В России собрались отменить алименты

07.11.2017 | 07:06
12 877
В России собрались отменить алименты
В обозримом будущем в России могут отменить алименты в их прежнем формате. Согласно инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, обязанность по выплате алиментов должна быть переложена на плечи государства.

Глава партии ЛДПР пришел к выводу, что сегодня требуется найти альтернативную замену алиментам. В первую очередь Жириновскому не нравятся те силовые методы взыскания долгов с отцов, которые оставили детей в семьях, применяемые сегодня. Он даже сравнил эту процедуру с репрессиями.

В свое время политическая сила Владимира Жириновского уже выступала с инициативой о том, чтобы возложить выплату алиментов на государство. Главной причиной такого изменения политик называл предоставление возможности разведенному мужчине поскорее обзавестись новой семьей, дабы у него было больше возможностей для этого. Однако инициатива не нашла поддержки на самом высоком уровне.

Теперь же Жириновский не сомневается, что предложение его партии найдет поддержку, так как в своем прежнем виде алименты вряд ли долго просуществуют. Он даже инициировал смену названия для данной выплаты детям. Правда, конкретные варианты политик не озвучил.

В России имеется большое количество детей, которые могут рассчитывать на алименты - примерно 3 миллиона. Но на практике деньги получают лишь два миллиона. Из действующего законодательства следует, что при выплате алиментов один из родителей, зачастую отец, обязан выплачивать каждый месяц 25 процентов от своей заработной платы. На двух и более детей - процент возрастает.

Учитывая тот факт, что в России все чаще возникают трудности с взысканием алиментов с нерадивых родителей, вопрос о кардинальных изменениях в структуре этого вопроса - является крайне насущным. Ведь для многих детей станет гораздо легче жить, когда алименты будет выплачивать государство в виде социальной помощи.

Примечательно уточнить, что алименты взыскиваются не только с заработной платы человека, но еще во внимание берутся и иные виды дохода, а именно пенсии, гонорары, премии или, например, проценты по вкладам. Исключением являются лишь социальные пособия от государства и материнский капитал.

Вместе с этим обращает на себя внимание уже устаревшая инициатива отдельных политиков о том, чтобы государство брало на себя обязанность по выплате алиментов на тот период, пока один из родителей, которому суд назначил выплату алиментов, уклоняется от этого.

В настоящее время в России алименты выплачиваются до 18-летнего возраста ребенка. Не так давно в Госдуме прорабатывался вопрос о надобности увеличения этого возраста до 24 лет. Подобное предложение возникло не случайно. Оно мотивировано тем, чтобы помощь могли получать студенты, обучающиеся по очной форме. Но никаких конкретных шагов в законодательном плане по этой инициативе предпринято не было.

А вот наказание для неплательщиков алиментов постоянно ужесточается. Свежие данные на сей счет свидетельствуют о том, что данной категории граждан ограничивается выезд за границу. Среди обсуждаемых инициатив можно выделить следующие: запрет на смену работы, ограничение передвижения внутри страны. Еще одним предложением является ограничение неплательщиков алиментов в праве управлять транспортными средствами.