Зачем в России хотят повысить пенсионный возраст

16.11.2017 | 10:30
2 548
Зачем в России хотят повысить пенсионный возраст
У правительства закончились средства на выплату пенсий. С таким неожиданным заявлением выступил бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Он заметил, что ничего иного, как радикальные меры, не может быть предпринято для исправления ситуации.

По мнению опытного финансиста, власти России до последнего скрывают от населения весомые проблемы с наполняемостью бюджета. Он заострил внимание на том обстоятельстве, что в казне страны почти не осталось денег на исполнение социальных обязательств. Как известно, эта статья расходов является очень внушительной и на ней постоянно пытаются сэкономить. Экс-министр финансов уверяет, что альтернативы повышению пенсионного возраста пока найти не удалось.

Разочарованию пенсионеров и людей, которым до пенсии остается несколько лет, сегодня нет предела. Люди все чаще осознают, что правительство собирается решать свои финансовые затруднения за счет стариков и тех слоев населения, которые относятся к социально незащищенным. Но современные реалии суровы и иных вариантов власти почти не рассматривают, пусть и не признают открыто имеющиеся проблемы.

Кудрин напомнил, что около года назад правительство впервые грубейшим образом нарушило свои обязательства перед пенсионерами. Он заострил внимание на отмененной индексации, которая изначально планировалась в полном объеме. Тогда ее заменили на единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Кудрин уверен, что подобный манер властей пошел больше на руку государству, чем пенсионерам.

Пусть в кулуарах, но Пенсионный фонд давит на правительство с целью принятия решений по поводу ограничения выплат работающим пенсионерам. Какие-либо конкретные варианты пока не озвучиваются. Но этот момент указывает на то, что у фонда попросту не остается свободных средств на выполнение соцобязательств государства.

Каким образом власти выкрутятся из этой ситуации - остается загадкой. Можно пойти по пути повышения налогов, а можно повысить возраст выхода на пенсию. Эффект будет примерно одинаковый в долгосрочной перспективе. Вероятнее всего, власти пойдут по второму пути, потому что он, по их мнению, принесет меньшие имиджевые потери.

Вот и Кудрин полагает, что повышение пенсионного возраста станет реальностью уже в ближайшие годы. Только с помощью такой радикальной меры удастся высвободить дополнительные бюджетные ресурсы. Иначе же правительству придется изымать деньги из других чувствительных областей, а именно медицины и образования. Вряд ли работники этих сфер обрадуются снижению реальных зарплат.