Россиянам начали отказывать в пенсии

14.08.2018 | 07:57
361
Россиянам начали отказывать в пенсии
Сегодня никто не скрывает, что в России имеются колоссальные проблемы экономического характера. Это вынуждает властей идти на разного рода ухищрения с целью экономии бюджетных ресурсов. Пострадавшими от этой экономии оказываются пенсионеры.

Свежие данные свидетельствуют о том, что в нашей стране стала наблюдаться показательная картина: гражданам все чаще стали отказывать в начислении пенсии, несмотря на то, что человек достиг пенсионного возраста и по законодательству ему положена пенсия. Причинами отказа является недостаточное количество трудового стажа и пенсионных баллов.

В данном случае уместно говорить о страховой пенсии, которая начисляется всем гражданам РФ при достижении ими пенсионного возраста. Размер подобной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума в регионе. Зачастую пенсионную выплату приходилось поднимать до этого уровня с помощью доплат. Вместе с этим в глаза бросается тот факт, что средний размер страховой пенсии по старости, действующий в России сегодня, в 1,65 раза выше прожиточного минимума пенсионера.

Чтобы получить страховую пенсию по старости гражданину нужно соответствовать трем основным критериям: наличие необходимого трудового стажа, возраст 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а также достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла).

Однако три года назад были введены существенные изменения. Например, был поднят требуемый минимальный трудовой стаж до шести лет. Постепенно этот показатель будет расти из года в год. В нынешнем году для получения пенсии нужно иметь не менее девяти лет трудового стажа.

Таким образом получается, что государство делает все возможное, чтобы максимально сбросить с себя груз ответственности за пенсионеров, отказавшись от социальных обязательств.