Почему пенсии в СССР были достойнее нынешних

16.11.2017 | 06:35
3 286
Почему пенсии в СССР были достойнее нынешних
Российские власти с большим трудом исполняют взятые на себя ранее социальные обязательства. Из года в год они сетуют на пресловутый экономический кризис, который стал удобным прикрытием. На самом же деле зачастую деньги попросту тратятся нерациональным образом.

Эксперты склоняются к тому, что текущие пенсионные выплаты российских пенсионеров повышаются в очень скромных пропорциях по той главной причине, что в стране низкий уровень оплаты труда. Еще одним моментом, влияющим в негативным плане на материальное обеспечение пенсионеров, являются скромные страховые взносы.

Специалисты рисуют радужную картину, сетуя на то, что достойные пенсии сегодня могли бы появиться в России только в том случае, если средний размер зарплат был равен примерно 180 тысячам рублей. С текущими 18-20 тысячами далеко не разбежишься. От низких заработных плат получается взимать совсем небольшие деньги в качестве отчислений на пенсионные нужды.

Другим вариантом повышения пенсий можно рассматривать рост страхового взноса. Если бы он был повышен хотя бы до 30 процентов, то это очень быстро понравилось бы пенсионерам, так как их выплаты бы значительно увеличились. Но в современных реалиях власти никогда не пойдут на такие структурные изменения экономической модели.

Отечественные пенсионеры, а также те граждане, коим до пенсии остаются считанные года, сетуют на невозможность адекватно и оперативно рассчитать размер будущей пенсии. Это связано с многочисленными изменениями в пенсионное законодательство. Например, люди до сих пор в большинстве своем не могут до конца разобраться с пенсионными баллами, а именно их размером и вариантами начислений.

На сегодняшний день средний размер пенсии в России составляет 13 тысяч 700 рублей. В большинстве регионов, которые отдалены от столицы, на такую пенсию могут рассчитывать единицы.

Нынешняя пенсионная система почти полностью перекочевала к нам с Запада. И если в ряде западных государств пенсии растут быстро из-за экономического роста, то в России этот процесс протекает невероятно медленно. Для примера можно обратиться к системе начислений пенсий в Советском Союзе. Тогда жизнь пенсионеров была в несколько раз легче, чем сегодня. Обусловлено это тем фактором, что зарплата в СССР была так называемой "целой", а пенсии формировались из государственных средств. А сейчас, когда западные реформы оказались доминирующими в РФ, люди вынуждены по сути сами себе зарабатывать на достойную старость.