Пенсионеры удивились решением властей по пенсиям

04.11.2017 | 06:42
48 446
Пенсионеры удивились решением властей по пенсиям
Огромная социальная нагрузка на бюджет России продолжает оставаться в центре внимания властей. Несмотря на все заверения о том, что по этой части не предусмотрены серьезные сокращения, на практике ситуация выглядит совершенно иной.

Пенсионеры все чаще высказывают свои претензии в адрес правительства страны. Это связано с желанием властей производить экономию расходов бюджета, затрагивая социальную сферу. В качестве наглядного примера можно обратиться к отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. Эта мера серьезно сказалась на благосостоянии внушительного количества людей, тогда как ее экономическая целесообразность поставлена под сомнение многими независимыми экспертами.

Что будет дальше? На какие шаги в области пенсионной системы еще пойдут власти? Эти вопросы сегодня остаются в крайней степени актуальными. Граждане России из числа пенсионеров пытаются понять, к чему им готовиться в будущем.

С уверенностью спрогнозировать будущее не представляется возможным. В своих комментариях власти ограничиваются краткосрочными прогнозами и обещаниями. Свежие новости, например, указывают на перенос традиционной индексации пенсий с февраля на январь. Таким образом, уже с 1 января 2018 года будет произведено повышение пенсий для неработающих пенсионеров. Размер прибавки будет несущественным, но все-таки позволит немного улучшить материальное положение пенсионеров. Ожидается, что пенсии подрастут на 3,7 процента.

Нужно признать, что в большинстве своем пенсионеры оказались удивлены подобным решением. Мало кто из них мог себе представить, что перед Новым годом власти преподнесут им такой сюрприз. В целом люди удовлетворены переносом индексации, хоть и поясняют, что проблемы у них остаются.

А вот положительных новостей для работающих пенсионеров, увы, нет. Для них в следующем году предусмотрен лишь привычный августовский перерасчет пенсий. Он будет происходить в индивидуальном порядке, опираясь на тот трудовой стаж, который имеется у гражданина после выхода на пенсию и сохранения за собой рабочего места.

Власти не забегают далеко вперед в пенсионных вопросах. Они подчеркивают, что постараются с максимальной ответственностью исполнять взятые на себя ранее социальные обязательства. Это должно обнадеживать пенсионеров. Впрочем, в реальности люди осознают, что дальше их материальное положение будет лишь ухудшаться, так как цены в магазинах растут настолько непропорционально повышению пенсий, что становится страшно. Особенно это чувствительно в регионах.