Пенсиям предрекли снижение к 2022 году

02.11.2017 | 10:11
1 074
Пенсиям предрекли снижение к 2022 году
К пенсионной теме в настоящее время приковано повышенное внимание населения России. Люди хотят понять, каких стоит ожидать изменений в этой области, а также пойдут ли в дальнейшем власти на новые сокращения социальных расходов с целью экономии бюджета.

Отвечая на данные вопросы следует обратиться к свежим расчетам Министерства экономического развития России. Из этих данных следует, что в ближайшие годы пенсионные выплаты будут только сокращаться. В частности, подсчитано, что до 2022 года пенсии в стране будут планомерно снижаться, тогда как рост в реальном выражении составит 2,5 процента. Таким образом становится ясно, что фактически доходы пенсионеров будут сокращаться, несмотря на то, что власти намереваются отчитываться о росте пенсий.

Одной из самых обсуждаемых тем является повышение пенсионного возраста. В том случае, если возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин вырастет до 65 и 63 лет соответственно, то уже через 20 лет количество пенсионеров станет меньше на семь миллионов, тогда как занятых в трудовой деятельности россиян, напротив, станет больше на 1 миллион человек. А вот если изменений в плане возраста выхода на пенсию в ближайшие годы не будет, то через те же 20 лет к пенсионерам добавятся почти 5,5 миллиона человек.

Отечественные пенсионеры опечалены прогнозами по поводу их будущего. Так, ожидается, что в течение грядущих пяти лет пенсии в реальном исчислении будут лишь уменьшаться. Небольшой рост намечен лишь на 2024 год. В таком случае пенсии поднимутся к 2035 году на 2,5 процента в реальном выражении. Но самое печальное заключается в том, что, даже с учетом такого роста, по сравнению с 2013 годом пенсии будут ниже на четыре процентных пункта.

Несмотря на подобные негативные прогнозы, власти обещают более радужное будущее. Впрочем, пенсионеры стараются не верить в их обещания, а на основе реальной действительности понимают, что ничего хорошего в обозримой перспективе для них не заготовлено.

Напомним, на 1 января 2018 года запланирована очередная индексация пенсий. Помимо работающих пенсионеров остальные нуждающиеся граждане, которым положена пенсия, получат прибавку в виде 3,7 процента.