Россиян предупредили о смертельной эпидемии

02.11.2017 | 09:59
718
Россиян предупредили о смертельной эпидемии
Россиян предупредили о надвигающейся опасности. Речь в данном случае идет об отсутствии необходимого количества вакцин от такой страшной болезни, как полиомиелит. Сразу несколько регионов России оказались в зоне риска.

Неутешительные выводы сделали сотрудники Роспотребнадзора. Проанализировав ситуацию в ряде регионов нашей страны они констатировали, что во многих из них имеется серьезный риск развития эпидемии полиомиелита из-за отсутствия требуемых лекарственных средств. Сегодня в РФ имеется лишь 680 тысяч доз, тогда как требуется почти полтора миллиона.

В максимальной группе риска находятся следующие регионы: Челябинская, Калининградская, Ульяновская области, Камчатский край, республика Алтай, Северная Осетия, Калмыкия и Якутия. Риски заразиться опасным недугом в этих регионах повышены ввиду дефицита препаратов против полиомиелита. Под угрозой находятся не только взрослые, но и дети.

План по выполнению нормы вакцинации населения только наполовину оказался выполнен в Челябинской области. В свою очередь в Ханты-Мансийском автономном округе его выполнили на 52 процента, а в Архангельской области вместо 95 процентов привитых данный показатель остановился на отметке в 54%.

Среди родителей наблюдается неприятная тенденция, свидетельствующая об их нежелании прививать детей до одного года. Эта профилактическая мера на текущий момент затронула 59% малышей. В наибольшей степени пробел по этому поводу наблюдается в Нижегородской и Ленинградской областях. Что касается Москвы, то здесь привиты только 48 процентов детей.

Что до причин возникшей ситуации с недостатком лекарств, то все банально просто: многие регионы попросту не закупили их вовремя. Сейчас приходится увеличивать объемы поставок лекарственных препаратов, после чего ожидается оперативное их распределение между теми регионами, где наблюдается дефицит.

Полиомиелит представляет собой крайне опасное заболевание, которое наносит урон нервной системе организма человека. За несколько часов болезнь может вызвать полный паралич тела и привести к смерти. Симптомы начала недуга являются такие простые проявления, как боль в руках и ногах, высокая температура тела, рвота и головная боль.