В России запустили печатный станок, чтобы выплатить пенсии

06.12.2017 | 07:42
2 663
В России запустили печатный станок, чтобы выплатить пенсии
Ситуация с пенсионным обеспечением российских граждан на самом деле достаточно напряженная, несмотря на уверения властей, что все в порядке. В пользу этого говорит сразу несколько фактов, главным из которых в последнее время является деятельность Центробанка.

Речь идет о денежной эмиссии, с помощью которой главный финансовый регулятор страны пытается закрыть дыру в бюджете. Дело в том, что средств постепенно остается все меньше, тогда как нагрузка на бюджет усиливается. В первую очередь нужно говорить о пенсионном обеспечении граждан, которое накладывает серьезную нагрузку на казну страны.

Только в прошлом месяце Минфин реализовал Центробанку полтора миллиарда долларов, почти миллиард евро и 0,10 млрд фунтов. Сделано это было с одной целью: стабилизировать бюджет Пенсионного фонда России. Проще говоря, этими деньгами был закрыт дефицит бюджет Пенсионного фонда. После успешной продажи валюты, на счета фонда были зачислены около 164 миллиардов рублей.

Бывший руководитель Минфина Алексей Кудрин ранее отмечал, что высокая ключевая процентная ставка является следствием политики Центробанка. Регулятор в последнее время на постоянной основе производит денежные эмиссии, пусть и скрытые.

Эксперты выяснили, что в нынешнем году так называемый печатный станок был запущен только лишь в сентябре. До этого такой необходимости не было. Вот уже третий месяц подряд Центробанк печатает большое количество денег, которые направляются на выплату пенсий.

В заключении можно констатировать, что правительство и президент пусть сегодня и скрывают проблемы с реализацией социальной политики, но все тайное постепенно становится явным. Свежий пример с ЦБ РФ является ярким доказательством нарастания трудностей в бюджете страны.