пенсию вопреки повышению пенсионного возраста является добровольное пенсионное страхование. Претендент на такую пенсию должен сформировать пенсионные накопления на счетах любых негосударственных пенсионных фондов.